当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

美丽乡村正“破茧而出”——府河镇涢潭铺村扎实开展农村环境整治

发布日期:2019-11-02

信息来源:随州日报

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

       集镇道路宽敞了,背街小巷垃圾清除了,居住环境整洁舒适了……自开展农村环境整治以来,曾都区府河镇涢潭铺村化茧成蝶,一幅美丽乡村新画卷正在徐徐展开。
  涢潭铺村小集镇约有670户居民,随着聚居人口的增多,乱搭乱建随处可见,垃圾乱倒蚊蝇乱飞,人居环境每况愈下。
  “改善人居环境,建设美丽乡村。首先要做的就是把道路两边的障碍物清除,我一开始担心搞得不好,会引起村民不满,导致各种矛盾。”对当初拆除违规搭建、雨棚栅栏和旱厕等建筑物,村书记张永安记忆犹新。涢潭铺村村委会成立工作小组,遍访入户,统计违规搭建的数量和种类,了解村民的诉求,将村里整体规划及政策导向向他们解释清楚,努力改变他们老旧的思想观念。
  村里先后三次召开群众代表大会,将五清一改、厕所革命、畅通工程、污水治理等政策宣传到位;与党员群众共商共议,商议实施“道路硬化、污水净化、卫生洁化、路灯亮化、环境美化”五大工程。在第三次村民代表大会上,各户与村委会签订了自主拆除合同,保证保质保量完成拆除。
  通过村委会和村民共同努力,遵循“拆通透、清杂乱、修残旧、扫干净、摆整齐、加点缀,有章法”的工作思路,街道主体违规搭建基本拆除完毕,安装太阳能路灯、剔除墙体牛皮癣广告、推倒旱厕建新厕、污水治理、道路拓宽等都在如火如荼的推进中。
  “在这个街上住了十几年,没想到这样动一动,整一整,变化这么大。环境变美丽了,日子更好了,心情更加舒畅。”住在街道上的老张说。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统