当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

荒山变“宝山”

发布日期:2019-11-02

信息来源:随州日报

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

       10月30日,秋高气爽。广水市关庙镇先锋村林果种植基地里,满山遍野的核桃树上结满了果实,工人们来回穿梭,熟练地采摘着青色的圆形果子。
  “荒山变成了‘宝山’。”该镇副镇长肖瑶介绍,先锋村属广水市深度贫困村,山多、岗多、洼多,自然条件恶劣,发展产业经济举步维艰。为帮助村民尽快脱贫致富,该镇党委、政府以永不服输的拼劲,带领当地群众日夜施工,挖地平土。最终,耗时1年,原本的荒山废岭实现“大变样”,化身为连绵的梯田。
  2013年,河南人周新安受朋友邀请,赴先锋村考察,看中当地充足的光照条件和优良的土壤土质,决定投资500万元,流转土地2000亩,在该村建立林果种植基地,主要种植核桃、胭脂红桃、药枣等。周新安介绍,核桃含有多种微量元素和维生素,营养价值高,市场前景广阔。基地共种植了1500亩核桃,今年预计生产核桃300吨,产值达1200万元。“目前,核桃树还没进入丰产期,往后会越产越多。”周新安信心十足。
  一方产业带富一方人。依托林果种植基地,成立了“百年好核”种植加工专业合作社。合作社常年安排20余户贫困户在基地从事核桃种植、管护工作,季节性安排用工1000多人。同时,合作社为有意愿种植核桃的贫困户统一提供种苗、技术指导,并定期回购产品,成功带动关庙镇80户贫困户种植核桃200余亩,户均年增收2000余元。先锋村贫困户陈小红父亲早年患病,花光了家中积蓄,母亲年高体弱,家中孩子尚在读书。基地建成后,陈小红在“家门口”实现就业,负责除草等工作,每月工资3000多元。“方便照顾老人和小孩,收入也不错,我挺满意的。”陈小红说。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统