当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

把文化资源优势转化为发展优势

发布日期:2019-11-19

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]


  随州是文化资源大市。特别是以编钟为代表的曾随文化,是举世无双的中华历史文化瑰宝,是随州的重要核心竞争力。如何把文化资源优势转化为发展优势?我市依托曾随文化打造编钟文化产业基地,为建设文旅名城、实现文化资源的创造性转化、创新性发展找到了突破口。
  习近平总书记强调:“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”从擂鼓墩曾侯乙墓到叶家山墓地、文峰塔墓地、汉东东路墓地、枣树林墓地等,随州考古“挖”出一部曾国史,出土文物丰富,考古遗址众多,被誉为“中国编钟之乡”“青铜器的王国”。让沉睡的文化文物资源“活”起来,要推进文化资源的开发利用,坚持以科学规划引领,做好文化与旅游融合的文章,加大文化旅游招商和投入力度,充分发挥市场主体作用,打造一体化的文旅产业链,做好市场营销和品牌推广等。目前,市委市政府就打造编钟文化产业基地,提出建设曾随文化主题展示区“四园多点一走廊”的发展格局,并引进卓尔集团投资20亿元,打造卓尔·青铜古镇项目。我们要提供优质服务,加快推进项目建设,使之成为打造编钟文化产业基地的“引爆点”,带动相关文化旅游产业的发展。
  打造编钟文化产业基地,实现曾随文化资源的创造性转化、创新性发展,把历史“血脉”和文化“基因”根植于城市发展之中,必将加快随州经济转型升级步伐,增强我们的文化自信和城市文化软实力。
  “文旅名城”随州,未来可期!




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统