当前位置:

首页

> 要闻动态 > 廉政信息

广水:粮补面积有“水分”纪检委员来“打假”

发布日期:2019-11-16

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  今年9月,广水市十里街道办事处观音村纪检委员(监察信息员)闵文明登上了自家叔辈林文吉(化名)的家门,但这一次不是为了走亲戚,而是去谈正事。

  原来,观音村正在组织村民上报种粮面积,根据相关惠农政策,对种粮面积超过50亩的种植大户,每亩补贴40元,是一件惠农的大好事。然而9月3日,一条举报林文吉虚报种粮面积的线索,经村民口中反映到闵文明处。闵文明想:“原来村民有事都对上级反映,这次破天荒地向我举报,是对个人纪检委员身份的信任,我得把这事办好。”接到举报后,闵文明马不停蹄地去核实相关情况。经查,林文吉上报给村委会的种植面积是110亩,但实际种植粮食只有60余亩。闵文明没有因为当事人是自家长辈而睁一只眼闭一只眼,他毅然决定去找林文吉说清楚。

  “叔子,这次你报上来的种粮面积和实际面积有些出入,村里肯定会把申请打回来。咱得按实际面积申报,不能虚报冒领,这对其他人不公平。何况虚报冒领粮补一旦查实,不仅要取消你的补贴资格,如果情形严重,申报人和经手的村干部都要承担法律责任……”闵文明结合情理和法理劝说着林文吉。

  “文明,这件事是我一时被猪油蒙了心,作为长辈也没给你带好头,我改!”闵文明临走时,林文吉拍着他的肩膀诚恳地说,他会重新提交一份申请,保证如实上报。

  闵文明紧接着找到村里分管农业的干部,提醒他务必仔细核实村民提交的补贴申请,要求村民提供同等面积的与农户流转的协议,使其不能虚报。“要有真凭实据,才能给他通过。不然让人冒领了补贴,你也要被追责。”闵文明和村干部讲明利害关系后,村干部连连感叹:“幸亏有你及时监督提醒,不然栽个跟头还不知道。”

  事后,观音村“两委”在闵文明的监督下对粮补申请材料重新开展严格审核,确保没有虚报冒领现象,让种粮补贴真正惠民。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统