当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

2019年国庆节假期随州文化(广电)旅游市场综述

发布日期:2019-10-08

信息来源:市文化和旅游局

编辑:市文化和旅游局

审核:许静

字号:[ ]

  2019年国庆节期间,随州大地前晴后雨,恰逢70周年大庆,全市上下节日氛围浓厚,市民出游意愿强烈。在市委、市政府的高度重视和正确领导下,各相关部门和文化旅游单位精心组织,创新推介,强化管理,周密安排,形成了一次文化旅游消费的高潮,实现了假日旅游“安全度”、“满意度”和“兴旺度”三统一目标。纵观国庆节假期,精品景区彰显持久魅力,秋游产品丰富多彩,自驾旅游势头强劲,中长线旅游持续火爆,文明出行渐入人心,拉动消费成效显著。全市历史文化游、休闲度假游、生态观光游、研学游等均呈现“井喷”的市场格局。据统计,全市实现接待游客188.5万人次,旅游综合收入9.38亿元,同比分别增长5%、6%。
  一、旅游惠民举措助力国庆旅游市场兴旺。炎帝故里景区推出了生日在10月1日-10月7日的游客、姓名中含有“国庆”的游客、着汉服游客可免费入园以及10月7日重阳节当天60岁及以上老年人凭身份证等有效证件可免费入园;抱朴谷风景区针对生日是10月1日的游客、名字中带“国庆”和“建国”的游客、年满65周岁的老人以及省级以上劳模和道德模范以及现役军人、退役军人、消防员、人民警察等游客群体门票免费;云峰山万亩茶园景区围绕迎接新中国成立70周年,开展了丰富多彩的“金秋十月·喜迎国庆”文化旅游活动,国庆节期间所有游客入园一律门票全免,凡到景区的游客,只要拿起手机拍茶园与国旗的照片分享到朋友圈,点赞达18个送神农有机茶一份,达38个送紫砂茶具一套。
  二、群众文化艺术活动精彩纷呈。为庆祝新中国成立70周年,随州市各地举办群众性歌咏汇演、文艺晚会、故事汇、演讲比赛,快闪、广场舞比赛,朗诵比赛,书画展览等活动。图书馆、群艺馆举办了“我和我的祖国”大型书画展览3场;大型红色经典楚剧《江姐》在广水进行了首场公演;随州花鼓戏《不忘初心》在全市展演3场;随州花鼓剧院、广水楚剧团开展红色文艺轻骑兵赴基层惠民演出6场;广水市举办了2019年桃源文化旅游节。有关单位、大型企业及各乡镇都举行了国庆专题文艺汇演,全市中秋节后至国庆节期间共举办各类活动达200多场次惠及群众20余万人次,极大地丰富了城乡居民的精神文化生活!
  三、重点景区持续火爆。我市炎帝故里、大洪山、西游记公园三大传统成熟景区依然在黄金周中发挥了龙头带动作用,人气火爆。炎帝故里景区国庆节期间每天上午十点,景区举办国家非物质文化遗产——炎帝神农祭典仪式,还推出了亲子互动制陶器、四大发明活字印刷、丛林探险体验穿越等体验性项目,国庆节期间共接待游客2.6万人次。西游记公园活动五彩缤纷,吸引了大批周边省市的亲子游、家庭游群体客户,且基本以自驾游客为主,为景区带来更活跃的市场氛围,虽然受下雨影响10月5号、6号客流受较大影响,但整个国庆期间整体客流向好。国庆期间景区精彩活动不断,员外招亲、女王登基、百国艺术团表演、非遗“皮影戏”还能偶遇“西游记”中各种妖魔鬼怪合影拍照,打造属于自己的西游童话之旅。这个国庆假期尤以近期新建开放的项目倍受游客青睐:凌云渡夜光玻璃桥的霓虹闪耀百里天际,西游丛林穿越、丛林枪战的趣味关卡使您大呼过瘾;抖音挑战门、网红秋千椅的场景设置点燃游客对美好向往的追求,高达60米的喊泉喊出一身畅快淋漓,直升机观光飞行体验让游客俯瞰园区全景将祖国大好河山一览无余,还有庆祝祖国母亲生日的小礼品赠送,使公园徜徉在建国70年的红色怀抱中。西游记公园1-4号每天均在8000人次高位接待,客房一房难求。大洪山风景名胜区在国庆期间为满足游客的不同需求,精心推出一日游和二日游两条精品线路,路线涵盖礼佛、观光、养生休闲等,免费赠送游客五星红旗,还推出了乘坐热气球、打卡稻田艺术等新项目,共接待游客2.1万人次。
  四、乡村旅游持续升温。广水市桃源村在国庆前开展了“柿子节活动”,推出了以柿子为主题的趣味运动会、采摘体验、茶艺秀、康养体验等各类互动性体验活动,让游客融入自然,体验田园,加之上半年景区加大了基础接待能力提升、互动体验内容打造、康养亲子运动等主题项目打造,此次国庆假期游客来到桃源以2-3日休闲游为主。近期我市网红民宿--山里民宿在十一期间迎来了来自全国各地的游客,灵活有准备地应对了爆满的状况。客房实现了住房率100%,餐厅日接待150人次。针对节末突然来临的大幅降温天气,山里开启地暖,给客人提供舒适的度假体验。十一假期期间山里民宿准备了“茶文化体验”“花道体验”“手工制茶体验”“手工剪纸”等活动,让客人深度体验丰富有内涵的山居生活。抱朴谷景区经过持续的宣传推介,在此次国庆期间迎来了一个旅游接待的爆发式增长,共接待旅游客人1.3万人次,食宿实现了满员接待,养生项目也实现了排队预约现象,共实现销售收入28万元,其特色养生和培训游客得到了周边于3小时车程的信阳、南阳、随州、郑州等周边城市游客的青睐。广水市长岭镇水泊梁山度假村开展了快艇游湖观光、梅花鹿鳄鱼观赏、水上高尔夫体验、自主烧烤篝火晚会、蔬菜采摘、垂钓等多个项目,共接待游客5300人次。
  五、山水生态休闲游备受热捧。为了迎接国庆70周年,随州千年银杏谷景区进行针对性的提档升级,根据游客需求新增了迎宾花海、七彩长廊、电影博物馆、听訞文化长廊、陶艺坊、各种农耕体验休闲项目、木石情缘馆、爱情树、祖母抓饭、摔碗酒、炎帝烧烤大灶台、古战水炮、北斗七星树、爱情长廊、动物观赏互动的梅花鹿园、孔雀园、骆驼、祖母井、音乐喷泉、喊泉、祖母后花园、祖母茶坊等20多个游客观光体验互动项目,使游客既能观赏千年银杏美景奇观,又可以体验各种游玩项目,虽然未到银杏黄时,但景区怡人的环境还是吸引了1.3万人次游客前来。云峰山万亩茶园景区推出了“您采茶·我买单”活动,使所到景区游客热情空涨,共接待有2.03万人次。三潭风景区共接待游客2万余人次,与去年同比基本持平,大部份游客来自于武汉、随州及信阳地区,较以往不同的是今年的游客主要是以家庭为主的自驾游,与周边景区串联形成几日游。
  六、文旅融合综合效益逐步凸显。以传统文化、红色文化、地方特色文化为内核的文旅融合产品服务社会、服务群众的作用日益增强。参观博物馆,游览红色旅游线路、开展国学教育、非遗展演等文化旅游形式占比大幅提升。“十一”长假,许多游客通过“行万里路”游览文化旅游景区来增加知识积累,感受随州历史文化魅力。我市炎帝故里、博物馆、曾侯乙墓遗址景区、明玉珍故里等文化主题景区始终保持高位接待量。沿炎帝大道依次游览随州博物馆、曾侯乙墓遗址景区、炎帝故里已成为我市一条经典的历史文化游线路。市博物馆假期共接待游客2.8万人次,美轮美奂编钟乐舞表演场场爆满,让众多游客沉醉其中。曾都区洛阳镇九口堰纪念馆作为我市较为成熟的红色旅游景区,国庆期间积极探索开发多种形式的庆祝活动,加强与游客互动。国庆当天组织游客在老馆、新纪念园大屏幕观看阅兵式,每天举行升国旗仪式,组织游客唱《国歌》《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》等爱国歌曲,组织游客到罗什寨抗战遗址瞻仰革命烈士、敬献花篮、重温入党誓词,提供新四军服装租赁项目,供游客拍照留念,追忆革命前辈的峥嵘岁月。国庆假期九口堰纪念馆共接待游客5.1万人次。
  七、旅游客源市场不断拓展。近年来,我市加大了以寻根节、高铁媒体、地铁媒体、网络新媒体、旅游推介会等多形式多渠道的城市旅游品牌宣传,特别是今年上半年我们加大了在武汉地铁、汉口火车站、郑州高铁站的随州旅游户外广告投放力度,与武汉华运高铁开展了面向武汉市场的系列推介活动,有效得提升了随州旅游的知名度,直接带动随州旅游客源半径的扩大。据不完全统计,本次黄金周期间,炎帝神农故里、西游记公园、大洪山风景名胜区、大洪山琵琶湖景区、抱朴谷景区外地客源均在70%以上,武汉区域客源增长明显,游客来源地域呈现多元化趋势,中远程客源增多,外地客源中外省客源的比例更是明显增多。
  八、文化旅游市场安全监督保障有序。市文化和旅游局坚持24小时总值班,统筹协调全市文化旅游假期旅游安全、市场监督、应急处理、游客投诉等事宜,全力保证全市文化旅游市场平稳有序。全市各级文化旅游管理部门及各大旅游景区点、星级饭店、旅行社的广大干部职工,加班加点、坚守岗位,各主要景区领导假日期间都坚守一线,安排部署假日旅游高峰接待工作,有效保证了假日旅游市场平稳有序。假期前期由于高温少雨天干物燥,大洪山风景名胜区、银杏谷景区、三潭风景区、抱朴谷景区积极备战、严防死守,通过网络微信宣传、悬挂宣传标语、车载喇叭广播、发放防火手册等多种形式向游客广泛宣传了我市森林防火戒严令,确保了国庆期间护林防火万无一失和游客人身安全。国庆假期全市共举办1场次营业性演出活动,入场观众3000人次。出动文化市场执法人员50人次,检查各类经营单位74家次,责令改正经营单位4家次,行政处罚0家。
  九、庆祝中华人民共和国成立70周年活动期间广播电视安全播出。全市广播电视行政管理部门和播出机构精心组织,加强值班带班工作,重要时段重要岗位配强技术人员,领导靠前指挥,主要领导亲自负责检查落实,确保了“庆祝新中国成立70周年现场直播”转播工作准时、完整、安全转播,实现零失误、零停播等安全事故。

 

 

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统