当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

向着目标全力冲刺——我市前三季度经济运行形势分析(下)

发布日期:2019-10-31

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  10月即将结束,距离年终结账只剩下两个月。时间紧,任务重,如何决胜四季度、冲刺全年目标,交出一份满意答卷?

  全市三季度经济运行调度会提出,围绕“六稳”部署,坚持稳字当头、进字为要、实字托底,增强信心,保持定力,奋力冲刺四季度,确保圆满完成全年目标任务。


锚定目标,要有决胜信心

  GDP增长7.8%—8%,固定资产投资增长11%,服务业增速9%,这是我市年初确定的目标。决胜四季度,要锚定目标,保持十足的信心。

  决胜时刻,信心比黄金更重要。信心来自哪里?

  信心来自我市“三期叠加”的机遇。一是国家政策密集出台,有利于企业降低成本、解决融资难,扩大有效投资;二是多重重大战略实施,有利于我们更好地融入全省发展大局,搭乘发展快车;三是多重利好集中发力,高铁时代来临,一批重大项目落地,打造“三城四基地”、建设品质随州成效渐显。

  信心来自我市经济向好的态势。固定资产投资、大众消费等保持高速增长,专汽、农产品加工等支柱产业复苏明显,战略新兴产业、高新技术产业分别比上半年提高1.4个、2.7个百分点,市场活力持续向好,形成新的动能。   信心来自我市干群冲刺四季度的精气神。市政府季度评议,倒逼各部门为发展多开绿灯、少亮红灯,抓发展的氛围浓厚。程力集团奋力冲刺全年60亿产值,湖北正大熟食深加工项目年底投产,齐星、犇星、泰晶等企业满负荷生产,各行各业全力冲刺年度目标,发展的气场强大。

  当然,我市经济发展也面临多重挑战,区域竞争激烈,转型升级面临挑战,要素供给趋紧等问题比较突出。越是遇风高浪急、越是考验之时,绝不能因为一时的经济波动,动摇我们决胜全年目标的信心和高质量发展的决心。


奋力冲刺,更要精准发力

  大干第四季度,不仅需要满腔热情,更需精准发力。

  市发改委负责人认为,需综合施策应对GDP及其支撑性指标跟踪评估,对工业、投资、消费等专项指标协调推进。各县市区也需争先进位,以己增长保全市进位。

  投资是经济稳增长的“定海神针”。据悉,我市将重点策划好新能源产业、高档数控机床产业、应急产业等一批重大产业项目,曾随文化大遗址走廊等一批重大基础设施建设项目,高铁小镇、特色小镇等新型城镇化综合试点示范项目,努力形成一批投资过10亿、过50亿元的重大项目库。加快开展随州至信阳高速公路、随州电厂、随县香菇大市场、华中区域应急装备储备调运中心等项目建设前期工作,加快推进欧亚达商业中心、居然之家·居然世界购物中心等一批项目签约落地。

  当前,我市正全力推进传统产业转型升级、新兴产业培育壮大。同时办好“楚商大会随州行”“华创会”“第二届进博会”等招商活动,抓紧推介前期策划的327个重大产业项目,力促项目尽早落地。落实促进服务业发展政策,力争全市规模以上服务业企业达到90家以上。

  去年以来,国家加大逆周期调节力度,地方债发行不断加码,2019年我省共发行新增债券1400多亿元,但我市使用效率偏低。市发改委负责人介绍,要围绕交通基础设施、能源、民生服务、物流基础设施、市政等重点投向,抓紧专项债券的申报,提高债券资金的使用效益,助推我市重点项目建设。

  创新是高质量发展的第一动力。市科技局负责人介绍,我市大力争取省100亿元的创新产业基金支持,推动省专汽研究院、香菇研究院和武汉理工大随州工业研究院等平台开展科技攻关,确保今年全市高新技术产业占GDP比重达到15.7%以上。


两手发力,激发市场活力

  近期,我省三季度民营经济运行监测指数显示,随州民营经济景气指数位居全省第二,仅次于武汉。对随州而言,民营经济在市场主体中占比超过90%、对GDP增长贡献率超过70%。

  发展经济,需要统筹运用好市场和行政“两只手”,促进经济保持平稳活力。

  虽然我市上半年营商环境排名全省第三,但与兄弟市州、沿海城市还有很大的差距。市经信委负责人认为,要保持经济发展活力,必须进一步优化营商环境,充分发挥“市场之手”的作用。

  我市从破除不合理门槛和限制、提升审批服务质量、减轻企业税费负担等七个方面,出台61条具体措施,深入推进“一网一门一次”改革,做好“一窗通办、一事联办”,取得不错成效。决胜当下,还要继续打好简环节、优流程、压时间、减材料等“组合拳”,确保年内尽早实现“3550+100”改革目标,打造一流营商环境,激发更多市场主体活力。

  “政策稳,企业才能预期稳、信心足。”市发改委负责人介绍,保持经济稳增长,就要发挥政策激励作用。就目前而言,要用好我市出台的支持实体经济24条、民营经济20条、科技创新24条、炎帝人才计划26条、招商引资22条、新旧动能转换24条、外贸出口7条、小微企业9条等系列政策措施,着力破解企业融资渠道不畅、市场开拓艰难、人才极度缺乏三大难题,减轻企业发展负担。

  决胜四季度,稳经济也要稳民生。继续打好风险防控、脱贫攻坚、污染防治等攻坚战,扎实做好稳就业、稳物价等民生工作,抓好安全生产,促进经济社会稳定发展。

  应急还要谋远。要积极应对国际贸易摩擦,引导出口企业主动参与“一带一路”建设,开展转口贸易;引导企业投身文旅、养老、托幼、教育、健康等重点领域,培育新的消费热点。同时,结合“十四五”重大政策、重大项目、重大改革的研究,抓紧谋划好明年。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统