以项目引领高质量发展——荆州推进重点项目建设启示

发布日期:2019-10-30

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  今年国庆节小长假,荆州方特接待游客16.2万人次,成为湖北第一的热门景区。

  荆州方特总投资230亿元,是我省最大的单体文旅产业项目,分四期建设,2022年全面建成运营。据估计,该项目年可吸引游客300万人次。

  “我们正在打造编钟文化产业基地,需要像这样带动力强的项目。”10月25日,市委常委、常务副市长林常伦率领考察团实地考察后对大家说。

  当天,我市考察团深入荆州经开区的美的电冰箱、菲利华石英玻璃两家企业,纪南文旅区的园博园、荆州方特两个文旅项目,考察学习重点项目推进经验。两个区,四个重点项目,均体现了荆州谋划项目、推进项目、服务项目的魄力和力度,扎稳了高质量发展的“定海神针”。


启示一:精准策划,做好无中生有文章

  荆州纪南生态文化旅游区成立于2010年,位于荆州中心城区北部,主要发展生态文化旅游产业。

  走进该区,荆州园博园、华强方特、楚国八百年城市公园、荆楚文化大观园等一批特色鲜明的文旅项目建成或加快推进,引爆了荆州。梳理发现,该区聚集了18个重点文旅项目,总投资超500亿元,大部分投资超10亿元,有的超过100亿元。

  为何有如此吸引力?纪南文旅区管委会主任项一峰介绍,源于对文化的挖掘,策划了一批楚文化、郢城等文化项目,成功吸附了一批基础设施、文化产业项目。

  随州同样文化底蕴深厚,曾随文化源远流长。当前,我市正在打造编钟文化产业基地、曾(随)文化大遗址走廊,荆州挖掘文化的经验值得借鉴。市文旅局副局长李可琴考察后表示,要学习荆州在文化上策划项目的能力和魄力,包装随州的文化大项目,提升文化产业发展的硬实力。

  考察获悉,荆州善于做无中生有的文章,重视对项目的谋划。据介绍,该市在5月就启动下一年度的政府投资项目谋划工作,经过层层研究,9月下达项目建设计划,年中对本年度项目进行中期调整,始终保持重点项目建设的强度。

  同时,荆州也敢于做大手笔文章。该市第一个PPP项目,复兴大道建设投资规模达82.47亿元,成为该市首条快速通道。数据显示,今年1—9月,该市城市基础设施建设完成投资133.06亿元,较去年同期增加40.19亿元,预计今年完成投资170亿元,比去年增长30%。

  市发改委主任万明表示,发展不够是随州最大的实际。荆州大抓项目的经验值得随州学习,策划大项目,包装大产业,夯实高质量发展的“底盘”,推动品质随州建设提质增效。


启示二:精细推进,做好落地见效文章

  荆州园博园,用地1500多亩。园内,17个市州展园、10个县市区展园以及16个园林作品展园造型各异。国庆节期间,该园接待游客超10万人次。

  据悉,投资30多亿元的园博园,荆州仅用一年半的时间建成,给世人展示了“荆州速度”。

  穿行在荆州,“大工地”给人印象深刻。项目多,进度快,荆州如何做到?据介绍,秘诀在于督办推动,倒逼所有项目列出时间表、路线路,真正的挂图作战。

  市委书记经常调研督办重点项目,市长每个星期六深入项目工地,形成了项目建设的“高压”态势。今年,荆州方特、园博园引爆国庆假期,与之配套的318国道改道、207国道改扩建、复兴大道等基础道路提前完工,就得益于强有力的督办。

  荆州市政府秘书长陈斌介绍,由住建、交通、金融等部门专业人才组成的市政府项目办坚持每天督办,沉在项目上、扑在工地上,协调项目建设。对推进慢、效果不佳的项目,市政府督查室专项督办,并向分管领导发函催办。每季度组织投资项目拉练,对每个项目的进度时效进行考评打分,排位靠后的将予以重点督办。

  今年9月底,石首长江大桥、洪监高速、山鹰纸业等一批重大项目建成投入使用。前三季度,荆州固定资产投资增幅一直位居全省前列。9月25日,全省投资和重大项目建设现场推进会在荆州召开。5月,全省文化和旅游重大项目现场推进会也在荆州召开,足见荆州推进项目建设的成效。

  “荆州项目推进得快,就抢占了发展的主动和先机。”随州高新区管委会常务副主任郭晓东说,高新区作为随州经济建设主阵地,要向荆州学习,加快推进黄鹤楼酒业、东风马可迅车轮、健民药业等重大项目早日建成。


启示三:精心服务,做好项目快建文章

  长利玻璃深加工产业园总投资10.5亿元,去年6月签约,今年1月开工建设。在荆州,这样的例子还有很多。

  招商项目,早落地、早建设、早达效是所有人的期盼。荆州坚持一线工作法,市直相关部门及中心城区力量下沉一线,实地实时服务项目建设,确保项目建设“一气呵成、不受干扰、不会断档”。

  突出项目前期。建立审批“打捆”和立项工作机制,推动项目审批比往年快4个月;建立杆线迁移协调机制,工作效率提高30%以上;成立“审批超市”,每周六收集各项目需求,市政府项目办现场督办,现场“供货”。

  据悉,该市2020年第一批规划研究工作已经下达,预计元月可开工项目21个,投资38亿元。

  在美的电冰箱,现代化的生产车间,生产红红火火。该企业每年投入上亿元的技改资金,对于用地、政策等需求,荆州经济开发区全力保障。目前,该企业年产能650万台,产值78亿元,带动30多家配套企业发展。

  企业技改就是提升产能和附加值。市经信局局长徐光喜介绍,我市获得第一批省级传统产业改造升级专项资金2221万元,创历史新高。今后将全力争取政策、资金,助推企业技改升级,提升发展质效。

  目前,荆州全面优化的政策、服务环境形成了“洼地效应”,一大批重大项目纷纷落户。随州也需要项目,在环境营造、招商引资、项目推进等方面还需下更大功夫。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统