在百年未有之大变局中顺势作为

发布日期:2019-10-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]

神农风

  “当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”习近平总书记作出的这一重要判断,洞察全球演变总趋势,把握今日中国历史方位,揭示中华民族伟大复兴与百年大变局之间的内在联系,具有重大理论价值与现实意义。

  如何理解和应对百年未有之大变局带来的挑战和机遇?10月28日,市委中心组集中学习(扩大)会上,武汉大学张晓通教授以《百年未有之大变局》为题,就世界政治经济形势,作了一场生动精彩的辅导报告,加深了我们对百年未有之大变局的认识,坚定了我们应对大变局借机发展的信心。

  “国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。”这是党中央全面分析形势和任务得出的重要结论。尽管世界大变局充满着风险与挑战,但和平与发展仍然是当今时代主题,我国在解决各种世界性难题中的作用不可替代,经济全球化的历史大势不可逆转,我国在主要科技领域和方向上有着重要一席之地,各国对我国市场等方面的依赖全面上升。因此,大变局中,时与势在我们一边。我们要在大变局中时刻保持头脑清醒,不管国际形势如何变化,都要把准政治方向、增强政治定力、站稳政治立场,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保各项事业沿着正确的方向前进。

  百年未有之大变局中,危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。我们要抓住和用好机遇,就要敢于斗争,迎接和战胜挑战。就随州发展改革稳定而言,一方面,要敢于斗争、善于斗争,坚定不移防范化解各类风险挑战;一方面,抢抓“一带一路”建设、中部地区崛起等重大战略机遇,融入全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,推动实现更高质量的发展。要着力深化改革,扩大开放,继续保持一股子闯劲、韧劲、拼劲,持续优化发展环境,聚四海之气、借八方之力,广泛吸引国内外企业到随州投资兴业,让更多“随州造”走向国际市场;要着力加快创新,围绕“三城”“四基地”建设,打造“特精优新”产业体系,努力把随州建设成为全省特色产业增长极、湖北高水平开放“北大门”、襄十随城市群的重要支撑。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。借力当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化各级干部的责任担当;正确认识、紧紧抓住、全面用好大变局中的重要战略机遇,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顺势而为,乘势而上,我们就一定能够行稳致远,顺利实现各项预期目标。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统