三里岗上展新颜——随县三里岗财政所助力乡村振兴工作纪实

发布日期:2019-10-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  近年来, 三里岗财政所争取财政奖补资金1300多万元,整合撬动各种资金2亿多元,新建村湾道路126公里,整修塘堰、水库103口(座),新建文化广场22个,硬化排引水渠道28500米,安装太阳能路灯1125盏,建造垃圾池2018个,惠及群众3万余人。

  杨家棚村辖4个小组、1096人,版图面积13.47平方公里。近年来,该村先后整合财政奖补专项资金250万元,撬动社会资金2000多万元,建设通村道路9公里,整修小二型水库2座、塘堰10口, 硬化渠道2600米,河道整治364米,架桥2处,安装太阳能路灯55盏,新建文化广场2个。

  八一桥村辖6个小组、3234人,版图面积31平方公里。近年来,该村整合财政奖补专项资金600多万元,撬动社会资金2500多万元,新建通村道路5公里,安装节能路灯45盏, 整修塘堰50口,新建硬化引水主渠6000米,修桥3座。

  一个个功能齐备的文化广场热闹非凡……行走在随县三里岗镇的村村湾湾,田成方、渠成网、路相通、树成行,文化广场遍布乡村的场景随处可见。

  “随着1300余万元财政奖补资金的不断投入,三里岗镇农业生产条件不断改善,农民的生活也发生了翻天覆地的变化。”随行的三里岗财政所负责人告诉记者:近年来,该所在加大财政资金投入的同时,注重发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极引导各类社会资金投入乡村振兴。通过重点支持农村道路、供水、污水治理和垃圾处理、照明、绿化等基础设施配套建设,提升了村民获得感、幸福感,得到了群众普遍点赞。

  来到常安店村,这里山清水秀,风光旖旎。一里三座庙,三步两座桥,古城楼以及撒落的数十株千年银杏分布在村内,形成一线串珠靓丽的乡村风光。近年来,常安店村以生态宜居为着力点,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。造林护林被作为乡村振兴的“先手棋”。沿山造景,沿路植绿,树林成行,门前“菜园”变“花园”,常安店村党支部书记何明洪笑言,“开门是绿,推窗见绿,乡亲们犹如生活在绿色的林海之中。”

  走进“全国特色景观旅游名村”——吉祥寺村,只见阡陌纵横,沃野无边。蓝天白云下,绿树葱茏,房屋整齐,香菇交易市场人车穿梭……崛起的吉祥寺,在乡村振兴的宏伟画卷中尽情绽放美丽。近年来,该村以项目建设带动产业结构调整,以基础建设促进城乡服务功能完善,以优化公共服务体系增强村民幸福感,加快实施乡村振兴战略,着力建设美丽宜居村庄,逐步走上了生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。先后被确定为省、市、县“新农村建设示范村”,湖北省“旅游名村”“宜居村庄”“生态村”“绿色示范村”“荆楚最美乡村产业奖”。

  常安店、吉祥寺是该镇大力推进美丽、生态、宜居乡村建设工作的一个缩影。

  如何发挥基层财政在美丽乡村建设中的参谋和助手作用?怎样有效引导广大干部群众参与美丽乡村建设?三里岗财政所一班人进行了有益的探索与实践。他们立足镇情村情和广大人民群众的建设愿望,以生态优势为发展基础,以社会主义核心价值观为文化内涵,以改善镇村人居环境为主线,以提升人民群众生活品质为核心,以建成“经济发展、环境优美、生活低碳、乡风文明、管理民主、社会和谐”的美丽家园为总体目标,适时提出了“美丽乡村、幸福村镇”的建设构想,得到了广大人民群众的一致拥护和支持。

  为了明确建设方向,保证建设格调,三里岗财政所会同相关部门严格按照产业、村庄、土地、生态环境和公共设施“五规合一”的要求,科学编制《三里岗镇美丽乡村建设总体规划》,坚持与生态镇创建相结合,与历史文化传统村落改造相结合,与新型农村社区建设相结合,倡导民居建设依山傍水、因势因地而建,保持乡村农耕之美、田园之美、自然之美、传统之美,实现一村一规、一村一品、一村一韵、一村一景,着力打造乡情可依、乡愁可寄,既有现代文明,又有传统文化的美丽乡村。

  近年来,三里岗财政所积极争取财政奖补资金1300多万元投入到基础设施建设中,发挥了财政资金的杠杆作用,整合撬动各种资金2亿多元投入美丽乡村建设,新建村湾道路126公里,整修塘堰、水库103口(座),新建文化广场22个,硬化排引水渠道28500米,安装太阳能路灯1125盏,建造垃圾池2018个,购置垃圾箱5820多个,惠及群众3万余人。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统