当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

平稳健康趋势明晰——我市前三季度经济运行形势观察(上)

发布日期:2019-10-28

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  GDP增速7.6%,这是我市经济前三季度“成绩单”。在经济下行的大背景下,这一成绩来之不易。

  前三季度,我市经济运行始终保持稳定增长,健康稳定的基本面没有改变。市统计局有关负责人表示,今后一段时期,我市经济将继续保持稳定的增长速度,发展前景依然十分光明。

  经济下行压力犹在,外部环境挑战变幻莫测,一个“稳”字足见我市经济的韧性。随着品质随州建设深入,四大产业基地成型、升级,新动能的释放,我市经济将继续在“稳”中增进,高质量发展成效将更加明显。


经济运行总体平稳

  年初的政府工作报告提出,以“六稳”为要求,统筹做好“稳促调惠防”工作,保持经济持续健康平稳发展。可以说,“稳”字是我市经济工作的主线。

  研析前三季度数据,各项经济指标均稳中有进——

  规模工业增加值增长8.7%,高于全省平均水平0.4个百分点;固定资产投资增长11.5%,增速提高0.4个百分点,高于全省0.8个百分点;社会消费品零售总额增长10.6%,高于全省0.3个百分点。

  “各项指标均在预期区间内波动,达到了预期效果,凸显了一个‘稳’字。”市统计局有关负责人介绍。

  其他拉动经济的指标也在平稳提升——

  就业稳,城镇新增就业15912人,完成全年目标的99.5%;收入稳,居民收入同步提高,预计城乡居民收入增幅均超过8%;物价稳,CPI上涨2.8%,控制在3.5%的目标以内;市场活力稳,新登记各类市场主体39290户,增长86.4%。

  还有其它比较积极的信号。消费作为拉动经济“三驾马车”之一,新业态、新零售快速增长,限额以上贸易企业通过网络实现的商品销售额和快递服务企业业务收入同比增长60%以上,将第三产业比重提升了1.2个百分点,产业结构不断优化。

  市发改委有关负责人介绍,总体来讲,这是一份“稳”字当头的成绩单,在稳中也有不少亮色,为实现全年目标奠定了很好的基础。


发展质量效益提升

  观察经济运行,既要看速度、总量,也要看结构、效益。前三季度,我市在固定资产投资、市场活力等方面均表现不俗,发展质效提升。

  有效投资高位增长——

  一季度,投资增幅为10.6%,二季度和三季度,均保持11.5%的增长速度,始终高于全省平均水平。基础设施投资增长33.7%,民间投资增幅回升至11.5%。在省政府三季度投资和重大项目暗访督查中,我市排名全省第六。

  前三季度,全市在建10亿元以上项目34个,比去年同期增加4个。黄鹤楼酒业有限责任公司搬迁改造、程力三期、绿地随州城际空间站、华润5个风电场等成为我市稳投资的“压舱石”。集中开工5000万元以上项目204个、总投资717.5亿元,全市新开工项目比去年同期增加70个。

  发展质效持续提升——

  我市工业经济两大龙头——汽车机械和农产品加工业增加值均实现两位数增长,分别增长13%和12.8%,同比分别提高0.6个、7.2个百分点。战略性新兴产业、高技术产业增加值增速比上半年提高1.4和2.7个百分点,表明新的产业动能正在释放。

  规模工业企业利润增长10.4%,企业效益稳步提高。工业用电量、工业企业利税增幅均位居全省前列。新进规模企业36家,总数达到658家。

  营商环境不断优化——

  营商环境持续优化,防风险和稳发展互促互进,提振了市场信心。

  企业开办时间、不动产登记均压缩至3个工作日内,工业项目50个工作日获得施工许可,区域性统一评价、用水用电用气报装工作和政务服务“一张网”建设进入全省第一方阵,全市前三季度新增“四上企业”109家。

  前三季度,全市新增市级以上各类创新平台9家,总数达到159家。新建创新创业人才超市,吸引大学生来随就业创业2028人。


长期向好趋势不变

  尽管经济下行压力仍在,我市还面临着外贸出口乏力、要素供给趋紧、内生结构性矛盾等不利因素,但总体发展趋势是平稳可持续的,且一些基础性指标呈向好态势。作为经济发展“定海神针”的固定资产投资一直保持不错的增速。市发改委有关负责人分析,投资空间依然广阔,民生改善、基础设施建设、高质量制造业升级等领域有大量的投资需求,将会拉动经济平稳向好。

  高质量发展继续推进,工业企业厚积薄发。前三季度,我市工业用电量比上年增加4个百分点,比全省高2.7个百分点,表明工业向好的趋势不变。

  同时,工业投资增幅达8%,增添发展后劲。健民叶开泰国药智能制药、品源现代香菇酱扩能、湖北正大扩能等项目计划年底投产;齐星车身武桥重工项目等一批重大项目都将是新的增长点。

  此外,宏观调控工具依然丰富,深化改革开放红利依然在源源不断释放。国家、省出台了系列“六稳”政策措施,推动经济保持在合理区间。我市积极对接国家、省级战略,在“一芯两带三区”区域和产业发展布局中挺起汉孝随襄十制造业高质量发展带的脊梁,谋划四大产业基地,为经济稳中求进打下基础。

  市发改委有关负责人介绍,我们成功应对了全球金融危机、亚洲金融危机等大难关,经济依然保持中高速增长的平稳态势。有理由相信,全国经济平稳发展的态势不会变,全省稳中向好的局面不会变。

  对随州而言,经济平稳健康发展的趋势是明晰的。要继续坚持稳中求进工作总基调,深入细致做好“六稳”工作,保持战略定力,实现全年目标不是问题。

  我们相信,只要落实好相关政策,持续优化环境,激发市场活力,用政策和改革的确定性对冲外部环境的不确定性,今年的经济增长预期目标就一定能实现。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统