当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

我市工程建设项目审批制度改革出实效

发布日期:2019-10-28

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  “现在办理工程建设项目审批,提供的材料少了,审批速度快了。”近日,在市住建局行政审批窗口办事的市民黄先生说。

  在市住建局行政审批窗口,工作人员打开“随州市工程建设项目审批管理系统”,只见项目审批相关信息一目了然,清楚明了。据介绍,申报人只需要打开网站上传申报材料,即可实现审批信息实时推送,网上打印电子证照,实时发证。

  工程建设项目审批制度改革是进一步深化“放管服”改革的重大举措,是优化营商环境的重要内容。自今年4月份启动工程建设项目审批制度改革以来,我市高标准、高效率推进工程建设审批制度改革工作,8月19日“随州市工程建设审批管理系统”上线试运行,县市区管理系统9月19日上线试运行。截至10月25日,已受理业务177件,均在有序运行中。

  落实改革举措,让审批过程“快”起来。规划设计方案联合审查,9个相关部门联合提出规划设计方案审查意见,由自然资源和规划部门最终确定规划设计方案;施工图联合审查,将消防、人防、技防并入施工图审查,审图时间比过去平均压减10个工作日;联合竣工验收,出台限时联合竣工验收工作方案,将原先需要4个月完成的竣工验收,压减到14个工作日以内;“一表一窗”受理,推行“一张表单”受理,再由综合窗口统一出件,真正实现进“一家门”,办“多家事”。

  优化办事流程,让审批过程“顺”起来。简化项目类别,将各类工程项目梳理区分为5大类工程项目;简化审批事项,将原来分散在各部门的138个事项精简合并至61个,并分类制定事项精简、程序简化、简明易懂的流程图;调整办理时序,将水、电、气等公共设施接入服务提前到施工前办理,竣工后直接接入;简化审批环节,抓阶段内主流程与辅助流程并联,实行同受理、同推进。

  创新服务模式,让审批过程“优”起来。审批信息“双推送”,将每个办理事项、每个办理环节的信息同时通过审批系统和短信平台推送给审批人和申请人,使每个审批部门的审批人员及时登录系统受理和审批,也让申请人在第一时间了解掌握审批进度,及时跟进办理;审批事项“跨阶段”,充分考虑审批事项的复杂性、灵活性、时效性,对17个事项实行跨阶段办理,提高审批效率;窗口设置“人性化”,在政务服务大厅设立工程建设项目审批综合服务专区,分设用地许可、建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段4个窗口和“多评合一”、并行推进2个业务窗口;工业项目和工程项目“同审批”,在工程建设项目审批管理系统中增设工业建设项目审批管理子系统,并在50个工作日内取得施工许可证的基础上,延长审批服务半径至竣工验收阶段,使工业项目建设审批改革更彻底、更高效。

  目前,我市工程建设项目审批改革取得了明显的成效,与改革前相比,发生了6大变化:一是事项减少,二是环节减少,三是材料减少,四是只跑“一个窗口”,五是网上申报、发证,六是审批“告知承诺”。改革的成效已实实在在惠及了人民群众和广大企业,必将促进我市经济的高质量发展,助推品质随州建设。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统