随县邮政深耕农村电商助力脱贫攻坚纪实

发布日期:2019-10-26

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

       近年来,我国电子商务快速发展,给乡村农业发展带来了现代生产要素、新商业模式和通达的营销网络,推动了农业生产经营方式创新,促进了农产品的流通,实现了农民增收,激活了农村资源配置的“一池春水”。

  中国邮政集团公司湖北省随县分公司(以下简称“随县邮政”)秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,充分发挥行业优势,致力于服务“三农”,繁荣农村经济,在扩大农村商业领域,解决农产品流通困难,促进农民增收、改善农民生活品质、提升农村经济效益和社会效益等方面作出了积极的努力。


开启农产品进城“直通车”

  “尚市镇独特的土地资源和气候环境,造就了尚市品牌油桃。时令油桃、农家自产、果质细嫩、香气浓郁,给您看得见的新鲜和健康,快来抢购吧。”这是随县邮政快递包裹部为尚市油桃项目量身定制的朋友圈软文,及时精准的信息发布,色香诱人的甜桃图片迅速在朋友圈扩散,招揽了大批订单。

  “丰收却滞销”是很多农户经历过的痛。近年来,随着油桃的规模种植和集中上市,受传统线下销售渠道和物流配送服务的制约,随县油桃连年滞销。近年来,随县邮政一直致力于响应党和政府号召,利用自身行业优势,立足乡镇发挥邮政电商扶贫的积极作用,为农民朋友搭建起便捷的农特产品产销桥梁。

  为推动油桃进城创客项目顺利开展,促进农民丰产增收,随县邮政多措并举:一是多平台推广,通过邮乐网、邮乐小店、拼多多等线上平台进行产品推广。二是多渠道宣传,利用新媒体平台加强朋友圈宣传,通过朋友圈、全省买手团转发分享,微信公众号推广来加快线上运营。三是提供便利结算渠道,针对线下销售,推广扫码支付方式,提供POS机,并为经济人开通电子银行,保证资金畅通;针对线上销售,及时供货,做好售后服务。通过邮政平台推广和电商包裹寄递尚市油桃,不仅塑造了当地农产品品牌,也拓宽了当地农产品种植的销售渠道,提升了旺季农产品销售价格,强化了邮政与种植户、经济人联系合作,开创了多方共赢模式。

  据了解,随县邮政积极开展“扶贫助农”专项行动,成立农产品项目运作专班,依托自有电商平台,探索“互联网+”模式,成功运作尚市油桃、小林天梯花生、唐镇萝卜、安居泡泡青等项目。今年以来,全县累计销售油桃500余吨、红薯110余吨、洪山罐头350余吨、香菇36吨、尚市桃胶280余斤、唐镇蜜枣260余斤。通过“邮乐小店”“邮乐网”等线上平台,让更多的贫困群众走上“互联网+特色产业”的致富奔小康新路。


跑出便民惠民“加速度”

  “只要您下午三点钟之前把客户信息传给我,多少件我加班加点也给您赶上当天的邮车!”电话里,随县邮政包裹项目专班人员唐文杰信心满满的说道,只听见电话那头客户的连声感谢。

  下午一点钟,唐文杰接到了洪山甜蜜罐头厂的电话,有1300件的罐头要赶在当天寄出,而此刻这些货远在洪山镇且都还没有包装,距离随县一个多小时的车程。唐文杰二话没说,叫上团队成员,带上笔记本电脑和打印机就匆匆出发了。赶到目的地,没来得及喝口水,就打开电脑和打印机建立了一个流动的收寄点,投入到紧张的封装和收寄工作中。自洪山罐头项目运作以来,这已经成了随县邮政包裹项目团队工作的常态。

  为了打造优良的特色农产品品牌,随县邮政立足管道思维,着力解决送达通道问题。2018年以来,随县邮政积极筹建包裹运营团队,培养和引入了一批既懂业务又通技术的复合型人才,力争打造专业化团队运作农产品进城局面;同时在全县21个网点上线“新一代寄递业务信息平台”,提高寄递系统操作时效。

  在水果销售旺季,随县邮政还组织项目专班到果园,协助果农现场对水果称重,打包装箱,集中配送,同时优化寄递线路,节省时间成本,提升水果外销效益;针对油桃运输开通绿色通道,优先分拣和派送,让果农享受到便捷的寄递服务;同时水果套袋,使用专用泡沫箱,进一步减少了水果在运输过程中的损耗,让果农得到更大的实惠。一项项强身健体的举措,有效疏通了油桃进城快车道。


打造农民致富“助推器”

  推进电子商务进农村,不仅要让农村因电商‘活’起来,更要让贫困群众因电商‘富’起来。随县邮政将电商产业发展与扶贫有机结合,探索精准扶贫工作新机制,借力电子商务帮助农村困难群众树立脱贫之志,掌握脱贫之技,实现脱贫致富。

  近年来,随县邮政将自身定位为综合物流服务的供给者,积极推动了农村快递包裹服务升级,利用快递与仓配、快运等物流服务,促进乡村网购、工业品下乡零售业务发展。通过加强农村电商线上线下渠道建设,推动邮乐购站点实体网络不断扩大,加快乡镇、城乡结合部等区域自营邮乐站点建设,打造“县级农村电商运营中心、支局掌柜之家、邮乐购站点”三级电商运营体系,目前已建成1处面积1200余平方米县级电商运营中心,6处乡镇掌柜之家,347户集“普惠金融”“代收代投”“便民服务”于一体的标准化邮乐购站点,并加载了代投自提服务功能,进一步推动服务网点向农村基层延伸。因地制宜加强县级配送设施设备建设,通过改造扩建寄递作业场地,为“农产品进城、工业品下乡”提供中转配送场所,根据乡村综合物流发展要求,积极整合企业需求,优化作业方式,提供定制化的寄递服务,降低物流运输成本,形成了以随县城区为中心,以洪山、唐镇、殷店为区域中心的农特产品寄递发展区域。

  随县邮政总经理沈亚飞表示,目前,随县邮政已经与“随州神农百草药业有限公司”就引进农产品上线、入驻邮政电商平台、产品寄递等相关事宜初步达成共识。下一步,随县邮政将进一步深化专业融合,利用好“邮乐网”“农源乐都”主题邮局等新型线上线下平台,总结“农产品进城”经验,深挖地域特色农产品资源,创新农产品营销模式,通过农民广泛参与、优质电商客户充分介入,形成有随县特色的农村电商共享经济模式。

  以国家之任为任,以百姓之心为心。随县邮政将始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,积极践行国家精准扶贫战略,助力农产品进城,服务乡村、振兴农业、致富农民,使政府满意、农民受益,进一步树立邮政电商扶贫的品牌形象,为农村经济社会发展作出更大的贡献。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统