当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

我市人社部门扎实推进返乡创业工作

发布日期:2019-10-25

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


 

  近年来,我市人社部门认真贯彻落市委、市政府关于返乡创业的工作部署,带着真情、带着责任,以“绣花”功夫做好返乡创业工作。随州籍在外务工经商人员和企业家们积极响应号召,带着多年积累的物质财富和从实践中获得的宝贵经验投身家乡建设,仅2018年全市就新增返乡创业主体2600余个。他们在经济社会各个领域大显身手,成为推动我市经济社会持续健康发展的生力军。

  人社部门突出重点、紧抓关键、务实举措,注重发挥优秀返乡创业项目的引领、示范、带动作用,为广大创业者提供一个实现创业梦想的平台,全面激发各类创业人员的创业热情,激励、引导和扶持更多人员返乡创业、促进就业,把我市返乡创业工作推上一个新的台阶、新的高度。


政策体系不断完善

  我市结合随州实际出台了一系列促进就业、鼓励创业的具体实施意见,在全面贯彻落实省委省政府关于支持大众创业政策的基础上,结合本地实际对政策进行了拓展:扩大了免费创业培训范围,将有创业愿望、有创业能力的人员全部纳入培训范围;拓展了小额担保贷款政策,将小额担保贷款的贷款对象扩大到所有在我市创业的劳动者,担保人扩大到全市范围内在职在编的公务员、事业单位工作人员和在随垂直管理单位工作人员以及中央在随企业正式在册人员;提高了贴息额度,将个人创业贷款纳入全额贴息范围内。这些政策的实行,最大程度上减轻了创业者的创业成本,提高了创业成功率。

  2018年、2019年,市就业局分年度制定《返乡创业工作实施方案》,有针对性地统筹谋划我市全年返乡创业工作。市人社局负责人带队先后到我市返乡创业人员创办的金辉铝业、随县尚市镇万亩油用牡丹园等典型企业进行实地走访,主动对接服务。


服务体系不断健全

  结合返乡农民工等人员创业特点、需求和地域经济特色,市就业局整合现有培训资源,开展创业培训。全面启动“创业培训进校园”活动,将毕业年度大学生全部纳入创业培训范围,2018年以来,全市共对4200余人进行了创业培训;组建随州市创业导师团、建立创业项目库,为外出务工经商人员、大学生、退役军人回随创业提供技能人才支持,对他们在开办、经营企业过程中给予一定的政策指导;创业担保贷款为返乡创业项目提供重要的发展支撑,全市创业贷款规模近几年每年都在8000万元以上;创业服务日趋完善,人社部门通过观念引导、政策指导、技能辅导、典型带动等方式为所有创业者提供创业培训、项目推介、开业指导、政策咨询和协办、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。


扶持力度不断加大

  人社部门调整资金支出,加大了对创业人员,特别是回乡创业的大学生和农民工的创业扶持力度,将大学生和农民工返乡创业的一次性创业补贴统一提升至5000元;对在随州境内实现创业的大学生给予房租、水电补贴,最高每年可达1.8万元;对入驻创业孵化基地的小微企业实行三年场租补贴。积极实施农家乐精准扶贫创业项目,对贫困人员新开办农家乐创业的给予一次性1万元创业补贴,对农家乐经营户吸纳贫困人员就业的给予2000元/人的吸纳就业补贴。

  据统计,人社部门去年落实返乡创业补贴、大学生房租水电补贴和一次性创业补贴等各类创业者补贴约为900户,创业补贴资金600万元左右。


基地建设不断推

  市人社局报请市政府同意,先后在3家创业孵化基地加挂“随州市返乡创业孵化基地”牌匾;大力扶持农村互联网创业,全市已建成3个互联网创业基地,淘宝随州馆正式上线,随州特色农产品体验馆正式运行,互联网创业培训学校也正式启动,互联网创业基地和公司、农户进行合作,将随州特有的香菇、木耳、葛粉、泡泡青等农副产品进行线上推广,形成了完善的销售渠道。


创业氛围日渐浓厚

  为确保创业政策宣传深入千家万户,人社部门除充分利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒介外,还利用“幸福新农村”便民信息服务系统进行就业创业信息推送,农民打开电视就可以看到相关信息。市人社局联合随州电视台先后摄制就业创业专题短片《创业足迹》(20集)、《助燃创业薪火 力促大众创业》(12集)、《就业创业改变你我生活》(10集)在《随州新闻》和楚北网展播,营造了鼓励创业的氛围,群众反响热烈。


返乡创业“舞台”广阔

  当前,我市正值决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、建设品质随州的关键时期,人社部门多举措扎实推进返乡创业工作,为广大创业者返乡创业提供巨大空间,形成返乡创业助推经济社会发展的新格局。

  抓领域拓展,推动返乡创业纵深发展。鼓励返乡创业人员充分利用地方优势资源,精准对接市场需求,科学规划,形成特色产业。通过项目产业链纵向和横向延伸,实现生产规模化、经营特色化、营销精准化,提升创业成功率和项目影响力,进一步促进返乡创业项目产业发展。

  抓政策落实,为返乡创业者提供坚强支撑。抓好支持返乡创业政策的贯彻落实,对于返乡农民工和企业家创业,既保证他们平等享受普惠性的政策,又根据其抗风险能力弱的特点,落实完善差别化的扶持政策。

  抓服务优化,引导形成返乡创业积聚效应。鼓励和支持发展思路开阔、发展实力雄厚、发展愿望强烈的返乡创业人员创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织等新型经营主体,提高行业组织化程度,增强抗风险能力、市场竞争能力。进一步强化扶持、畅通渠道、壮大返乡创业群体。加大创业就业培训力度,提高群众创业就业技能。坚持示范带动、致富引领,在全社会形成创业、产业、就业同步推进的良好态势。

  抓政务服务,打造快捷创业良好环境。加强基层服务平台建设,进一步简政放权,最大程度减少审批手续和审批流程;完善就业创业服务平台建设,建立就业创业服务“绿色通道”;营造“人人都支持返乡创业”的发展环境,真正为返乡创业人员办实事、解难题、拓渠道、搭平台,积极主动帮助返乡创业人员解决发展中的难题。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统