中国农业发展银行广水市支行7亿信贷资金助力乡村振兴和经济社会发展纪实

发布日期:2019-10-24

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


7亿信贷资金助力乡村振兴

  今年以来,中国中国农业发展银行广水市支行积极主动向上争取7亿元信贷资金,重点建设广水火车站1500㎡的站前广场、道路、区域绿化等设施;新建广水市790吨/日垃圾转运站;建设农户无害化厕所27139座、农村公共厕所201座、城镇公厕66座、旅游及校园公厕71座;完成油榨桥村等10个村的美丽乡村建设工程。

加大基础设施建设支持力度

  近年来,投放农业农村基础设施贷款达5亿多元;积极对接广水市棚改计划,抢抓机遇投放棚户区改造项目贷款2.91亿元,惠及人口5000余人;营销受理广水市“四馆三中心”城乡一体化PPP中长期贷款项目4.6亿元。

助力脱贫攻坚战役

  中国农业发展银行广水市支行 13个插花贫困镇村为突破口,拟建设总面积45030㎡的党员群服务大厅、卫生室、农资超市和文化体育广场,直接惠及44万农村人口;加快四好农村公路建设,改造乡村道路145公里、新建农村公路桥梁323米、村优选通达路线窄路面加宽93.8公里。配套完善13个镇村污水管网322.68公里。

  金秋十月,丹桂飘香。记者在广水市十里办事处观音村看到:鸟唱松冈,鱼戏荷塘;花栖苗圃,绿绕篱墙;山清水秀,游客熙攘……昔日的“空壳村”“穷窝子”,如今变成了市民休闲游乐的“后花园”。这一变化的背后,有着中中国农业发展银行广水市支行注入“金融活水”助力乡村振兴的功劳。

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大历史任务,是推动城乡融合发展,实现农业农村现代化的一项关键举措。

  “和着‘乡村振兴’战略的号角声,我们进一步明确在乡村振兴中的职责定位,紧扣中央关于乡村振兴战略决策部署,聚焦农业农村现代化的重点领域和薄弱环节,以更大作为高质量服务乡村振兴战略。”中国农业发展银行广水市支行水市支行行长李楠告诉记者,近年来, 作为一家政策性银行,中国农业发展银行广水市支行银行广水市支行立足广水市实施乡村振兴战略布局,积极发挥在稳增长、调结构、惠民生等方面的调节作用,精准聚焦乡村振兴服务领域,持续加大信贷资金投放力度,干事创业、担当作为,为广水市乡村全面振兴提供坚强有力的金融支撑,在助力乡村振兴的实践之路上积极走在前列。

  记者了解到, 近年来,中国农业发展银行广水市支行水市支行以深入贯彻党的十九大精神为主线,以支持“三农”为己任,坚持把服务乡村振兴战略作为立足点、出发点和主攻方向,为广水农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供政策性金融战略支撑。上半年,实现各项贷款余额98104万元,比年初增加23979万元,日均存款余额69902万元,比年初增加12899万元。面对如此成绩,该行没有放缓助力广水发展的脚步,而是超前谋划、积极主动、千方百计地向上争取7亿元信贷资金,助力广水市乡村振兴战略的实施。

保障国家粮食安全

  广水是个农业大市,也是全省粮食主产区。作为国家政策性银行,农发行广水支行认真贯彻上级行“服务国家粮食安全、巩固粮食收储信贷主办银行地位”要求,始终将支持粮棉油等重要农产品收购、储备、调控和调销,保障和维护国家粮食安全作为最主要的职能。近年来,该行充分发挥政策性银行职能,坚持并不断完善收购资金封闭运行管理理论,为维护国家粮食安全发挥了重要作用。

  该行通过粮食收购资金对粮食流通领域的支持,提高农民种粮积极性,促进粮食生产能力不断提高,及时足额提供政策性储备调控资金,维护了粮食市场平稳。支持开户企业收购粮食数量约占广水市全部粮食产量的三分之一,支持收购量能占全市粮食收购量的60%以上。同时,确保收购资金供应,避免粮食价格大起大落、“谷贱伤农”,有效调动了农民种粮积极性。此外,坚持政策性收购贷款封闭运行管理,确保国家粮食购销价格政策实施,通过合理把握贷款发放节奏,稳定市场化收购价格,保障粮食市场平稳。

  中国农业发展银行广水市支行始终将维护农民利益摆在首位,通过及时足额供应粮食收购资金,从根本上解决了“打白条”和“卖粮难”问题,给种粮农民吃上“定心丸”。

  在保障国家价格政策有效落实的过程中,该行从“双轨制”时期的定购价,到保护价敞开收购,再到最低收购和临储托市,始终围绕国家粮食购销政策,保障政策性收储资金供应,兑现国家惠民政策,保障农民收入水平稳步提高。

  在开展粮食信贷业务中,该行实行收购资金封闭运行管理,在维持循环持续提供粮食收购资金能力的同时,从根本上切断了收购资金和基础货币的联系,确保央行货币政策的独立性,保障宏观经济稳定。粮食收购资金封闭运行管理还对收购资金的挤占挪用形成了有效遏制,随着相关制度办法不断完善,管理措施逐步到位,企业挤占挪用收购贷款的势头逐步得到控制。

  积极支持多元主体入市收购,加大客户营销力度,实施重点客户工程,优化客户结构,积极支持地方大型粮食集团、优质龙头加工企业和购销贸易企业等客户。牵头建立并积极推广粮食信用保证基金制度,为解决市场化条件下粮食企业“融资难”开辟了新路径。

  耕地是粮食生产的命根子,保护耕地就是保护老百姓的饭碗。该行紧紧围绕广水市高标准农田新建目标,大力支持农村土地流转和高标准农田建设,近年来通过贷款投放,已支持建成集中连片、高产稳产、抗灾能力强的高标准农田近10万亩,支持的土地流转和规模经营项目已覆盖全市16个镇、办,形成农业增效、农民增收的良性互动格局。

全力支持乡村振兴

  中国农业发展银行广水市支行审视夺度,提出了“上山下乡”战略,大力推动“服务下沉、渠道下沉、产品下沉”,不断把金融活水注入广袤的乡村大地,把优质的金融服务和先进的金融工具推广到城区、村镇、农村,填补乡村金融服务空白,用高质量的金融支持乡村振兴,打通了金融服务“最后一公里”。

  “服务乡村振兴是金融的天职,更是我们的服务宗旨。”中国农业发展银行广水市支行展银行广水市支行副行长万勇对记者说,近年来,该行把服务地方经济发展放在重要位置,尤其紧扣农业供给侧结构性改革,加大了对新型农业经营主体支持力度,不断创新金融服务体系,着力增加金融服务的可得性。

  基础设施是农村经济社会发展的物质载体,对推进城乡统筹、满足民生需要、提升农民满足感幸福感意义重大。该行围绕服务“三农”,充分发挥政策性银行“补短板”作用,挖存量、创增量,不断加大对广水农村基础设施建设支持力度,近三年投放农业农村基础设施贷款达5亿多元;积极对接广水市棚改计划,抢抓机遇投放棚户区改造项目贷款2.91亿元,实现了存量全额投放目标,从供给侧破解城乡二元结构,改善了群众生活,支持的棚改项目已惠及人口5000余人。同时,正在营销广水市“四馆三中心”城乡一体化PPP中长期贷款项目4.6亿元。

  人居环境建设是乡村振兴的重点,也是高水平全面建成小康社会目标的难点。广水市委、市政府将其作为刻不容缓的任务加快推进。农发行广水支行快速响应,积极对接政府规划,制定服务方案,在合规的前提下,提供定制化支持模式。目前,已向上争取贷款7亿元,正在进入投放程序。项目主要完成广水市火车站广场游客集散中心基础设施配套、生活垃圾收运、厕所革命、美丽乡村等四大工程。重点建设广水火车站1500㎡的站前广场、道路、区域绿化、给排水等设施;新建广水市790吨/日垃圾转运站、购置各类转运车辆;建设农户无害化厕所27139座、农村公共厕所201座、城镇公厕66座、旅游及校园公厕71座;完成油榨桥村、观音村、熊冲村、泉水村、梅庙村等10个村的美丽乡村建设工程。

  支持产业发展助力乡村振兴。中国农业发展银行广水市支行照“积极支持农业现代化”要求,坚持围绕产业做特色,通过服务大流通、开拓大市场、支持大产业,助力广水乡村产业振兴。运用信贷杠杆推动粮改深化,支持该市20多家传统粮食购销客户提升经营活力,占领流通主渠道;做大优质农产品市场,支持广水本地小微企业湖北大自然农业实业公司500万元涉农流动资金,助力产业发展;围绕粮棉油全产业链做文章,向前端生产种植和后端加工、消费延伸服务触角,“基地种植+订单收购”模式正在成为该行新的信贷服务增长点;同时,该行将良种繁育、产业孵化、科技研发以及生态旅游紧密结合,推动一二三产业融合发展。

精准扶贫温暖民心

  扶贫开发已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,成败系于精准。实现2020年脱贫攻坚的既定目标,中国农业发展银行广水市支行担当作为;实施精准扶贫、开展对口帮扶,他们坚持帮扶力度不减,热度不退,从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“精准施策”,为了能够做到真扶贫、扶真贫。

  该行践行总行“牢牢把握脱贫攻坚目标和标准,始终把精准作为政策性金融扶贫的生命线”要求,积极发挥在金融扶贫中的先锋、主力和模范作用。

  近年来,该行把精准扶贫与“长江大保护工程”“生态绿色工程”深度对接,优先配置信贷资源,聚焦贫困人口“两不愁三保障”问题,开展扶贫项目贷款支持。

  目前,该行以13个插花贫困镇村为突破口,拟建设总面积45030㎡的党员群众服务大厅、图书阅览室、会议室、档案室、卫生室、农资超市和文化体育广场。项目建成后,将直接惠及44万农村人口。同时,加快四好农村公路建设,改造乡村道路145公里、新建农村公路桥梁323米、村优选通达路线窄路面加宽93.8公里。配套完善蔡河、郝店、关庙等13个镇村污水管网,全长322.68公里。

  衡量一家银行是否成功,除了其业务是否高质量发展,还要看它为当地群众办了多少实事。城郊办事处油榨桥村是农发行广水支行的扶贫帮扶点,2016年该村建档立卡贫困户166户、428人。

  为帮助引导村民脱贫致富,从摸清贫穷原因,到梳理帮扶思路再到开展帮扶行动,该行通过拿出帮扶资金、派驻工作队、提供信贷支持、发展产业项目等形式,全方位多角度对油榨桥村开展帮扶。先后协同其他两个驻村单位帮助油榨桥村硬化通村公路15.5公里,基本实现了湾湾通;维修硬化当家塘堰28口,兴建河坝、塘堰各4座,解决了农业生产用水难题;筹资新建了总面积达600多平方米的党员群众服务中心和村级卫生室;改建厕所300余座,安装太阳能路灯30余盏,绿化荒山450余亩,绿化村庄300余亩,绿化通道15公里,栽植的樟树、桂花、红叶石楠、紫薇、美国湿地松等具有观赏性的风景树共5万多株;引导村民种植太空莲1050亩,为54户贫困户提供季节性务工,人均月收入1800多元。同时,还帮助该村新建总装机容量210千瓦光伏发电站2座,每年可为村集体创收5万多元,贫困户年均分红800多元。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在助力乡村振兴的道路上,广水农发人一步一个脚印,稳健前行。让我们拭目以待,有着农发行广水支行的鼎力支持,以及“金融活水”的源源注入,广水农村的明天一定会更加美轮美奂、绚丽多姿!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统