2019“随州楷模”三季度上榜人物风采

发布日期:2019-10-16

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

党员干部楷模

伍卫中 用生命诠释忠诚担当

  2019年8月13日,广水市脱贫攻坚干部、气象局副局长伍卫中,因病医治无效,永远地离开了我们,享年53岁。

  伍卫中自1984年参加工作以来,事事抢着干,处处带好头,先后8次获得“百班无错”奖。2010年7月,广水地区突降特大暴雨,她连续三天三夜,坚守抗洪一线;2011年5月,广水市又遭罕见干旱天气,近20万亩水稻无水插秧,近3万人缺少饮用水,时任广水市气象局副局长的她亲自带队奋战在人工增雨作业第一线,她不畏炎热,不怕辛苦,先后在各乡镇组织实施人工增雨,作业效果明显,受到各级党委政府领导的高度肯定。2012年加入中国共产党后,她更是一心扑在工作上,不管是上山下乡野外作业,还是办公室党政工作,她都从不说苦叫累。

  2018年5月,广水市打响脱贫攻坚战,她主动争取成为100多个驻“五天四夜”的第一书记、工作队员当中的一员。驻村期间,她与其他工作队员一起,为村里找项目、想点子,一项项惠民政策落到实处。2018年,大布村所有贫困户全部脱贫,顺利通过了上级组织的检查验收,她被评为“优秀工作队员”。

  在气象局的工作岗位上,她身先士卒任劳任怨;在脱贫攻坚的“战场”上,她一马当先冲锋在前。她用有限的生命,书写了对党对人民的无限忠诚。


李新舟 扎根基层的“老黄牛”

  李新舟,1969年出生,1998年5月入党,大专文化程度,现任广水市太平镇政府副主任科员。

  他扎根太平28年,不忘初心、牢记使命,没有惊天动地的感人事迹,只是在平凡的工作岗位上尽职尽责做好本职工作,通过不懈努力和辛勤付出,得到上级组织各级领导及同志们的认可和肯定,先后6次被广水市委、市政府评为先进工作者,1次被广水市委评为优秀共产党员,先后3次被省政府普查领导小组、省统计局评为先进个人。

  28年来,李新舟所从事的工作很广,包括统计、土建、环保、安全、招商等。他总是埋头干事,从不向组织提要求,有些他带过的、从前的“手下”都高升了,他也无怨言。思想上始终与党委、政府保持高度一致,服从党委政府的安排,始终保持一颗平和心态,名利淡如水、责任重如山,爱岗敬业、尽职尽责,默默无闻做好本职工作,始终把“困难面前讲党性,任务面前讲责任,低调做人,踏实做事”作为自己的行动准则。每当大家夸奖他时,总是这样回应:“应该做的,没什么值得表扬。”他就是这样一位扎根基层的“老黄牛”。


邓龙郁 特殊党费映初心

  邓龙郁,1927年生于随县三里岗镇。工作中,几经辗转,他坚持在自己的工作岗位上发光发热;离休32年来,他仍不忘用缴纳特殊党费的方式支援新疆建设。

  1947年,江汉独立旅进驻随州,邓龙郁毫不犹豫地参加部队,成为一名通讯兵。1957年解放军大裁军,邓龙郁转业到黄梅县水利局,成为一名地方干部。1959年,他主动要求参加边疆建设,加入新疆生产建设兵团第七师一三七团,任连队指导员。邓龙郁离休后回到随州生活。

  回到随州后,他每年都会关注新疆发展,并通过汇款的方式缴党费,32年来从不间断,累计缴纳党费51200元。2015年,邓龙郁受邀到新疆奎屯回访部队,看到一三七团翻天覆地的变化,他感慨万千,当即捐款3万元支持当地建设。2016年6月13日,邓龙郁提着7万元的现金来到随州邮政储蓄银行,要求向新疆克拉玛依某部组织科邮寄党费,由于无收款人的真实姓名,银行不能办理。在银行工作人员和曾都区东城派出所民警的耐心开导下,老人同意暂时不急着汇7万元的“特殊党费”,但坚持汇出了一年的党费2500元。

  “我是一名共产党员,是党培养了我,我信仰共产主义。”他感念党的培养,用交党费这一最朴实的行动诠释了一名党员对党的忠诚,让我们看到了信仰的力量。


爱岗敬业楷模

汪国超 勤恳实干创实绩

  汪国超,1960年8月出生,中共党员,随县人民检察院党组副书记、副检察长、四级高级检察官。

  15年,芳华献国防,征战艰难困苦,铸就军人本色;25载,大爱润沃土,守护公平正义,彰显检察情怀;57岁,豪情洒天山,踊跃对口援疆,绽放党员风采。当年的“军装绿”,如今的“检察蓝”,汪国超赤胆忠心的军人本色、司法为民的检察情怀、坚毅执着的党员风采从未改变,他始终把做一名忠诚、干净、担当的人民检察官作为自己的最高追求。

  扎根并服务基层是汪国超最真实的写照,他办理的300余件案件,无一件冤假错案,无一起涉检信访。他关注民营企业发展,先后走访16家民营企业,给他们送服务、提建议、做解答、开良方,架起了检察机关与民营企业的“连心桥”。他关心孤寡老人,给他们送棉被、棉衣,他说:“老人们的笑容是我们最大的安慰,也是对基层干部最大的肯定。”他关爱留守儿童,深入七姑店小学看望留守儿童,给他们送图书,陪他们做游戏,让希望与他们同行。他关怀特殊教育,带领干警多次到随县特殊教育学校,给“特殊学生”送玩具,让他们感受社会的关爱,拉近“特殊”与“普通”的距离。

  汪国超曾荣立个人二等功一次,先后被授予优秀援疆干部人才、优秀共产党员、随县劳动模范等荣誉称号。


叶家枝 守护生命25年如一日

  叶家枝是随州市妇幼保健院妇产中心主任,1994年参加工作。她25年如一日地坚守在临床工作第一线,以忘我工作、无私奉献的实际行动,认真履行守护人民生命健康的神圣职责。

  她接生过2万余名新生儿,参与过300多次危急重症抢救,不论寒暑昼夜、刮风下雨,只要科室有情况,她总是第一时间赶往医院,以高度的责任感和使命感诠释“爱岗敬业”四个字。她的口头禅是:一个孕妇,两条生命,三更半夜,四季不分。

  她一直大力倡导自然分娩,努力降低剖宫产率,开展导乐分娩、无痛分娩、无创伤分娩,并为病人的安全保驾护航。她大力推广母婴安全知识宣传,对孕产妇进行“五色”管理,义务上门看望术后病人。她在工作之余爱学习爱钻研,发表了十余篇妇产科相关文章。她将自己几十年的经验分享给年轻人,无私地对新人“传帮带”,为我市医疗人员队伍补充更多的新鲜血液。

  她始终把治病救人作为自己的使命,拒收红包4万余元。她总是说:“我只是做了我份内的事,这是一名党员、一名医生应该做的事。”

  她有三项课题获得随州市科技进步三等奖,多次被医院评为优秀工作者和优秀共产党员,2018年被评为“随州市三八红旗手“,她始终坚守自己的初心,兢兢业业,对待病人从不抱怨,为百姓的健康贡献自己的一份力量。


凡享儒 平凡岗位的不凡坚守

  凡享儒,曾都区南郊红山头村九组组长,一个平凡的人,做着平凡的工作,始终以“老黄牛”的姿态,奋战在一线、扎根基层、情牵群众。

  他是勤劳致富的带头人。他穿梭在田间地头种植蔬菜,除草、打农药、施肥、浇水,“雨天一身泥、晴天一身灰”,率先实现了勤劳致富。光自己富起来了还不行,他始终惦记着村里未脱贫的贫困户。他带领未脱贫的村民发展蔬菜种植,悉心传授种植经验,想办法帮村民筹集资金,最终带领许多未脱贫的村民实现了脱贫致富。

  他是服务承诺的践行人。2019年,持续的干旱给村里的农业生产带来了严重影响,老百姓们忧心忡忡。为了老百姓能够顺利地放水栽秧,他积极投身抗旱工作,不辞劳苦地奔走在田间地头和泵站,时刻关注农田灌溉情况。

  他是村民的贴心人。为了营造“干净、整洁、优美、宜居”的村居环境,他挨家挨户上门进行宣传,即使被少数村民讥讽“多管闲事”,他也依然苦口婆心地进行劝导,帮助村民整理堆砌的杂物,以实际行动感染村民,引导村民养成良好的卫生习惯。他还积极推进本组的文明新风建设,致力于各种纠纷的调解工作。在他的带领下,九组邻里和睦,乡风文明等各项工作得以顺利推进。

  凡享儒始终牢记自己作为一名共产党员的责任和义务,用自己的一言 一行来践行为人民服务的诺言。


志愿服务楷模

余光寿 义务巡山护林数十年

  余光寿,1931年出生,曾都区何店镇王店村村民。1961年,余光寿退出工作岗位。30多年来,他坚持义务巡山、守护山林,赢得了村里人的赞扬和尊敬。

  余光寿一有时间就拿着蛇皮袋去山上到处转,发现有违反护林防火规定的便上前制止,看到哪里有垃圾就拾掇起来放到蛇皮袋里。特别是每年清明节前后,他每天守在进山的主要路口,提醒人们文明祭扫、注意防火。尽管没有任何报酬,余光寿却乐此不疲。从30多年前的满头青丝,到如今耄耋之年的白发苍苍,变的是一天天绿起来的山林,不变的是他几十年如一日的巡山护林之路。在余光寿的带动下,村民们的护林防火意识逐渐提高,每到春季山火高发季,村民们和余光寿一起巡山、宣传护林防火知识。近十年来,王店村未发生一起大型森林火灾。

  每当家人团聚时,余光寿老人总要给儿孙们开家庭会议,核心内容就是要听党话、跟党走,并用自己的言行影响着子孙后代。老人一家三代16口人中有6名共产党员,是王店村远近闻名的“党员之家”。

  耄耋之年的余光寿老人也一直为村里的公共事业发挥着余热:村里公共设施坏了,他主动去修理;村里哪儿不整洁,他义务去清扫;谁家有困难,他第一时间去帮忙;邻里之间有矛盾,他主动上门去调解……他默默地用自己的行动,给大家树起了榜样。


创新创业楷模

苏孔海 乡村振兴带头人

  他是一名地地道道的大洪山农民,有着一份朴素和执着的情怀;他历经十余年的摸爬滚打,创建公司,将乡亲们的农副产品远销省内外。他就是大洪山楚生源生态农业有限公司董事长苏孔海。

  2008年,依托大洪山的资源,苏孔海开始在深山里小规模自养黄牛。随着规模的不断扩大和市场的紧俏,他成立了“大洪山红牛养殖专业合作社”,实现年循环养殖黄牛2000余头。为把更多的大洪山景区特色产品推向市场,苏孔海先后多处奔走,与景区“养羊专业合作社”“养鸡合作社”开展合作,把大洪山的绿色食品销售到全国各地。

  2018年,苏孔海决定抓住难得的机遇,着手创建一家公司,利用公司集中统筹景区的农副产品资源销售,服务大众,造福百姓。当年4月,大洪山楚生源生态农业有限公司成立,苏孔海担任公司董事长。该公司通过“公司+合作社+农户”的经营模式,整合了大洪山黄牛合作社、土鸡合作社、牲猪合作社、山羊合作社等,将景区农产品源源不断销往外地。与此同时,苏孔海还在武汉市开设十余家“大洪山生态食品”直营店。

  几年来,在苏孔海的带领下,楚生源公司为推动大洪山景区乡村振兴战略实施、农业农村产业发展、解决农民就业、帮助贫困户脱贫,起了积极的作用,弘扬了时代之魂,展现了青春风采。


黄文博 “猪倌”的桑梓情怀

  黄文博,随州市博裕生态养殖有限公司总经理。他2013年辞去高薪工作,返乡开启创业之旅。

  2015年,在党中央、国务院精准扶贫的号召下,本着“帮贫困户致富,助贫困户脱贫”的宗旨,黄文博的博裕生态养殖公司与每个贫困户签订了黑猪构树养殖回收协议,向农户提供小黑猪苗,同时又与华中农业大学、武汉轻工大学、省农科院等开启“产学研”合作,为贫困户提供养殖技术、畜禽病防治、保险等技术跟踪和支持。在当地党委政府的大力支持下,生态黑猪养殖项目被定为重点扶贫项目。

  6年时间的沉淀,他的企业迎来了爆发式增长期,随州开设4家直营门店、与省粮油进出口公司达成全面战略合作、与全国最大生鲜连锁企业达成年供应10万头黑猪的协议、武汉地区建上百家连锁店的计划目前以每月新增6家店的速度建店中。

  博裕生态养殖公司秉持“思想扶贫、科技扶贫、真情扶贫”的理念,创新“科技先行、重点突破,种养结合、产业示范”的做法,推进“公司+科技+扶贫户+市场”体制机制创新,建立了省级院士专家工作站,推动黑猪养殖产业化发展。公司团队先后获得13项省市级荣誉,7次获得全国各类大赛奖项,申报一项省级科技成果,申报国家专利3个;黄文博个人先后获得国家级表彰2次,省市级表彰30余次。


精准扶贫楷模

猫子湖驻村工作队

  兴产业壮经济摘贫帽

  广水市太平镇猫子湖村地处广水南部,地理位置偏远,交通不便,无产业、无资源,属于深度贫困村。2015年,市交通运输局、市民防办、随州供电公司、湖北正大有限公司组成的联合工作队驻村帮扶,帮助该村兴产业、壮经济,摘掉贫困帽。

  4年来,驻村工作队筹集80多万元,建起了近500平方米党员群众服务中心,服务大厅、村级卫生室、阅览室等样样齐全;先后修了6.6公里的通组水泥路,今明两年还将建设1.9公里,实现组组通;先后投资620多万元,升级电网,帮助该村彻底告别低电压;整修堰塘,安装路灯,清理垃圾美化环境,新建两处易地扶贫搬迁点,29户贫困户喜迁新居,改造33户危房……猫子湖村发生了巨大变化。

  精准脱贫,重在产业。驻村工作队坚持“一户一策”,尊重百姓意愿发展产业。大力发展养鸡、养猪、养鸭、养虾等项目,促使该村成为太平镇的养殖示范村。因地制宜发展油茶、桃树、苗圃基地,年可为村集体增收30多万元。争取100多万元建设150KW光伏电站,每年可创收10万多元。现在的猫子湖村,鸡鸭进农家,牛羊哞哞叫,光伏来发电,鱼虾水里跳,绿色产业好,形成了长短相结合的产业体系。

  在工作队帮扶下,该村还建起了电商平台,解决农副产品销售渠道。据不完全统计,驻村工作队累计筹集了1000多万元资金投入到猫子湖村,彻底改变了该村落后贫困的面貌。今年,该村将整村脱贫出列。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统