当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市人行构筑电信网络诈骗纵深防控体系

发布日期:2019-10-15

信息来源:随州日报

编辑:于毅

审核:许静

字号:[ ]

  近年来,人行随州中支从组织领导、业务管理、风险监控、警银合作、宣传教育等方面统筹规划、精准施策,构筑了事前防范、事中控制和事后打击于一体的电信网络诈骗纵深防控体系,有效遏制电信网络诈骗犯罪蔓延趋势。
  横向联动,多方位布局。组织市公安局刑侦支队、反诈骗中心、全市银行机构和支付机构召开全市防范电信网络新型违法犯罪联席会议,分析了电信网络诈骗犯罪的危害性、复杂性和防范打击工作的紧迫性、艰巨性,进一步凝聚共识、强化担当,并积极开展电信诈骗黑名单共享和查办案件合作;组织辖内银行业金融机构开展工作培训,将人民银行总分行下发有关文件汇编成册,现场解构电信诈骗防控难点。督促各银行机构做到“五个必须三个严禁”的工作要求,确保治理电信网络诈骗工作有序、高效开展。同时,为确保相关政策平稳实施,辖内各银行机构、支付机构充分利用电子屏幕、宣传页、手机短信、网上银行、ATM屏幕、微信公众号等多种渠道,广泛宣传,提示风险,让社会公众充分了解相关要求和措施,积极争取社会公众、地方政府和相关部门的理解与支持。
  纵向施策,全链条治理。督促辖内各行严格实施账户分类措施,限制个人账户数量,对存量个人账户进行清理排查,引导个人客户注销冗余账户,隔离账户风险。对新开户进行严格实名审查,对存量账户加强客户身份识别。要求辖内银行机构网点在接待客户时,对异常的客户加强关注和甄别,柜面受理业务时,了解转账对象、用途,一旦发现异常情况,第一时间做好解释说明和处置上报工作。制定电信网络诈骗应急预案,建立网络电信诈骗的紧急联系制度,实现柜面、行内座席联动,一旦发生诈骗事件,立即启动应急预案;协调5家银行机构入驻“随州市反电信网络诈骗中心”,及时向人民银行、公安机关提供相关违法犯罪线索;组织全辖银行机构全部接入“电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台”,切实加强对可疑交易的监测力度,及时共享可疑交易信息,对可疑交易及时采取必要措施,快速阻断诈骗资金链,最大程度挽回群众损失。同时,建立电信诈骗报警、延伸支付、追偿及资金返还在内的高效协同处置流程,切实提高案件研判、侦办的针对性和时效性,随时关注电信网络诈骗新变化,提高防范诈骗的处理能力,切实保护客户的合法权益。
  成效突出,高效能防控。自开展防范和打击电信网络新型违法犯罪工作以来,全市通过银行、通信运营商查询银行卡1584张,查询涉案电话号码597个,共破获电信网络诈骗案件120起,涉案金额1549.8万余元,抓获嫌疑人37人。今年以来,随州中支共组织辖内银行业金融机构发放宣传单40000余份,设立咨询台65个,张贴海报500余张,悬挂横幅100余条,进校园入社区宣传累计达11次,入户宣传300余次,在客户和不法分子之间竖起一道安全屏障;通过强化源头控制和系统治理,抓好个人账户实名制落实、个人账户分类管理、资金转移通道管理等三个关键点,切实守住随州地区支付结算安全底线。截至目前,通过电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台成功止付143起,冻结账户77个,保护好了老百姓的“钱袋子”。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统