当前位置:

首页

> 数据开放 > 分析报告

市市场监管局“十一”黄金周消费投诉举报数据分析

发布日期:2019-10-11

信息来源:市场监督管理局

编辑:市场监督管理局

字号:[ ]

  一、基本情况
  2019年10月1日,随州市市场监督管理局在随州市电视台和随州日报分别发布“五线合一,一号对外”公告后,正式实行统一投诉举报电话为“12315”。“十一”期间,市市场监管局12315指挥中心共接收到各类咨询、投诉、举报信息共计154件,同比增长165%。其中咨询121件,投诉27件,举报6件。
  图一:2019年“十一”全市12315系统受理消费者诉求情况图

 

  
  二、“十一”期间12315指挥中心受理咨询、投诉、举报数据分析
  (一)咨询:“十一”期间,市市场监管局12315指
  挥中心共受理咨询121件,比去年同比增长157.45%。
  咨询的主要问题:1.市内公交车十一过后继续收费2元是否合理;2、在实体店购买商品没有质量问题是否可以退换货;3,网络购物如何维权;4、已过售后期的商品如何维权;5,商品出现质量问题应该投诉商家还是厂家。
  (二)投诉:“十一”期间,市市场监管局12315指挥
  中心共受理投诉27件,比去年同期增长145.45%,其中商品类21件,服务类6件。
  投诉热点:
  1.网络购物类。主要问题:通过淘宝、拼多多、美团
  网等网络平台购买的商品或提供的服务,出现了质量问题或者消费争议。
  2.食品类。主要问题:部分商家销售过期食品以及销售
  的临近过期食品没有醒目标识;食品外包装出现破损、漏气;食品包装未标明成分、生产日期等必要内容等等。
  3.交通工具类。主要问题:改装车的售后服务问题、
  合同问题、定金或订金的退订、强制上保险、没有公告、拖延提供合格证等。
  4.餐饮和住宿服务类。主要问题:用餐时发现食物中
  有异物;预定的酒席结账后不退还剩余的金额而转成预付卡;预定酒店后无法正常入住,订单无故取消、房价临时上调等。
  5.金银首饰。主要问题:十一期间,商家做活动,以
  旧换新,过程中出现的无法兑现承诺或者误导消费者的问题。
  (三)举报:“十一”期间,市市场监管局12315指挥
  中心共受理举报6件,主要集中在无照经营、不正当竞争等方面。
  1.餐饮和住宿。主要问题:存在“禁止自带酒水”霸
  王条款;无营业执照、许可证经营;住宿环境差,虚假宣传;不按约定优惠,侵害消费者权益。
  2.食品类。主要问题:无营业执照和食品经营许可证;
  食品质量问题,售卖过期、变质的食品;食品中含有异物。
  3.傍名牌。销售与其他知名商品包装近似,极易误导
  消费者的商品。
  “十一”期间,市市场监管局强化对各级投诉举报电话接通率和12315政务值守情况抽查,确保人员在岗、接通及时,消费投诉举报得到妥善处理,建立健全快速反应和快速处理机制,及时受理和依法处理消费者的咨询、投诉、举报,准确掌握市场动态。消费者所有投诉举报均在规定时间内及时进行了分办,辖区市场所正按规定积极调查处理中。
 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统