当前位置:

首页

> 走进随州 > 神韵随州

绿色 现代 环保——随州新殡仪馆探访

发布日期:2019-01-09

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]

   新殡仪馆内景
   殡仪馆,人生旅程的最后一站。日前,市政府发布通告,随州市新殡仪馆自2019年1月15日起正式运营。
  1月7日,距开馆运营剩下一周时间,本报记者实地进行了探访。

达国家二级殡仪馆标准
  出随州城区,沿212省道向北行驶约20分钟,顺着道路两旁的标牌,经新修建的殡仪馆路,来到位于曾都区万店镇夹子沟村三组的新殡仪馆。青山环抱下,一栋栋白墙、灰瓦的建筑格外庄重。
  “这几天在调试设备、打扫卫生,做开馆运营前的准备。”随州市殡仪服务公司负责人赵光寿介绍说,“让逝者有尊严地走完最后一程。相比老馆,新殡仪馆环境更优美、功能更现代、服务更齐全。”
  据悉,随着城市发展,位于随州城东季仕梁街的老殡仪馆逐渐被各类建筑包围,加之年代已久、设施陈旧、场地狭小、配套功能缺乏,已不能很好地满足市民治丧需求。
  早前几年,市委市政府从区域性“双百”中心城市建设高度出发,决定搬迁老殡仪馆、建设新殡仪馆,由市民政局与市城投公司共同负责实施。市城投公司积极引进社会资本,解决项目资金压力,经多方努力,目前,新殡仪馆项目建设顺利完工,具备了开馆运营条件。
  市城投公司相关负责人介绍,随州市新殡仪馆用地面积约439.5亩,建设有业务服务区、殡仪吊唁区、火化区、餐饮住宿区、生态园林公墓等区域,是一所集遗体接运与冷藏、祭祀吊唁、殡仪服务、餐饮住宿、丧事活动、遗体火化、骨灰寄存及公墓安葬为一体的综合性殡葬服务场所,基础设施达到国家二级殡仪馆标准。
  现场看到,新殡仪馆各功能区建设与地形相结合,呈错落起伏之势;建筑物造型、外墙色调统一,白色的墙体、灰色的屋面,营造出庄严肃穆的氛围。殡仪馆内部道路全部进行了刷黑,人行道上铺上了石材,停车位配套齐全,线路规划合理。建筑物四周,栽种了桂花、柏树等常绿乔木,仿佛一座生态花园。

新馆更现代文明环保
  进入新殡仪馆大门,正前方是一条宽阔的通道。沿通道前行,左边是服务大厅,右边是一个个大小不一的两层单体建筑,万瑞厅、万缘厅等一个个吊唁厅依次排开。
  市殡仪服务公司办公室主任后磊介绍,像这样的吊唁厅共建有15个。其中,有13个可提供停灵吊唁,另外2个为简单告别厅,各吊唁厅和火化间通过建筑物后部的连廊联系起来。这里的每个吊唁厅都配设了单独的卫生间和休息室,最大的吊唁厅可同时容纳数百人,可以满足市民的不同治丧需求。
  采访中,记者注意到,每个吊唁厅门口都设置了火纸焚烧炉。
  后磊介绍,新殡仪馆践行绿色文明殡葬新风,殡仪馆及公墓用地范围内禁止燃放烟花爆竹,禁止流动舞台演出。 为了方便亲属吊唁,每个吊唁厅内安装了LED屏及音响设备,用来展示逝者生前影像资料。
  高耸入云的烟囱是老殡仪馆独特的标志。然而,在新殡仪馆转了一圈,记者都没有看到高耸的烟囱。
  “这是新殡仪馆与老殡仪馆的一大不同。”与随州市殡仪服务公司合署办公的曾都区殡仪馆工作人员程昊,曾被市民政局抽调参与了新殡仪馆的建设工作。他说,新殡仪馆火化间共安装了5台火化炉,并预留了2台火化炉位置,遗体火化使用天然气,同步安装了尾气处理设备。仅尾气处理一项投入200余万元,排放达标,符合环保标准。
  “老殡仪馆用地面积仅15亩,房屋等建于上世纪70年代,场地狭窄,设施落后,配套不全,市民治丧经常需要排队,尾气处理设备就是想安装也没有地方。新殡仪馆更加绿色、现代、环保,遗体火化处理能力是过去的一倍,治丧服务水平更是大幅提高,完全可以满足需要。”程昊说。
  据悉,为提高稳定运行能力,新殡仪馆项目建设中,还同步建设了备用供电、供水等设施。

满足不同层次治丧需求
  采访中了解到,除了更加绿色、现代、环保外,新殡仪馆另一个特点就是功能分区明确、配套服务齐全。
  市殡仪服务公司有关负责人介绍,为了把新殡仪馆建设好、运营好,建设过程中,市城投公司领导多次带队到上海、成都等地进行考察;开馆前,市殡仪服务公司、曾都区殡仪馆也组织到省内宜昌、荆门等地进行了考察学习。
  比如,考虑到离随州城区较远、逝者亲属办理丧事、吊唁不方便的情况,新殡仪馆项目专门建设了餐饮住宿区,建设了“一大三小”4栋餐饮住宿设施楼,拥有大型集中式食堂以及住宿房间100余个,配套服务能力大大提升。目前,各项设施已经入场。
  针对不同的治丧需求,提供不同的服务。例如,对在馆内办理丧事的,提供可停灵吊唁的吊唁厅,同时还可提供遗体化妆、养护等服务;对只进行遗体火化不停留的,建设了专门的休息大厅,遗体火化期间,逝者家属可在厅内休息,火化完毕后等通知领取骨灰。
  采访中获悉,殡仪馆建设过程中,还配套建设了骨灰陈列室,规划建设了公墓区。
  “目前公墓只尝试做了一小部分。我们的建设理念是摒弃传统墓地形式,吸取上海、浙江等沿海省市先进经验,结合随州实际情况,力争把公墓建设成为公园式的、有本地文化特色的现代化陵园。”市殡仪服务公司相关负责人表示。
  目前,从随州城区到新殡仪馆大约需要半小时。采访中,记者碰到市规划局、市城投公司相关负责人正在联合踏勘殡仪馆西路(塔星公路)建设。市城投公司负责人介绍,目前正在积极推进这条道路建设,让进出殡仪馆的道路形成循环,让交通更加便捷。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统