务实贴心服务凝聚职工力量——曾都区总工会2018年工作亮点

发布日期:2019-01-09

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  2018年,曾都区总工会紧紧围绕区委区政府中心工作,坚定不移推进全区工会改革,认真履行工会基本职能,动员全区广大干部职工为“五区”建设贡献新时代工人阶级的强大力量,助力了曾都经济社会快速发展。

  ——进一步深化工会改革。按照区委批准的《曾都区总工会改革实施方案》,深入推进全区工会改革。召开了曾都区总工会第二次代表大会,选举产生了曾都区工会第二届委员会、经费审查委员会及其领导班子,落实了领导班子“专挂兼”。

  ——动员广大职工建功立业。一是围绕“践行新理念、建功‘十三五’”主题,突出抓好重要行业、重点区域开展专项劳动竞赛,推动竞赛向非公有制企业、新兴产业、现代服务业拓展。二是开展“工人先锋号”创建活动,培育劳动和技能竞赛示范班组、示范企业、示范项目。创建评选基础上向全国、省、市推荐,程力专用汽车股份有限公司被评为“湖北省工人先锋号”。三是开展“中国梦·劳动美”职工劳动竞赛活动,以全区各行各业、各系统为单位,结合自身实际,自行组织开展不同行业、不同工种的劳动竞赛活动。四是深入开展安康杯竞赛活动,全区规模以上企业参与面达到90%以上。

  ——加大劳动模范先进引领。加大对先进模范人物的培养力度,王洪胜、冉作义被评为“湖北省劳动模范”,中张威、佘加友、张文宝、祝成超、金俊荣获“随州市五一劳动奖章”,湖北江 南专用汽车有限公司和万松堂康汇保健品有限公司荣获“随州市五一劳动奖状”。

  ——着力维护职工合法权益。聚焦一线职工、劳务派遣工、困难职工等重点群体,发挥工会法律服务团作用,利用与人社局创建的劳动仲裁庭加大供给侧结构性改革中的职工维权力度。组织工会干部深入企业调研走访,协调解决企业中存在的困难问题与劳动纠纷,做到矛盾化解和维权服务在一线。

  ——扎实做好服务与帮扶工作。把为困难职工送温暖当作一项日常性工作,平时多关心、“两节”重点送、天灾人祸及时帮。一是创新开展2018年“平安返乡”交通补助活动,为1136名返乡农民工补助车费近22.7万余元。二是运用平台数据,对困难职工进行精准识别,对78名困难职工发放慰问金23.5万元。三是做好困难职工精准识别,5月组成工作专班,对全区已帮扶的230余名对象进行了一次回访,掌握了大量一手资料。实行动态管理,做到随时发现随时建档、随时变化随时调整、随时脱档随时销号,确保全面覆盖、不漏一户。四是开展金秋助学活动,建立“跟踪助学”机制。五是出台了曾都区困难职工解困脱困工作实施办法,为到2020年困难职工与全国同步迈入小康社会奠定了坚实的基础。

  ——着力构建和谐劳动关系。推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,广泛开展劳动关系和谐企业创建活动,引导企业关心职工、职工热爱企业。加强企事业单位民主管理工作,85%的企事业单位已实现厂务公开制度化、规范化。

  ——夯实基层工会组织基础。深入开展“强基层、补短板、增活力”集中行动、产业工会建设专项行动、农民工入会集中行动,重点在非公企业、社会组织、在建项目、物业管理等领域做好入会、建会和规范化建设工作,推动工会的组建工作创新发展。

  ——举办丰富多彩的职工文体活动。广泛开展各类主题突出、形式多样、职工喜闻乐见的文化体育活动,丰富职工的业余文化生活。在随城山国家生态公园开展全区“奋进新时代·筑梦新征程”登山活动,全区近千名干部职工参加活动。开展篮球比赛活动,全区共21支队伍参加比赛,其中教育局代表队和湖北三箭篮球俱乐部代表队分别荣获区直单位和俱乐部组别的冠军。在全区开展乒乓球比赛,共有18支队伍、100多名运动员参赛。

  ——打造互联网“职工之家”新平台。依托工会QQ群、微信公众号等,拓展线上入会、法律援助、困难帮扶、文体活动、电子职工书屋等网上服务功能。以微信公众号为载体,制定职工普惠化服务活动方案,通过网上知识竞赛等形式,宣传普及职工法律知识、开展农民工专项服务行动。

  ——提升服务能力改进作风。加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”,确保廉政风险防控和各项规定落到实处。党组严格按照党风廉政建设责任制的要求,每季度召开党风廉政建设专题会议,集体讨论研究党风廉政建设主体责任落实情况,把履行党风廉政建设主体责任纳入工会工作中,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保目标清楚,任务落实。

  ——统筹兼顾全面推进各项工作。一是会费收缴基本完成。工会经费收缴任务在区国税局的大力支持下,全年圆满完成工会经费收缴任务。二是工会信息、信访督查和统计工作得到加强。完成了对本级工会经费收支预、决算、工会的组织建设、劳动竞赛及相关工作的统计,建立了各项工作台账。及时上报工会工作信息,较完整地反映了工会工作的基本情况。按时办结市总工会和区委的各类信访批示件,办结率为100%。三是围绕区委中心工作把各项工作落到实处,计划生育工作常抓不懈,社会治安综合治理工作警钟长鸣,文明单位创建保先争优,党建、党风廉政建设、思想宣传等工作狠抓不放。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统