风景这边独好——曾都区招商(外事侨务旅游)局强化作风建设纪实

发布日期:2019-01-16

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  近年来,曾都区招商(外事侨务旅游)局围绕中心、服务大局,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,持续正风肃纪,以追赶超越为目标,不忘初心、砥砺前行,用团结协作的战斗力和上下同欲的凝聚力,披荆斩棘、聚焦发力,为促进全区招商、旅游、外事、侨务工作健康发展作出了重要贡献。

A 党建引领铸强招商铁军

  2018年,全区利用内联资金88亿元,引进亿元以上项目12个,其中10亿元以上项目1个……

  这是去年以来,曾都区招商(外事侨务旅游)局所取得的丰硕成果。花儿为何这样红?该局负责人的一句话道出了其中的原委:以抓党建工作为引领,用招商引资的实效来检验抓党建的成效,从而助推招商工作再上新台阶。

  曾都区招商(外事侨务旅游)局人员少、任务重,特别在当下招商趋紧的大环境下,完成招商任务目标突破口在哪里?该局党组研究认为,党建统领一切。抓好招商的关键,就是抓好党建。该局高度重视思想建党这个传家宝,在学习教育上下真功夫、下实功夫,切实把“严”和“实”的要求立起来、树起来。

  开展多种形式的学习活动。通过开展党组中心组理论学习、集中学习、“两学一做”学习教育等多种活动,促进全体机关干部牢固树立“四个意识”,营造风清气正、廉洁从政的浓厚氛围。党组中心组积极开展学习和“支部主题党日”活动,重点学习十九大报告、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、上级关于正风肃纪反腐的重大决策部署、《中国共产党纪律处分条例》等,局领导班子成员以党纪党规为主题,为全体机关干部讲授党课。

  扎实开展“宣教月”活动。围绕“不忘初心跟党走,牢记使命再出发”活动主题,制定了《曾都区招商(外事侨务旅游)局第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,明确活动内容、活动安排和有关要求;邀请区委党校教师开展《宪法》《监察法》专题讲座,提升机关干部的纪律意识和法律意识;组织全体机关干部观看警示教育片《巡视利剑》和《不忘初心警钟长鸣》,撰写心得体会,并组织开展专题讨论活动,进一步深化警示教育活动;利用清廉随州网和湖北省纪委监委网站,组织机关干部参加“在线学纪”和“宣教月知识测试”活动,在机关营造浓厚的“普纪”氛围。

  认真开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动。根据《中共随州市曾都区委办公室关于在全区开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动的通知》要求,该局迅速行动,健全相关机制,把学习党规党纪和监察法作为每次党组会、办公会的第一项议程,每个星期五下午为集中学习日,组织机关干部集体学习。不断创新学习形式,从“领导讲”转变为“大家讲”,要求全体机关干部职工结合工作实际,自选课题,轮流在机关讲课,推动“十进十建”活动常态化制度化。

B 作风立身营造良好环境

  “曾都区的干部招商作风扎实,也很专业”……记者在曾都区项目建设现场、园区生产一线采访时,企业家们纷纷高度称赞曾都招商干部的优良作风。

  曾几何时,一些部门和单位门难进、脸难看,有事拖着办、推着办等等颇让群众头疼和不满的现象,如今早已消失不见。现如今,让企业和群众办事“最多跑一次”到“一次不用跑”,积极适应新时代人民群众的新期待新要求,成为曾都各部门、各单位的努力方向。

  曾都区招商(外事侨务旅游)局把优化环境作为服务经济发展的最佳切入点,全面加强干部职工队伍的作风建设,不断增强担当意识、责任意识、争先意识、效率意识和纪律意识,让全局干部职工进一步转变作风、增强干劲,以新的作风、新的形象积极投身于招商工作中,让客商真切感受到曾都投资的顺心、舒心、安心。

  开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动。按照《中共随州市曾都区纪委关于印发<全区形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动方案>的通知》要求,及时召开形式主义、官僚主义突出问题整治行动专题部署会,制定《曾都区招商(外事侨务旅游)局形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动方案》,积极开展自查自纠,并及时发放征求意见表,深入查找问题,确保自查自纠不走过场。

  严格落实民主集中制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,建立健全科学民主的重大事项决策机制,提高领导班子决策水平。按照区纪委有关要求,积极填报“三重一大”报告表,并报送至区纪委审核备案。

  提升服务质量。在曾都区政府门户网站上公开基本职能、权力清单以及办事流程,畅通电话、信件、来访等渠道,接受群众的监督、批评和帮助。坚持全程服务的原则,自合肥常青机械有限公司到曾都投资以来,安排专人驻随州常森项目基地,协助合肥常青机械公司办理各项手续,解决项目建设中遇到的问题;积极处理“12301”平台上的旅游投诉,严格按照法律规定,依法维护游客权益。

C 创新思路提升招商实效

  思路有多宽,舞台就有多广。

  曾都区始终将招商引资作为经济工作的重中之重,区招商(外事侨务旅游)局不断深化招商策略,积极创新招商思路,各种灵活多样的招商方式“闪亮登场”,为区域经济发展注入了强大动力。

  分解任务,全员招商。该局结合各镇、办事处、管委会和区直单位的实际情况,将市政府下达到曾都区的招商引资目标进行任务分解,明确每名干部的招商引资任务,动员全区上下积极为招商引资作贡献,形成全员招商“大合唱”。鼓励广大干部职工利用亲情友情和外出活动等机会,广泛宣传曾都,让更多的客商走进曾都、了解曾都、投资曾都。

  领导带队,精准招商。区“四大家”领导挂帅出征,带头抓招商、引项目,多次赴武汉、深圳、杭州等地精准招商,考察博大集团、天一智能、杭萧钢构等企业,力促项目落地。

  部门联动,组团招商。通过征求全区有招商引资任务的领导干部外出招商意见,掌握招商去向,对目的地相同的由区领导带队组团外出开展招商活动,有力促进了信息产业园等项目的洽谈进程。

  补链强链,产业招商。围绕专用汽车及零部件、农产品加工、电子信息等五大支柱产业,依托恒天汽车、金银丰食品、泰晶科技等龙头企业,整合行业资源,加速扩张升级,引进与其相配套的关联企业落户曾都,形成产业集聚效应。

  压实责任,专班招商。全区10个独立招商专班和7个产业招商专班作为招商引资的主力军,积极寻找线索、捕捉信息,扎实开展精准招商,推动天一智能、绿美宝食品、全安汽配、欣悦物流等数十个项目落地。区招商(外事侨务旅游)局为招商专班提供强有力保障,为工作开展创造良好环境。2018年9月21日下午,举办招商引资业务培训班,为新成立的产业招商专班进行驻外招商有关知识的培训。

  转型升级,以商招商。根据现有企业转型升级需要,协调区“四大家”领导先后到重汽华威、恒天汽车、程力专汽、三环公司等重点企业宣传招商政策、招商环境和招商产业,与企业家交心谈心,围绕企业发展方向及曾都优势产业,搜集各种信息资源,帮助企业以商招商或对外合作、重组。

  活用平台,节会招商。充分利用国家和省搭建的招商平台,宣传曾都,扩大影响,广交朋友,交流信息,推介项目,促进合作。累计在节会活动签约重大项目6个,通过经贸洽谈会促进曾都对外招商的宣传和影响,实现推介曾都,承接转移,合作共赢的目的。

  优惠政策,激励企业。认真贯彻落实省市区优惠政策文件,为程力集团、常森机械、华昶科技、泰晶电子等招商引资企业兑现共计4895万元的优惠政策奖励资金。同时,根据省市有关规定,结合曾都实际,完善招商引资优惠政策。

  建立机制,项目会商。建立招商引资项目会商机制,进一步理清各方职责,规范工作流程,推进招商引资项目快速落地。2018年,区委、区政府主要领导主持召开招商引资项目会商会2次,会商27个项目的落地事宜,推动招商引资向招商选资转变,为曾都创建品质随州示范区,提升产业品质,突出创新驱动,提升科技含量,注重绿色发展,全面提升经济发展质量和效益,建设高质量发展的实力之城提供保障。

  优化服务,现场办公。以“周六现场办公会”为载体,全面推行“一企一策”“一项一策”服务,由区委、区政府主要领导带队,赴项目企业把脉问诊、现场办公,制定一揽子解决方案,推进项目建设驶入“快车道”。

D 抢抓机遇助推旅游发展

  随着人们生活水平的不断提高和大众旅游时代的到来,旅游业也在持续高速发展,日益凸显它在国民经济中的重要地位。

  曾都区招商(外事侨务旅游)局在做好招商工作的同时,抢抓发展机遇,以打造区域性旅游目的地为目标,积极探索全域旅游发展新路径,2018年全区共接待游客570万人次,实现旅游综合收入35亿元。

  旅游安全常抓不懈。牢固树立旅游安全生产红线意识和底线思维,积极探索旅游安全联合执法机制,加大旅游安全检查的频次和力度,努力消除千年银杏谷景区安全隐患,推动全区旅游行业安全形势稳定向好。在每年10-11月银杏谷旅游旺季期间,围绕“旅游安全、游客满意”开展工作,机关干部全员上阵,周末无休,扎实做好核定游客人数和处理游客投诉等工作。

  乡村旅游加快发展。近年来,乡村旅游融合发展异军突起,区招商(外事侨务旅游)局通过实施“旅游+农业”“旅游+休闲娱乐”“旅游+康养”等模式,着力打造乡村旅游景点。每逢节假日,洛阳镇桃源湖度假村、何店镇花塆生态园、南郊华夏度假村和盛亩园农庄、北郊心愿开心农场等乡村旅游点人头攒动,生意火爆。千年银杏谷获评2018《魅力中国城》年度魅力生态景区。

  旅游厕所提档升级。2018年该局在全区范围内新建、改建旅游厕所20座,现已全部投入使用。通过近几年坚持不懈的努力,全区现已建成旅游厕所60座,可基本满足游客需求。

  研学旅行方兴未艾。该局积极指导千年银杏谷景区、新四军第五师九口堰革命旧址、北郊心愿开心农场等单位申报和创建研学旅行基地,目前上述3家单位已被授予“随州市中小学生研学旅行示范基地”称号。

  民宿旅游培育壮大。洛阳镇胡家河村民宿点建设启动以来,该局多次深入民宿点施工现场,了解村情民意,查看工程进度,指导工程建设,目前房屋外立面包装和景观工程已经完工。武汉博大公司在洛阳镇龚店村投资建设的民宿“银杏山居”已建成营业。该局积极组织民宿、高星级农家乐从业人员外出考察学习先进地区民宿建设经验,同时做好从业人员的服务技能提升培训工作,取得良好效果。

  宣传推介成效显著。与中国邮政合作,印制EMS形象宣传封5000份,与区文体新广局、千年银杏谷景区联合举办《乐动银杏谷》交响音乐会,纪念编钟出土和改革开放40周年,进一步扩大曾都旅游知名度和影响力

  曾都区招商(外事侨务旅游)局将严格落实党风廉政建设责任制,深化廉政宣教和管理制度创新,加大正风肃纪力度,加强风险防控,积极推进惩防体系建设,全面落实党风廉政建设责任制各项任务,为曾都区加快推进“五区”建设、争当随州建设特色产业增长极排头兵提供坚强的政治思想和纪律作风保证。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统