用爱点亮农村养老路——记荣膺汉江流域创客英雄奖的叶星梅

发布日期:2019-01-10

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  “之所以走上这条公益养老的爱心之路,还要从我姐姐讲起。”1月9日,广水市李店镇黄金村养老服务中心负责人叶星梅向记者讲述了自己的故事。


接过姐姐接力棒

  2012年3月,叶星梅的姐姐叶新洲在当地党委、政府和社会爱心人士的支持下,投入自己全部的积蓄,创办了该市首家公益养老服务中心。叶新洲当“服务员”,她的丈夫当“保障员”。两个人不怕脏不怕累,让50多名“空巢老人”在这里安享晚年。

  “我心疼姐姐,所以有时间我就会去义务帮忙。”叶星梅说,有一位老人患有精神疾病,喜欢到处乱跑,谁也管不住。叶星梅发现她虽然有病,但是特别喜欢干活,所以每次去干活的时候总是带上她,和她聊天,慢慢地走进了她的心,她变得安静了许多。

  天有不测风云。2014年9月26日,姐姐叶新洲在养老服务中心连续工作56天后,突发脑溢血离开人世。

  “就是在前一个小时,她还打电话说要在重阳节那天定一个大大的蛋糕,让每个老人都吃上一块。”叶星梅哽咽地说道,她多么希望能帮姐姐再多分担一些,那样她就不会走得那么早了。

  叶新洲去世后,养老服务中心的未来蒙上了一层阴影,面临着关闭的问题。

  “姐姐走的那天,我看见满院的老人都跟孩子一样嚎啕大哭,他们说叶新洲是累死的。叶新洲走了,他们以后怎么办?”看着老人们落寞无助的眼神,叶星梅的内心非常痛苦。

  2015年,身为党员干部的叶星梅选择了坚持,她接过姐姐的接力棒,守护这座养老服务中心。为了方便照顾老人,她把家从迎春村搬到了黄金村。


全家动员来帮忙

  “一个人太辛苦了,但这是妻子选择的事业,我要支持她做下去。”叶星梅的丈夫李建林原本在云南做小生意,年收入十余万元。2015年,他放弃了可观的收入,回到家乡,到养老服务中心和妻子一起服侍老人。

  养老服务中心里70岁的杨奶奶患有脑梗,生活不能自理,经常把排泄物弄得满身都是。有时候刚刚换上一件干净的衣服,还没有转身就又弄脏了。但是叶星梅从来没有嫌弃,无数次地帮她清洗。还有一位曹姓老人,患有重度的前列腺炎,每次上厕所都是她丈夫帮忙插管,但他们却从无怨言。

  “大二那年寒假,刚到家就去医院陪护一名生病的老人,直到出院。”叶星梅的女儿是华中农业大学的一名在校生,在假期也常常主动陪护老人。

  养老服务中心收费很低,远不够维持运转所需。为此,叶星梅和丈夫自己动手拾柴烧火、种粮种菜,用自给自足的方式维持低成本运营。她的婆婆、姐夫也加入进来帮忙,成了“不领工资”的工人。

  “经常有人说我年纪都这么大了,还在养老服务中心烧水、送饭,一忙就是一整天。”叶星梅的婆婆说,无论别人怎么说,只要儿媳妇做的是好事,就得帮她的忙,支持她。

  不是亲人,胜似亲人。从2012年创办以来,养老服务中心已累计接纳500余名老人,不仅有黄金村本地和附近村镇的老年人,更有人从周边县市慕名而来。


积极探索新模式

  “怎样才能把养老服务中心这个平台利用得更好?”养老服务中心的创办,初步解决了黄金村及周边村组留守老人的养老服务问题,解除了村民们外出务工的一大后顾之忧。然而,在黄金村,还有大量的留守妇女和儿童。

  “叶星梅将40多位留守妇女送到北京培训,成立巾帼志愿服务队,组织队员定期为养老服务中心老人打扫卫生、义务理发等,并与留守儿童结对当‘爱心妈妈’。”黄金村党支部书记郑有年说,养老服务中心建有一所亲子阅览室,有8000多册的藏书,孩子们在这里看书、绘画,还经常表演节目,给老人们带来了无尽的欢乐。

  叶星梅说,她希望通过不断探索,形成一个以养老服务中心为主体,同时服务老人、留守妇女、留守儿童的“三位一体”服务模式,让爱的基因在这里得到传递。她也希望将来有更多的人学习这种模式,给农村的留守人群带去更多的关怀。

  2016年12月,叶星梅的家庭被评为第一届“全国文明家庭”,并受到了习近平总书记的亲切接见。2017年,她经组织推荐当选为湖北省人大代表。

  “我们也会老,作为一名党员,我要积极探索农村养老新出路,让我们自己将来也老有所依、晚年幸福。”2018年12月26日,2018汉江流域创客英雄汇在襄阳举行,荣膺汉江流域创客英雄奖的叶星梅向观众讲述了她的故事,赢得了雷鸣般的掌声。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统