落实河长制岂能走过场?
创建日期:2018-09-27 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽 审核:许静

  全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河道管理保护机制,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。然而,《作风聚焦》暗访组在走访时发现,我市部分河流流域河长制工作落实不到位。
  9月19日,暗访组来到曾都区南郊办事处椅子山村涢水河齐星桥河段,看到河边标识牌上写着“此处属于饮用水水源二级保护区,严禁向湖内排放污水、倾倒土、石、垃圾、废渣等废弃物”的大字,非常醒目。暗访组发现在该河段内,一户村民的猪圈排污口正向涢水河中排放污水。该猪圈就建在河堤边上,里面喂养着11头生猪,猪圈内的污水没有经过任何处理,直接排入河中。此外,在河堤两边还存在多处生活垃圾。
  据了解,此河段村级河长是南郊办事处椅子山村党支部书记李天津,乡级河长是南郊办事处党工委副书记陈加义。
  《随州市各河流河长工作细则》要求:村级河长是河道分段管理的实施主体,负责责任河段的日常巡河和保洁工作,巡河每周不少于1次,对发现的问题尽力劝诫、阻止,及时向上级河长报告,并填写《日常巡河记录表》备档。
  那么,如此明显的养殖和生活垃圾污染,该河段村级河长在巡河时难道就没有发现吗?
  暗访组来到南郊椅子山村找到村级河长李天津,发现该河段村级河长巡河记录表仅记录到7月11日,而且对该河段存在的养殖污染和生活垃圾等问题也没有任何记载。
  “对河长制这个工作,说实在话,我们还是行动有点少,有些问题不容易发现出来,没及时得到整改。按照要求,我们肯定是有欠缺,一个月可能就巡查2次吧,有时候1次。”南郊办事处椅子山村党支部书记、村级河长李天津告诉暗访组。
  对于村级河长巡河频次不够,且未能发现河道污染的问题,乡级河长是否发现?是否督办整改了呢?
  随后,暗访组来到曾都区南郊办事处找到乡级河长陈加义。陈加义表示:该河段村级河长巡河工作确实存在频次不足、记录不全,未能及时发现涉河问题的情况。“在村级巡河工作的监管上,我们肯定有点不到位,也是我们下一步要改进的方向。”
  《随州市各河流河长工作细则》要求:乡级河长巡河每月不少于1次,在巡河时应收集责任河段各村级河长填写的《日常巡河记录表》备档。现场核准《日常巡河记录表》填写的真实性和准确性。对巡河发现的问题提出整改要求并督办落实,并形成乡级河长巡河记录备档。
  暗访人员指出,村级河长巡河频次不够,《日常巡河记录表》填写形同虚设,未能及时发现涉河问题,乡级河长又怎能落实督办整改呢?
  “我们要进一步加大力度,把所有的养殖户全部关闭,把所有的垃圾治理清除,来一次大清理、大整治。我们要督办、要查处,是哪里的责任要追究哪里的责任,涉及到哪个村的,哪个河段,要追究哪个段长的责任。”南郊办事处党工委副书记、乡级河长陈加义表示。
  暗访组在市河长制办公室了解到,全市河长制工作正在快速推进,但部分村级、乡级、县级河长履职不力,巡河频次不够,发现涉河问题、处置涉河问题不到位的情况还普遍存在。
  曾都区南郊办事处村级河长履责不力,乡级河长督导不严,贯彻落实河长制工作部署不坚决、不到位,行动少、落实差,是典型的形式主义、官僚主义。
  积极推行河长制,是守护绿水青山的重要举措,更是守住金山银山的一项长期工程。全市各河流河长要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入一线,担当尽责,协同各方,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,共护随州碧水长流。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统