曾都东城办事处舜井道社区合作社发放股权证和股金
创建日期:2018-09-12 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  “今天是个好日子,社区股份经济合作社发了股权证书,我家三口人分得82.5股,可以享受5000多元分红,现在的政策真好!”9月7日,家住曾都区东城办事处舜井道社区的李道秀,拿到股权证和股金后激动地说。

  当天上午,舜井道社区股份经济合作社召开第一届股东代表大会第三次会议,33位股民代表参会,开开心心地领到了股权证和股金。

  社区集体资产有多少、收益如何、怎么分配?去年7月13日,舜井道社区作为我市唯一试点单位,正式启动农村集体产权制度改革。改革推进过程中的每一步,都关系到居民日后的收益。如何调动居民的积极性,融洽干群关系,让每位居民认可,这是最大的难题。

  “大家的事,大家说了算。”该社区党委书记、居委会主任、股份经济合作社董事长朱保国介绍,社区充分发扬民主,自上而下召开多次户主、党员、代表大会,广泛征集居民的合理化建议,重大事项和疑难问题一律民主投票表决、张榜公示,确保结果公开透明。

  朱保国介绍,分红资金来源于9家企业的管理收益400多万元,减去各项支出后,全部按股分配给社区股份经济合作社的1526名股民。社区股份经济合作社将股份分为基本股、劳龄股、计划生育奖励股等,居民根据不同条件获得数量不等的股份,每股红利68.17元。该社区股民中股份最多的是谢万军一家,5口人共得118股,可以分到8000余元。

  农村集体产权制度改革,曾都先试先行,为全市全面铺开改革探出了新路。从曾都区农经局了解到,截至目前,该区参与改革的131个村(社区)中,有99个完成清产核资工作,113个完成集体经济组织成员确认工作,有38个完成集体资产股份量化工作,2个成立了股份经济合作社。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统