我市举办2018年优质中稻品种展示观摩活动
创建日期:2018-09-12 信息来源:市农业局 字体:[ ] 编辑:市农业局 审核:许静

  金秋九月,是丰收的季节。9月11日下午,在何店镇三岔湖村,一块写着“随州市2018年优质中稻品种展示公告牌”的大标牌耸立在大路旁,18块标有中稻品种名称的小标牌依次整齐地插在长相各异但又看得到已经丰收的金灿灿的稻穗之间,40多人正在围绕这18个品种“评头论足”,这里是随州市种子管理局举办的“2018年优质中稻品种展示观摩会”现场。
  为引导我市中稻生产实现绿色、优质、高效发展,为我市优质米产业提供可靠的品种支撑,为农民提供“看禾选种”的平台,随州市种子管理局举办了这次展示观摩活动,这次展示的18个优质中稻品种是从全市200多个品种中精选出来的,代表着优质稻发展的前沿和方向,参加这次观摩活动的既有市农业局的领导、专家、各县市区种子管理部门的负责人以及11家种子企业的负责人,更有多家优质稻种植大户和大米加工厂的负责人。
  田间观摩活动结束后,全体人员参加了在随州市农业局会议室召开的相关会议,并对18个品种评估打分。会议强调,开展优质中稻品种展示示范观摩工作,一是推进供给侧改革和农业高质量发展的需要;二是提高农业效益增加农民收入的需要;三是实现市农业局党组“1+3+N”中心工作的需要;四是抓好种子管理工作的需要。
  会议指出了我市优质稻产业发展中四多四少的问题:即中稻品种多,主导品种份额少;加工企业多,有规模的企业少;传统小品牌多,知名品牌少;收储普通稻谷多,单收单储单加工优质稻少,对各县(市)区种子管理部门、种子经营企业和大米加工企业提出了6点要求:一是加快筛选适宜随州种植的优质稻品种,集中连片种植,形成规模效应;二是坚持突出绿色发展,适应中稻产业供给侧改革发展的需求;三是创新发展方式,推广“双订单”生产,改进收贮方法,实现单收单储单加工;四是多媒体、多途径、多形式加大我市优质大米的宣传力度,形成具有随州特色的知名品牌;五是企业要加快提档升级的步伐,尽快提升加工企业综合素质和产业的整体实力;六是各地种子管理部门要加强对优质稻品种的筛选、监管和服务,为我市优质大米产业健康发展提供有力保障。
  这次观摩活动进一步促进了优质中稻在我市的推广和种植,为大米加工企业提供了更大的选择空间和可靠的品种支撑,将助力推动我市优质米产业向更高的层次发展。
  

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统