青年,书写最美的青春
创建日期:2018-09-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  塞罕坝,由美丽的高岭变成黄沙漫天的荒漠。在一代代青年人的奋斗付出下,又成为茫茫林海。

  近来,一部反映塞罕坝的电视剧《最美的青春》在央视一套播出,再现了林场第一代人鏖战沙漠、创新育苗,在荒漠中成功种活树的奋斗经历。看后振奋人心,尤其是林场第一代年轻人立下绿化祖国的志向,不畏风沙,不惧寒雪,在坝上苦战数年日月,最终获得成功。他们的坚强意志,他们的奋斗精神,值得我们年轻人好好学习。

  当下,青年人或已肩扛重任,或正在成长路上。无论怎样,广大青年都应该立下与祖国同行的志向,并为之不懈奋斗,方能书写最有价值的青春,最美的青春。

  春天,万物复苏,生机勃勃。一切朝着最高、最绿生长,尽显生命的本能。青年犹如春天,满怀希望,充满冲劲。就应该像春天的树木、花草一样,立下成为有用之才的志向,尽其所能地汲取书籍知识、社会经验、干事本领、道德养成等营养,丰富自己,提升自己,努力成为有担当、有能力、有作为的青年。

  《史记·陈涉世家》中说:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”习近平总书记告诫广大青年,要立鸿鹄志,做奋斗者。新时代的每一位青年人要与中华民族伟大复兴之路同行,与中国梦同频,敢于做先锋,不做过客,不当看客,让自己的青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚烂的光彩。

  奋斗的青春是美丽的。塞罕坝上,冯程、覃雪梅等一群年轻的大学生,自愿上坝,始终为绿化、美化塞罕坝而努力奋斗着。正是一代代年轻人的坚守和奋斗,荒漠般的塞罕坝才成为今天美丽的林海。人的一生只有一次青春。青年的青春就是用来奋斗的,为将来回忆储存丰富的资料。我们现在要下苦功夫,求得真知;要加强道德修养,做品格高尚的人;要扎实肯干,成为一名能干事、干成事的青年,把自己奋斗的青春奉献给自己钟爱的事业、自己热爱的祖国。

  青年时期的习近平,到延安插队,在基层锻炼,坚定理想信念,勤于学习,不懈奋斗,练就真本领,成为一名实干家。他的成长点滴,青春故事,值得我们青年人细细品味。今天的我们,要以青年习近平为榜样,瞄定我们价值坐标的方向,做奋斗的青年。

  青年的先锋雷锋曾说,青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!新的时代,呼唤着青年人,也需要青年人。我们广大青年做像雷锋、朱婷等杰出青年一样的人吧,不负这美好的青春,不负这美好的时代!

  青春不息,奋斗不止。在追梦与圆梦征程中,我们青年要怀揣理想,涵养激情,不懈奋斗,勇于奉献,与新时代共同前进,绽放春天般的最美青春。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统