【网上调查报告】 多措并举 有效防范和打击非法集资
——关于防范非法集资问题的网上调查报告
创建日期:2018-08-22 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:许静 审核:杨文明

    7月20日至8月20日,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于防范非法集资问题”的网上调查,旨在了解相关情况,收集意见建议,推进打击非法集资工作。调查报告情况如下:

一 调查结果

    1 参与调查者的结构情况

   

    2 对非法集资的了解情况

  

    3 生活中出现的非法集资及应对情况

 

    4 对非法集资危害的认知情况

    5 防范非法集资的认识情况

 

二 结果分析

    从参与调查者的年龄结构来看,18岁至60岁具有一定经济能力,对此问题比较关注。参与者多是事业单位人员,企业单位和公务人员较少。对于非法集资的界定和风险承担等方面,了解比较深的少,多是只了解一点,也有完全不知道的。由此可见,对非法集资的具体内容还需要加强宣传。对于非法集资的危害,大家的认知比较明确,认为危害多多,个人蒙受经济损失不说,还干扰正常经济金融秩序,影响社会稳定。

那么生活中出现非法集资的情况多不多呢?从结果上看,选择“较多”的占了大半,说明非法集资的现象还是挺常见的。不过值得庆幸的是,参与者中受到非法集资危害的不多,只有少数人没有防范住。而且,在“怀疑自己投资是非法集资”的情况下,绝大多数人做了的选择是“报警或投诉”,极少数选择消极应对“自己被骗就算了”,也有一部分人想把资金套回来。其实,面对这样的境况,把资金套回来很难做到,正确的做法应该就是报警或投诉,才有可能较大程度地挽回损失。

如何防范非法集资,首先要了解非法集资集中在哪些领域。参与调查者们认为“投资理财领域”、“私募基金领域”存在最多,其次是网络借贷领域和房地产建筑领域,有这样的认知,基本能在投资前树立一道防线。市民了解防范非法集资的途径多是媒体宣传报道和相关部门的宣传资料上,由此可见,防范宣传的力度还是有的,有待更深入人心。而正确的投资理念对于防范非法投资也有作用,从调查结果来看,市民们多选择“合法投资”、“多元化投资”和“眼见为实”,无人选择“以收益最大化为目标”,这些投资理念是有助于防范非法集资的。

三 意见建议

拒绝高利诱惑,远离非法集资;打击非法集资,共建社会和谐。当前,民间融资不规范、互联网金融公司违规经营等问题凸显,使得非法集资等违法金融活动进入高发期,手段不断翻新升级,而“e租宝”“善心汇”“善林金融” 等全国性的非法集资大案要案频发,严重影响社会稳定。为普及相关知识,引导广大群众远离非法集资,今年5月24日,市政府主办防范非法集资等金融风险宣传教育月活动,各相关部门及社区都采取各种举措加强宣传教育,希望市民强化风险防范意识,自觉抵制诱惑,保护良好金融环境。

那么如何更好地打击和防范非法集资,根据市民建议,针对非法集资涉案金额大、手段隐蔽多样、公众参与广发等特点,应做到以下几点:

1 、强化宣传,增强防范意识。不断增强舆论的引导力度并加强宣传教育能力,积极普及有关理财的法律法规和知识,持续提高群众的辨别能力和防范意识,让人们合法理财,理性投资;加大网络监测力度,提前做好风险提示;完善相关法律法规,让群众咨询有路,投诉有门,并制定相关激励政策以顾虑举报非法集资的群众。

2、重拳出击,增强威慑效果。发现问题,相关部门应提前介入,进行调查取证工作;充分发挥职能部门作用,发现一起非法集资案件,就要从重、从快进行,以震慑犯罪行为;对于事情清楚且已定性的非法集资,检察机关和法院也要充分发挥作用,做到快诉,快审,快判,严厉打击这类犯罪,从而从根源上杜绝这类犯罪的发生。

3 、加强协作,合力监管打击。非法集资手段层出不穷,而且不断翻新,因此,防范和打击非法集资犯罪不能单靠一两个行政执法部门,各管理部门应通力协作,形成合力。如金融办、人民银行、银监等部门各自发挥职能作用,加强行业监管,建立金融风险预警机制和应急处理机制;工商、税务等部门对于近年新审批的小额贷款公司、融资担保公司、电子商务公司等,定期进行审查监督,一旦发现有超范围经营或融资行为,应停业整顿或取缔。各相关部门可建立信息共享机制,将日常执法过程中搜集到的情报信息及时反馈,建立一条打击非法集资犯罪的绿色协作通道,使打击效果显著。

总之,防范和打击非法集资需要市民积极参与,需要相关部门通力合作,以维护金融市场稳定和社会和谐。

                                       随州市政府门户网站编辑部

                                          2018年8月22日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统