紧急通知被延误 整改进度怎会快
创建日期:2018-08-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:黄振忠

  日前,《作风聚焦》暗访组在走访中发现,随县“已脱贫但饮水安全未解决”的整改工作进展缓慢,问题出在哪里呢?
  今年3月,市扶贫攻坚领导小组调研我市饮水安全工作时发现:2018年,随县17个镇场已脱贫但饮水问题未解决的贫困户共有310户、817人。4月11日,市扶贫攻坚领导小组办公室召开督办会并下发紧急通知,要求随县政府迅速摸清底数、全面整改。
  随扶组办发(2018)3号《关于解决贫困户危房改造、安全饮水问题的紧急通知》要求:要确保已脱贫贫困户、已出列村核查出的安全饮水工作任务在今年6月30日前全部完成。
  然而,7月31日,暗访组在随县三里岗镇古庙村了解到,该村贫困户周某在2016年已经脱贫出列,但现在饮水仍然不安全。据周某介绍,自己一直以来都是吃的井水,不仅水质差,而且水源没有保障。
  同时,暗访组还发现该镇尚店村贫困户陈某、肖某分别在2015年和2016年脱贫出列,但他们现在饮用的水也不安全。
  像三里岗镇这样的问题,在随县还不在少数。据统计,截至8月1日,随县
  已脱贫但饮水安全未解决的310户中仍有86户未整改到位,超过整改时限1个月。
  随着暗访的进一步深入,暗访组发现政令不通、作风不实是导致安全饮水问题整改进展滞后的主要原因。
  经核实,随县水利局在收到4月11日的紧急通知后,签批至安全饮水科负责落实此项工作,由于工作人员对紧急通知重视不够、马虎大意,导致文件在安全饮水科搁置。直至5月9日市水利局召开督办会时,该科室才知晓6月30日完成任务的时间节点。
  “对上级文件这个事,当时是太马虎了,没重视起来。”随县水利局安全饮水科科长敖仕力表示。
  紧急通知在运转环节就耽误了21天,表面上看是重视程度不够,工作马虎所至,实质上是政治意识不强、工作作风不实、漠视群众利益。
  我们不禁要问:随县水利局把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上了吗?把群众的利益放在心上了吗?
  上述问题的曝光,暴露出随县“已脱贫但饮水安全未解决”的整改工作进度滞后,折射出相关地方政府及其部门对市级决策部署不重视,责任意识不强,沟通督办不力,行动少、落实差,这是形式主义、官僚主义在扶贫领域的表现。
  各地各部门要认真贯彻落实全市“三大攻坚战”工作推进会精神,提高政治站位,咬紧目标,把握关键,强化担当,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统