市政协委员、专家学者建言献策“我市历史文化保护建设”及相关部门回应
创建日期:2018-08-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:许静 审核:杨文明

  城市的每一步迈进,都离不开文化力的推动,离不开传统文化与时代精神的有机结合。
  随州是国家级历史文化名城,文化遗产众多,遍布城乡。虽然我市历史文化遗产保护传承工作成绩显著,但与我市丰富的文化资源、深厚的文化积淀、经济和社会发展水平相比仍有差距。
  今年4月,由市政协委员、有关专家等人员组成的市政协考古遗址保护建设考察组先后赴全国多地考察,结合随州文化资源特点,借鉴外地遗址保护建设相关经验,形成了关于我市考古遗迹保护和曾随文化走廊建设的考察报告。
  曾随文化走廊即将叶家山、义地岗、擂鼓墩、羊子山四处重要考古遗址,分别建设成遗址公园,形成一条自东向西的考古遗址公园群。报告建议立足我市丰富而独特的文化(文物)资源,借鉴外地经验,我市考古遗址保护与建设工作应采取统筹规划、分步实施;突出重点、有所侧重;全市推进,积极争取外援相结合的综合性措施。
  优势:曾随文化灿烂多姿 随州区位优势明显
  目前,我市进行考古遗址公园建设工作已具备许多优越和必要条件。
  曾侯乙编钟享誉世界。曾侯乙编钟出土40年来,先后以展览、展演和艺术交流的形式频繁参与对外文化交流活动,登上了西班牙、法国、挪威、瑞典等几十个国家和地区的艺术舞台,起着国际文化交流“特使”的作用。2018年4月27日下午,中印领导人习近平和莫迪在武汉举行非正式会晤,期间专程参观曾侯乙编钟。以曾侯乙编钟为话题,习近平总书记进一步指出:“荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重”,深刻揭示了曾随文化的重要性。
  随州出土青铜器雄居南国之首。从数量上看,除曾侯乙墓出土15000余件文物收藏在省博物馆以外,我市博物馆已入库收藏及近年陆续发掘出土的以青铜器为主的文物共计20000余件,雄居我国淮河以南地区之首。在全国地级市中,随州的青铜地位足以与宝鸡(全国第一)相匹敌。2017年12月8日,全国哲学社会科学规划办公室发布了《周代汉淮地区列国青铜器和历史、地理综合整理与研究中期检查报告》:在搜集到的473件周代有铭文青铜器中,随州达449件(这个数字尚不包括叶家山墓地、文峰塔墓地和流散外地的铭文青铜器)。将四个考古遗址依次建成国家考古遗址公园,形成曾随文化(考古遗址)走廊,对做好两周时期的南国历史文化研究提供了良好的平台,对提高随州在中国文化历史上的地位具有重要意义。
  政策红利凸现,有利于乘势建设文化强市。党的十九大提出了“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的战略任务。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,被提升到“留住历史根脉,传承中华文明”的战略高度。国家文物局已将擂鼓墩古墓群纳入国家十三五期间大遗址保护项目库。省委、省政府提出要实施荆楚大遗址传承保护工程重大决策部署,擂鼓墩古墓群是我省9处国家级大遗址保护工程项目之一,为我们建设曾随文化(考古遗址)走廊提供了前所未有的政策环境。
  区位优势明显,宜于聚集人气。从全省方位看,随州具有明显的区位优势。如果遗址公园建成后,既可充分地保护和利用文物资源,挖掘和弘扬曾随文化,打造随州历史文化高地,树立随州文化品牌,又可同时与社区文化建设和美丽乡村建设统筹起来,让考古遗址公园与城市公园、文化休闲产业等统筹起来,服务于基层社区和属地人民群众,赋予曾随文化更强的生命力,真正促进文化的大发展大繁荣。
  建议:尽快构建领导机制以高起点编制规划
  曾随文化(考古遗址)走廊即以叶家山墓地(含庙台子遗址、西花园遗址)、义地岗古墓群、擂鼓墩古墓群、安居遗址(包括安居城址和羊子山墓地)四处考古遗址为依托,分别建设成4个国家考古遗址公园,形成一条自东向西的曾随文化(考古遗址)公园群和文化走廊。因此建议:
  尽快构建考古遗址保护与建设的领导体制机制。一是积极争取中央和湖北省的高度重视,大力支持我市曾随文化(考古遗址)走廊战略规划。二是成立曾随文化(考古遗址)走廊建设工作领导小组,组建曾随文化(考古遗址)走廊建设工作专班,合力推进各考古遗址公园与曾随文化走廊建设。
  高起点编制各考古遗址公园建设规划。我市考古遗址保护与建设工作应采取统筹规划、分步实施,突出重点、有所侧重的建设思路,以曾侯乙墓为重点,率先启动擂鼓墩考古遗址公园建设。同时,要把握义地岗优越的地理位置、周边环境和政策机遇,加快谋划建设。切实加强叶家山墓地、安居遗址的规划谋划工作,成熟一个,开发一个,分步实施,陆续完成各考古遗址公园建设。在规划过程中,要将4处遗址的规划纳入全市城市建设规划范畴,划定规划保护范围。要将曾随文化(考古遗址)走廊建设与炎帝文化、青铜小镇、编钟音乐创业产业园等文旅产业项目建设相结合,着眼长远,提高标准,突出特色,同步推进我市全域旅游发展。
  加大投入度,多方筹措考古遗址公园建设的资金。一是争取将我市曾随文化(考古遗址)走廊建设工程纳入湖北省荆楚大遗址传承保护工程和其他国家、省级重要建设项目,争取在立项、规划、考古勘探和发掘、文物本体保护和展示利用等方面给予人力、财力支持。将建设具有曾随文化特色的配套项目(文化小镇、文化商业街等)纳入随州市发展总体规划,适时启动建设。二是积极开展招商引资工作,将经济实力强、群众口碑佳、社会效应好的文化、旅游市场主体引进随州,合力推进考古遗址公园建设。三是将考古遗址公园规划建设经费纳入财政预算。四是面向海内外多渠道筹措建设资金。
  认真谋划,做好几项相关工作。一是立足实际,以擂鼓墩国家考古遗址公园建设为切入点,待四个考古遗址公园依次启动建设,曾随文化遗址公园群初具规模和社会效益后,适时启动曾随文化(考古遗址)走廊世界文化遗产的申遗工作。二是启动申报随州博物馆为国家一级博物馆工作。随州有馆藏文物4000余件,尚不具备国家一级博物馆基础条件,待叶家山墓地、义地岗古墓群出土文物收入馆藏达到20000件后方具备国家一级博物馆的申报条件,则可迅速申报国家一级博物馆。三是推动“国家博物馆青铜器修复中心随州基地”建设。四是争取湖北省考古所随州工作站尽早落户随州,推进我市考古遗址的抢救性发掘、保护与研究利用工作。五是积极争取成立“湖北省曾随文化研究中心”,推动曾随文化的研究。六是多渠道为建设曾随文化(考古遗址)走廊宣传推介造势。七是支持壮大曾随文化(考古遗址)走廊文物安全保护与执法力量,从严查处文化遗址区内基本建设项目未批先建破坏文物的法人违法案件,严厉打击古墓葬、古文化遗址文物盗掘犯罪行为。


    市政协委员、专家学者建言献策

加强宣传 提高影响

彭韬(市政协委员《编钟之声》报社驻随县记者站站长)

  把叶家山、文峰塔出土的文物利用好,迅速做好保护规划;曾随文化走廊要高起点规划,要先行;组建曾随文化宣讲专家团在全国各地进行宣传,走出去扩大影响,引起重视;在《中国文物报》、《中央电视台》、《人民网站》等省级以上媒体宣传曾随文化,多宣传随州,讲好随州故事。

成立保护机构 科学编制规划

刘翠萍(市政协委员曾都区文体新广局党组成员)

  成立建设保护机构。在明确项目名称的基础上,成立考古遗址公园建设保护工作领导小组,全面启动考古遗址公园建设工作。各成员单位要明确职责,形成合力,积极解决建设中遇到的困难和问题,为项目建设保驾护航。
  争取国家立项。通过对接,迅速启动曾随文化(考古遗址)走廊建设立项工作。积极争取省文物局支持,将曾随文化(考古遗址)走廊建设纳入我省荆楚大遗址传承保护工程,纳入文化强省战略,争取国家文物局批准立项。
  科学编制规划。把曾随文化(考古遗址)走廊建设规划纳入随州城市总体规划。邀请专家论证、部门指导科学编制《湖北省随州市曾随文化(考古遗址)走廊保护规划》、擂鼓墩、叶家山、义地岗、安居遗址国家考古遗址公园总体规划、保护展示规划等专题规划,在不破坏遗址本体和生态环境的前提下,合理确定布局和功能分区,把擂鼓墩、叶家山、义地岗、安居遗址等地的历史文化和鲜明特色充分体现出来,形成曾随文化(考古遗址)走廊。

内外兼修 凝聚力量

高仕文(民进市委会)

  对外要强化宣传,形成共识。要利用编钟在海内外的影响和随州青铜器王国的地位,特别是纪念编钟出土40周年,强化宣传造势,讲好随州故事,在海内外华人、高层领导、寻常百姓中形成曾随文化是荆楚文化重要组成部分的强烈共识。
  对内要做好规划,练好内功。坚持规划引领,把长远规划和分步实施结合起来,一张蓝图画到底,一届接着一届干。要规范项目名称,为形成合力,建议总名称用“湖北(随州)曾随文化走廊”,分项目(子项目)前冠上总项目名称,如:“湖北(随州)曾随文化走廊擂鼓墩考古遗址公园建设”等,对上对下、对内对外,成立机构、立项争资、总结汇报都用这个名称。要做细做实曾随文化(考古遗址)走廊建设的各个项目,包括总规、详规、修建性规划和科研等。
  对上要用好政策,寻求支持。通过省、国家人大代表、政协委员的建议提案引起高层重视,引进一批高等院校、研究所在随设立分支机构,加强曾随文化研究;通过立项争资、整合项目资金、招商引资、吸引社会资本等方式筹措建设资金。

曾随文化走廊意义重大

王文虎(《编钟之声》报社主编)

  曾随文化在湖北区域文化的比重举足轻重,可以说占半壁江山。以走廊的形式将曾随文化资源充分利用与激活,将会为随州特色产业增长极建设提供强大的动力支持。
  曾随文化走廊建设有战略与战术两个层面。战略上,它是将在随州的曾国文化从廊带视角进行建设的“地方语”;战术上,它是要对接国家“普通话”的文化项目建设,其中要以曾侯乙墓遗址公园建设为重点。

加大执法力度 打击破坏行为

黄建勋(市博物馆馆长)

  目前部分遗址片区面临着违规乱建的突出问题,建议尽快出台规划,划定四处古墓遗址片区的大遗址保护建设范围,严禁规划区内进行破坏性建设。同时要加大执法力度,严厉打击在规划区内进行破坏性建设乃至盗墓行为。


       相关部门回应发言

保持底线思维 抓好保障工作

市文体新广局

  要明确战略目标。做好随州的文物保护利用工作,最终目的是将打造成的曾随文化走廊成功申报为世界文化遗产,彰显随州文化自信,实现文化旅游产业蓬勃发展。
  要保持底线思维。做好文物的保护开发利用工作,首先要做好文物安全的保护工作,要将大遗址保护规划与城市发展规划相衔接,划定保护区。要建设一支强大文物保护执法队伍,切实捍卫我市各类文物安全。
  要抓好保障工作。建设曾随文化走廊,需要大量的财力支撑。要拓宽财源,通过财政预算、向上级文物主管部门争取、招商引资等渠道吸纳资金投入建设,实现各遗址公园的快速建成。
  要加快推进几项具体工作。要尽快成立擂鼓墩考古遗址公园建设工作领导小组,尽快启动考古遗址公园建设规划编制工作,要加快推进驻军部队搬迁,要完成义地岗文物发掘和开发建设工作。

加强项目谋划 确保尽早落地

市发改委

  市发改委在审批项目时,规划、国土部门的意见是前置条件。市发改委现正在准备申报2019年中央预算类项目,其中擂鼓墩古墓群曾候乙墓国家考古遗址公园项目作重点项目申报,此项目9月份正式申报,如果能申报成功,12月份资金即可到位。
  建议相关单位联系协商,把遗址公园建设项目包装、策划,力争纳入市级重大项目谋划库,再将谋划库中项目转化成建设库项目,早日启动建设。

统筹谋划 分步实施

市规划局

  关于几个遗址点的总体规划,市规划局已在2013年随州历史文化名城保护规划中都涉及到,其中,叶家山古墓群保护区总面积340公顷,核心保护区按照地下文物保护要求严格保护,建设控制地段内以绿化和田园风光为主;义地岗墓地保护面积98.5公顷,东起编钟大道,西至老汉丹铁路线,南起汉东东路北,北至青年路;擂鼓墩古墓群核心保护区保护面积260公顷,建设控制区938公顷。市规划局在涉及到所有文物保护区规划范围内的市政、环保等特殊项目,都是先征求文物部门意见,作为批建前置条件,严格把关。
  建议将四个遗址保护区建设纳入城市建设规划项目中,统筹谋划,带动项目启动,加强宣传,突出重点,分步实施。

确保相关经费迅速到位

市财政局

     涉及到曾随文化走廊建设方面的编制、规划经费等方面将按照领导的批示意见落实好,迅速到位。

突出重点 狠抓落实

市国土局

  曾随文化走廊建设领导重视是关键,积极争取省、市重视;持之以恒抓落实,跟踪部队搬迁工作,尽快解决落实;重点突破是途径,抓住重点,迅速启动项目,以开发促保护。

集中精力 高位推进

市旅游局

  曾随文化走廊建设非常必要,市旅游局将全力做好相关工作。建议将曾随文化走廊建设列入我市重要工作日程,高位推进,集中精力,全力以赴。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统