当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

一水一河孕两城——氵厥水·府河的平静与喧闹

发布日期:2018-08-14

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


随州城区全景

     氵厥水,分东、西两支。西支为正源,其发源于桐柏山南麓随县万和镇鹰子咀,先后流经随县万和镇、尚市镇、厉山镇,在厉山镇车水沟与发源于桐柏山的东支汇合,形成主干。氵厥水全长108公里,流域面积1286平方公里。氵厥水河流域内现建有大型水库2座(封江口、天河口),中型水库2座(龙脉、花鹿沟),小型水库47座。

  河流有生命,江河有故事。河水,养育一方人,也见证一方的变迁。
  随州,南有大洪山,北有桐柏山。双峰拱峙,其间便是土壤肥沃,宜万物生长的随枣走廊。
  由大洪山发源的涢水,由桐柏山发源的氵厥水,涓流而下,各自汇聚其他小河小溪,形成今日的涢水河和氵厥水河。二者在随州城合二为一为府河,成为长江一级支流。
  氵厥水,流经随州广袤土地,养育了百万人民。它蕴含的故事,也是随州发展的故事。

承载厚重历史人文
  氵厥水河起于桐柏山。桐柏山,专家评价“比华山高险,与黄山竞秀”。这里,层峦叠嶂,名胜众多。
  桐柏山太白顶风景区管委会干部韩建林介绍,桐柏山有中华佛道圣地、张良隐居的张良洞、岳飞屯兵的界牌关等人文资源,还有华中第一古军寨——田王寨。
  相传,元朝末年,桐柏山田姓农民聚众起义,自称田王,立寨固城山。清道光年间,寨下戴家仓屋戴曜堂因救驾有功,被赐顶戴花翎。戴曜堂把田王寨扩建加固,训练家兵,更名“安和寨”。如今,田王寨已开辟为新景区,对外营业。
  韩建林说:“桐柏山还书写了红色传奇。红军时期,红25军长征途中在此作战,召开会议确定转移方向;解放战争时期,中原解放军在此打响桐柏战役。这些历史记忆,全部映照在氵厥水河里。”
  离开桐柏山,氵厥水携沿途河溪,汇成河川,滔滔向南。经万和,过尚市,至厉山,与另一支流姜水汇合。在这里,氵厥水孕育出中华农耕文明。
  氵厥水之畔的九龙山,华夏始祖炎帝出生于神农洞。他带领族人们植五谷、制耒耜、倡贸易等,以卓著的八大功绩,开创了灿烂的农耕文明。被氵厥水滋养的炎帝先祖们,给我们留下了自强不息、开拓创新的民族精神。
  2008年,我市在九龙山上建起炎帝故里风景区,成为万千炎黄子孙寻根谒祖的地方。每年农历四月廿六,我市举行隆重的谒祖大典,传递浓浓的华夏同根情,凝聚中华民族伟大复兴的力量。
  氵厥水再往南,便来到古随国,也就是今天的随州中心城区。在春秋战国时期,氵厥水又名浮缨河。
  据说,楚庄王平了谋反的斗越椒,在氵厥水河边大摆筵席,犒赏三军。席间,楚庄王的爱妃许姬出来敬酒。走到大将唐绞身边时,晚风吹灭了蜡烛,喝多了的唐绞乘机悄悄地“调戏”了许姬一下。恼怒的许姬拔剑挑落唐绞帽顶上的红缨,并告诉了楚庄王此事。
  楚庄王明白,唐绞乃酒后为之,且国家正是用人之际,便让所有将领将帽子上的红缨摘下,扔到河里。在场的人帽子上都没有了红缨,自然也凸显不出唐绞。千万束红缨漂在河上,顺水而下。氵厥水河也得了浮缨河的名字。后来,唐绞在战场上最危急时刻,拼命救主,报答楚庄王的宽恕之恩。
  1978年,氵厥水河畔的擂鼓墩,曾侯乙墓出土了震惊世界的编钟。之后,2号墓又出土大量编钟。据文物部门勘测,该片区还有众多古墓,文物价值极大。
  如今,曾侯乙墓、随州博物馆、炎帝故里风景区正联合申报国家5A级景区,将迎接验收检查。
  一条氵厥水河,流经大半个随州,承载着随州厚重的历史文化,使之成为国家历史文化名城。

数桥飞架变通途
  采访中,不少老人回忆,氵厥水河沿途未建水库时,河水还比较大,互通两岸需撑船或者是过漫水桥。
  在氵厥水河上建的比较早的桥,应是厉山大桥和氵厥水一桥了。两座桥均在1966年立项、开工建设。1969年4月,厉山大桥竣工,5月,氵厥水一桥建成通车。
  改革开放以后,随州城市快速发展,氵厥水河两岸也由农村变成了城市,连通两岸的桥梁也越来越多。
  1987年,随州城区西出口的昼夜交通量达5800辆次,经常堵车。市委、市政府遂决定在市区修建氵厥水二桥。1991年8月,在氵厥水一桥上游935米处,氵厥水二桥破土动工。至1992年9月,该桥建成通车。
  此后,座座大桥在氵厥水河上飞架,连通两岸,方便群众出行。
  1993年3月,市委、市政府出于调蓄、防洪、生态保护的目的,决定在府河上新建白云湖大坝,为随州城增加水资源。白云湖水利工程建设管理局工程科科长陈磊回忆,以往的氵厥水河、府河是有堤的,多用面石铺装,且长满了野草。
  该工程先修建两岸堤防,采取两级护坡,形成了亲水、休闲道路。1995年,白云湖大坝开始修建。整座坝长295米,共有24个闸孔,拦截流域面积3827平方公里。白云湖大坝拦截水域,便是今天的白云湖——随州城的灵气所在。
  2012年,我市水利部门对白云湖大坝进行了除险加固,使其更安全,也更漂亮。
  十几年间,府河大桥、编钟大桥、青年路大桥、桃园大桥等纷纷在氵厥水河、府河上飞架。随州城也随之向南拓展,崛起一座新城。
  2016年11月,已是危桥的氵厥水一桥正式爆破,开启新的生命历程。历经一年半的建设,今年4月3日,新的氵厥水一桥试通车。众多群众踏上新桥,喜悦之情溢于言表。
  氵厥水一桥系随州城区第一座斜拉景观桥,其设计灵感来源于我市市花——兰花。远远看去,整座桥梁又像一只翩翩起舞的蝴蝶。因此,它有个名字叫“蝴蝶兰”。
  氵厥水、府河上的桥多了,既方便了群众,也让一河两岸喧闹起来。夏日,夜幕降临,氵厥水一桥、二桥两侧的夜市火爆。吃龙虾、喝啤酒,三五好友相聚,让平静的氵厥 水、府河热闹至深夜。
  夜色中,霓虹灯下,座座桥梁如彩虹般横卧在氵厥水、府河之上,成为一道美丽的风景。

一河孕育两座城
  氵厥水,发乎随州境内,养育了众多百姓,也孕育了两座城市。
  据《随州志》记载,从元、明时期,随州开始在氵厥水河畔新建城池。经历代修筑,随州古城的整体形态从高处窥视状如琵琶,成为我国古代城市建筑史上一绝。
  改革开放后,随州城发生了翻天覆地的变化,众多高楼在氵厥水河两岸拔地而起。城市不断扩大,水河也成了穿城的一条河流。
  市住建委主任熊忠海介绍,地级随州市成立后,随州城市发展驶入了快车道。城市向南、向东拓展,建设新城,改造老城,实现城区的扩容提质。
  2006年,市委、市政府决定在白云湖大坝下游8公里处新建一座新大坝。该大坝集防洪、发电、蓄水、桥梁功能于一身,于2009年建成。新大坝将随州城的水域面积扩大了一倍多。陈磊介绍,大坝建成,形成宽阔的水域,随州城真正成为“城中有水、水中有山、山水中有城”的山水园林城市。
  城市有水,则有灵性。可两岸的环境杂乱,与宜居城市不相匹配。对此,市委、市政府倾力打造滨湖景观带。沿着氵厥水河两岸修建绿色廊道,沿着府河建设绿色风光带。
  据介绍,风光带全长近10公里,湖面波光粼粼,岸边树木景秀,已成为市民休闲锻炼的好去处。2010年,一河两岸风光带还荣获了中国人居环境范例奖。
  这几年,我市在白云湖下游新建回龙寺公园、白云湖健康公园,将风光带一直延伸至新大坝。熊忠海说:“一河两岸风光带,是我市城市建设的点睛之笔。它如绿带一般,连起了新、老城区,提升了城市的宜居度。”
  2009年,新随县成立,县委、县政府驻厉山镇。
  县城是一个县的政治经济文化中心。2011年,随县新县城在氵厥水河畔破土动工。按照“一年起步、三年成形、五年成城”的思路,“三核四轴五组团”的主体楼群拔地而起,“四纵七横一环”的城区主干道相连成网。
  
  现在,氵厥水穿越随县新县城,形成波光浩淼的烈山湖。烈山湖畔,湖光山色,绿树掩映,桥梁、公路、办公楼群,一座生态新城尽显滨湖风韵。
  随州城、随县城,均在氵厥水的滋养下,成为宜居宜业之城。

河长制呵护绿水长流
  曾经的氵厥水河,流量较大,且水清。家住曾都双龙寺社区的李彦昭回忆,小时候经常在河里游泳抓鱼。一到夏天,水河就是孩子们的天堂、乐园。
  这些年,氵厥水河的水环境遭到了严重的破坏。沿途养猪、养鸭,河道中肆意采砂,沿线乡镇、县城污水直排,建设各种拦水坝。稍微干旱年度,氵厥水河的一些地方就会出现断流。
  作为流经随州最长的河,保护氵厥水的一河清水,对我市生态文明建设尤为重要。
  2005年8月,一场强降雨致使氵厥水河七处溃口,导致数百间民房和上万亩农田被淹。这些年,我市加大氵厥水河的河岸治理,多次翻修堤岸,氵厥水、府河岁岁安澜。
  2008年,我市投入800多万元,对氵厥水河(一桥至二桥段)进行改造,形成今日的秀美河岸。
  实施河长制后,市国土局作为牵头单位,对氵厥水河进行了一次“体检”。经排查,氵厥水干流现有排污口2处,年入河污水排放量165万吨;河道500米范围内养殖场9处,库塘投肥养鱼27处,河道采砂10多处。
  当前,氵厥水河“一河一策”治理方案已经出台,市级河长多次巡河,各县(区)、镇(办事处)、村河长也纷纷行动起来,重点加强河流水资源、堤坡岸线管理,加大水污染防治、水环境治理、水生态修复,尽心履职,呵护绿水长流。
  市国土局干部李灿介绍,目前已确定氵厥水河治理保护任务共30项。力争到2020年,氵厥水河源头区断面水质全部达到或优于Ⅱ类,其他断面水质全部达到或优于Ⅲ类。
  当前,随县已对氵厥水河沿线垃圾、河道进行治理,并结合全域旅游及地域特色,打造美丽乡村,绘制河畅、水清、堤固、岸绿美景。曾都已完成城北污水处理厂建设,逐步实现污水无直排。同时,开展重点河段的绿化、美化工作,严厉打击乱排乱倒、乱捕滥捞、乱截流等危害水环境的违法行为。
  预计到今年底, 氵厥水河沿线500米范围内的养殖场将全部关停或搬迁,对限养区的养殖场要求完善环保设施,坚决做到达标排放。
  而氵厥水河流域的重要水库——封江口水库已是随州主城区的饮用水源地。这些年,封江口水库水环境整治加速,生态修复初见成效。
  氵厥水所到之处均可感受勃勃生机,其孕育的炎帝故里正以全新的面貌展现于世人。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统