广水市交通事故人民调解室贴心服务群众
创建日期:2018-07-11 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    为促进社会和谐稳定,广水市公安局交警大队成立交通事故人民调解室,半年来,调解员以“宣传教育、贴心服务、化解矛盾”为己任,着力为群众解难、为民警解压,共化解矛盾纠纷890起。

  道路交通事故涉及当事双方的切身利益,因事故引发的矛盾纠纷若得不到及时化解,极易造成不稳定因素。为此,调解员在接到事故责任认定后,主动与事故当事方联系,对当事人进行交通事故赔偿相关法律法规、具体条款和标准的宣传,客观分析事故发生原因,引导当事人正确对待和依法承担相关赔偿责任,使其做到心中有数、赔付有据。

  同时,调解员还耐心讲解交通事故处理程序以及事故处理时效,旗帜鲜明地表明交警在处理事故过程中始终坚持公开、公正、公平办案的立场,最大限度消除当事双方的无端猜疑和隔阂,促使事故调处工作如期进行。

  针对事故引发矛盾纠纷的焦点,调解员依据事故责任认定,根据当事双方家庭实际情况,从人性化出发,积极稳妥、面对面或背靠背地化解双方的对立情绪,引导双方换位思考,力争案件不移交,尽量减轻当事者负担,切实为民排忧解难。

  对少数重大事故造成死亡、伤残,因多方原因导致调解达不成一致意见,赔偿款迟迟到不了位的,经调解员的不懈努力,最终难以达成协议的,调解员从诉讼程序、时效、法律援助、民事赔偿法规等方面予以耐心指导,及时给予需要诉讼的当事人法律援助和法律服务。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统