“特色小镇”的华丽嬗变——大洪山长岗镇生态文化旅游的拓展路
创建日期:2018-07-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    背靠“名山”,立足“绿水”,大洪山风景名胜区长岗镇,在改革开放的历史进程中,抢抓机遇,奋发有为,不断深化拓展生态文化旅游的丰富内涵,将一个相对偏远落后的农业镇,发展为镇兴民富旅游旺的“中国特色小镇”“国家级生态镇”“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”,实现了破茧成蝶的华丽嬗变。


背靠“名山”,做好山水大文章

  “以前我们人多田少,交通不便,只能靠山吃山,砍树种香菇,才有一点收入,后来封山育林,很多人就只能外出打工了。”长岗镇绿水村原党支部书记陶学云说,“是旅游大开发,使我们的日子‘芝麻开花节节高’!”

  1988年,大洪山被国务院批准为国家级风景名胜区。2005年,随州市大洪山风景名胜区管理委员会成立。随后,鄂西生态文化旅游圈投资有限公司进驻大洪山,“佛教名山、养生天堂”的建设步伐大大加快。

  长岗镇镇长詹升洪介绍,千年佛教历史文化和山水资源,是老祖宗留下来的宝贵财富,但要把这财富保护好,并发扬光大,需要坚持不懈地努力。

  该镇不断完善镇区基础设施建设、提升配套服务能力。对长岗镇区进行全方位高标准包装改造,呈现一派“黑瓦银面马头墙,雨篷檐口古门窗”的明清风格,与周围山水自然景观相得益彰。打造一河两岸,加固、扩宽、重建桥梁,铺装游览步道,兴建亲水平台,开展清淤清污、水体治理、堤岸建设、河岸绿化等河道整治工作,给居民和游客提供了一个环境清新、景色优美的亲水空间。推进管网入地,逐步实现集镇“无杆化”。新建“莲花池”和“三泉公园”等群众休闲小游园、星级公厕等,添置多功能的环保分类垃圾箱、垃圾桶……

  长岗镇在建筑风格、基础设施、城镇品位、旅游要素等方面都有了长足的发展,城镇功能日趋完善,城镇管理更加有序,城镇环境更加优美,树立了“干净、有序、优美”的城镇形象。

  “环境好了,长岗镇再也不是游客上山下山的‘过路店’,而成了观光休闲的好地方。”曾被称为长岗“养羊大王”的喻虎,如今也在长岗镇街上开了一间“福园茶庄”,店铺装修自然古朴,与青山绿水相得益彰。

  2016年10月,国家住建部公布了第一批中国特色小镇名单,大洪山风景名胜区长岗镇荣列其中,这是该镇继获评国家级生态镇、全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇之后,获得的又一殊荣。


立足“绿水”,拓展康养大内涵

  在大洪山景区游客中心附近,山上流下的清澈泉水,汇成了一个宽广的人工湖,湖边矗立着慈忍大师的塑像。慈忍大师面山而立,远望着山顶的宝珠峰,一如他当年风尘仆仆地上山,即将去解救百姓的干旱之苦。

  佛教大师,青山绿水。在传统文化与生态资源的滋养下,一座“慈恩小镇”即将在这里拔地而起。

  在长岗新区,以佛光大道转盘为圆心,规划占地面积约1500亩的慈恩小镇,是“景区+小镇+营地”文旅发展新模式的代表力作。小镇计划投资约15亿元。目前,300亩慈恩小镇文旅板块首开区建设,两个组团和入口景观、中心景观,370亩颐养板块样板区建设,颐养社区规划设计,600亩空山花海板块建设,正逐步展开。主要项目将“依山顺水”,充分利用现有台地地形,和天造地设的水潭、梯田、山径等资源,取法山水园林营造理念,融入佛教曹洞宗的禅学审美,提取街、巷、院、馆、林、溪、潭等肌理,构建“一街三场五巷七舍九潭”的格局,打造叠山理水的禅意空间,营造“快行慢游乐购闲住禅悟”的旅游新生活。

  “大洪山慈恩小镇是禅养小镇的重要代表,是大洪山从观光旅游向休闲度假旅游转变的重要载体。”鄂旅投大洪山旅业公司执行总经理孙俊说,“在‘佛教名山、养生天堂’的总体品牌下,我们将着力打造动静皆相宜的旅游体验,增强核心吸引力。”

  作为首批“中国特色小镇”的长岗镇,正在逐步拓展、丰富“康养”特色的大内涵。


辐射“四片”,兴镇富民大风景

  “正是由于看中了大洪山的名气和这么纯净的生态资源,我才来这里投资发展的。”长岗镇黄木淌村花果海休闲农业体验区负责人刘成新说。刘成新来自襄阳,2015年他流转荒山2000余亩,建成大型农业采摘观光园,种下花果10多个大类、80多个品种,如今已经四季瓜果飘香、花团锦簇,游客流连其中,有机瓜果行销各地。“今年我们已销售‘醉红颜’仙桃30多吨。各种配套设施正在完善,让游客随时来,都可以赏花摘果品尝有机食品,垂钓休闲享受健康生活,而这也是我自己喜欢的健康生活方式。”   

    果园里,一些当地村民正在引导游客摘果、为果树浇水。一位村民说,以前这些荒山没有什么收益,现在改造成了果园,土地流转有收益,在果园打工,一天还能挣百多块钱呢。

  花果海休闲农业体验区,是长岗镇兴镇富民、发展全域旅游的“四片区”之一。除此之外,东庄畈生态农业示范区生产的有机蔬菜,直运北京销售,供不应求;大洪山植物园生态园林区,建设已基本成型,路过的游客纷纷驻足欣赏;原石部落景区内机声隆隆,56个民族文化村、炎黄馆、天下第一印等景点项目正加紧建设,整个景区计划在今年底开园试营业……

  绿水青山就是金山银山。自2014年至2017年,长岗镇城镇居民年收入从16680元增至22371元、增长34%,农民年收入从10876元增至14666元、增长35%。

  国家“乡村振兴战略”给大洪山旅游发展提供了大机遇。大洪山风景名胜区党工委书记汪海涛说:“我们将在山上加速核心景区建设,山下打造康养特色小镇,引领百里画廊风光带,辐射全域,推进四大乡村旅游片区的发展,建设好‘一心一镇一带四片区’的特色生态文化旅游示范区。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统