市财政局组织机关干部旁听行政诉讼案庭审
创建日期:2018-07-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    7月2日上午,市财政局组织机关干部20人,旁听了曾都区法院关于市民起诉市财政局发放车辆报废补贴资金不履行法定职责的行政诉讼案件审理,现场接受法制教育。

  老旧汽车报废更新补贴是2013年国家出台促进节能减排的政策举措,根据《财政部商务部关于发布〈老旧汽车报废更新补贴资金管理办法〉的通知》等文件规定,报废车辆车主向商务部门提交申请材料,商务部门审核通过公示后,转交财政部门核实发放补贴资金。庭审过程中,原告代理律师首先就原告未能领取报废车辆补贴资金事宜进行了陈述,市财政局作为被告以及相关第三人分别就报废车辆补贴申领程序和发放补贴资金情况等进行了陈述和申辩。经过法庭调查,围绕法庭总结的报废车辆补贴资金的法定职责是谁、原告未获得补贴资金是不是被告法定职责造成的等焦点问题,原被告双方及相关第三人进行了举证、质证和辩论。法庭当庭未作宣判。

  全体旁听人员自觉遵守法庭纪律,认真聆听控辩双方和法庭庭审意见,“零距离”参与案件审理全过程,切身感受法庭威严和公民法制意识的提高,进一步增强了法律意识和法治思维。财政干部敖宏奎表示,此次庭审旁听活动为我们上了一堂鲜活、生动的法制教育课,虽然当事人未能获取补贴资金不是由于财政部门未依法履行法定职责造成的,但对其未能享受到国家补贴政策感到遗憾,作为公务员,我们一定要切实履行法定职责,依法行政,确保人民群众的法定权益不受损害。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统