魅力新区乘风劲——随州市城南新区经济社会发展纪实
魅力新区乘风劲——随州市城南新区经济社会发展纪实
创建日期:2018-06-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:杨文明

 
  一条条道路四面延展,一幢幢楼宇错落有致,一个个投资项目落地生根,一件件惠民实事如期完成……
  十年前,这里还是一片荒芜;十年后,这里已逐渐发展为功能齐全、配套完善的城市副中心,成为随州城市发展最具活力的区域。当人们还感叹于她的快速成长时,随州市城南新区管委会一班人又交出一份新的“成绩单”——2017年度被曾都区委、区政府评为“经济社会发展目标考核镇、办事处、管委会进位单位”。
  一张白纸绘蓝图,十年拓荒著华章。城南新区一班人以“功成不必在我、建功必定有我”的精神和境界,白手起家,艰苦创业,攻坚克难,奋发作为,用辛勤和汗水,将城郊荒地浇灌成发展的热土。城南新区,通过十年拓荒建设,实现了从乡村到城市的蜕变。

A 推进项目建设 增添发展动力
  初夏时节,城南新区处处充满着生机和活力,或是紧锣密鼓忙生产,是塔吊高悬搞建设,施工号令此起彼伏,建设场景热气腾腾。
  《随州市城乡总体规划(2016-2030年)》将城南新区功能定位为“对接武汉合作窗口、区域交通枢纽、全市政治、商贸、文教中心,绿色生态新区。”围绕这一功能定位,汉十高铁随州南站、编钟音乐之都创意产业园、随州传媒中心、市委党校新校园、残疾人康复中心、公共检验检测中心、白云湖学校等先后落户城南,城市重点项目建设高潮迭起。
  城南新区一班人把项目建设作为推动新区发展的重要载体,把服务项目建设作为主要工作任务,实行“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一包到底”的责任机制,突出“一切为了项目、一切服务项目”,全力服务重大项目建设。积极协调处理项目建设中面临的房屋征迁等各种问题,为项目建设创造良好环境,让项目建设轻装上阵。为服务新区建设发展,十年来,共征迁房屋4000余户,收储土地5000余亩,为随州市提供土地收入50余亿元,实现了应拆尽拆、零违纪、零钱拆、零上访的目标。
  坚持以人民为中心发展理念,以项目建设为契机,大力改善民生。将被征迁户纳入棚户区改造方位,在服务项目建设、完善新区功能的同时,改善群众居住生活条件,发展成果群众共享。先后实施了涢水南片、涢水片等棚改工程,城南面貌焕然一新。
  坚持把发展放在各项工作的首位。城南新区充分利用企业招商、专班招商、驻点招商等方式,狠抓招商引资工作。党工委、管委会一班人坚持“二分之一”工作法,主要领导多次带队外出考查招商,充分利用企业招商、专班招商、以商招商方式,强力推进招商引资和项目建设工作。
  在项目建设和招商引资的强力支撑下,城南新区经济发展实现快速推进,去年,城南新区多项经济指标实现倍增。

B 着力改善民生 共享和谐发展
  民生永远是党和政府工作的主题。在发展为了群众、发展依靠群众、发展成果让群众共享的大前提下,城南新区积极保障改善民生,力促新区发展跃上一个新高度。
  公益事业有了新推进。白云湖学校建成开学,适龄小学生实现了就近上学;白桃村、永久村公交车开通,居民出行更便利;所有小区开通自来水;建立长效保洁机制,村级垃圾及时清扫清运;小区硬化、绿化、亮化,活动广场开展健身健康活动;早餐点得到全面规范整理;社会扶贫网得到全面建立;党群服务中心“三民工程”服务平台更趋完善,队伍更加健强,便民服务更加快捷优质。
  民生保障更加有力。新征地保险补偿先保后征得到落实;老征地保险补偿除白桃村平整点及小区占地外基本实现全覆盖;消除因自然灾害、项目建设部分农户居住安全隐患,争取棚改政策解决白桃、前进、涢水、永久村等28户协议补偿及拆迁安置,确保了上述农户财产和人身安全,确保了农户的根本利益;汇报争取彻底解决因中环路建设,白桃村4组29户出行困难、雨季危及农房及群众人身安全的问题;尊重群众期盼和意愿,积极争取棚改政策,严格标准,严密组织,全面解决因多年禁建监管住房失改失修安全隐患严重的8个组零散居住农户519家房屋的协议拆迁补偿安置;举办创业就业技能培训2期105人;680名到年龄农户领取养老待遇;居民医保实现全覆盖;特殊、困难群体得到更多关爱:一是为建档立卡贫困户购买家庭治安保险,并减免自来水安装费,贫困家庭建档立卡,精准帮扶;二是独生子女政策得到较好落实,分配福利适度倾斜;三是失独家庭上下关注,倾心倾力,全方位关爱关心;四是“三民工程”提档升级,爱心基金真情帮扶;五是民政统筹惠及每一个特殊家庭。深入开展“雷霆·秋风”行动,群众居住环境、村庄面貌明显改善。
  “三民”工程提档升级。“一对一”帮扶初步形成特色。全年城市低保纳保13户22人,农村低保纳保69户117人。创新思路、推动创业就业工作。认真实施“353”惠民工程,市区劳动部门在前进、涢水两地开设被征地农民再就业技能培训分校,让更多失地农民和失业人员走上了再就业岗位。新农合、社保工作深入开展。城乡居民参保率达104.1%。抓好计划生育工作。2017年度共出生308人,出生人口统计准确率100%,全年未发生党员、国家工作人员违法生育现象。搭建便民快捷服务平台,全面落实“三屏互动”工程,已为社区100多户开通“三屏互动”便民服务信息系统。以“绿满曾都”“洁美家园”大行动为契机,累计造林面积66公顷,累计栽植各类绿化树木90万株。配足配齐保洁人员及卫生设施,建立长效保洁机制,城乡环境更加靓化。

C 强化党建引领 筑牢坚强后盾
  城南新区始终坚持党要管党、从严治党,严格落实党建工作责任制,全面加强党的建设,不断提高党建工作科学化水平,为经济社会发展提供了坚强组织保证。
  基层组织建设得到进一步加强。基层阵地建设有了进一步推进,党群中心得到全面完善:前进社区得到全面完善;涢水社区争取到新规划;白桃、永久两村已列入2018年党工委管委会主要议事日程。舆论阵地意识形态领域得到进一步加强。一是始终坚持“主题党日+”活动;二是始终坚持培训宣讲;三是始终坚持户外办宣传橱窗;四是始终坚持逢会学习制度;进一步坚定了政治立场,坚定了党的领导,坚定了党性观念,维护了良好的政治生态。基层队伍得到充实和加强:前进社区充实了一名党委委员;涢水社区组织了扩展;白桃村进行了重组和补充;永久村实施了整改,为村级换届奠定基础。
  党风廉政建设有效推动,全面从严治党有新境界。“八项规定”得到认真贯彻执行;制度建设得到进一步完善;党纪党章的学习更加深入人心;始终把纪律规矩挺在前面,严格执纪问责,2017年支持纪工委办案3件,约谈2个单位,谈话5人。严格要求严格管理。实行工作月安排,周督办,分工负责,包线驻点,一岗双责。重点工作问题导向,领导牵头,专人专班负责,一事一案,挂图作战,清单管理,销号督办。工作的组织原则性、程序性、公正公开性得到全面加强。

D 明确奋斗目标 继续砥砺前行
  站在新的历史起点上,城南新区找准经济社会发展的坐标定位,以永远在路上的进取、永不懈怠的精神,一往无前的斗志,锲而不舍的状态,不达目的誓不罢休的品质,立足新时代,把握新使命,以更强定力、更实的作风、更强的担当、更大的作为,创造崭新业绩。
  紧紧围绕市、区战略布署,团结带领新区广大干部、群众,勇做区域性中心城市的推进者、市区一体的担当者、创新驱动特色增长极的践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,充分调动和发挥全社会的力量,全力以赴保障项目能落地、快建设,推动城南新一轮快速发展。
  紧紧围绕项目建设,争取更多政策支撑,坚持规划引领,努力实现城市发展建设规划与基层组织发展建设规划同步;项目建设与基层阵地建设同步;经济社会发展与集体经济可持续发展同步;公益事业建设与群众自身生产生活保障同步。全面落实医疗、救助、扶贫等惠农扶农政策,全面提高被征地农民生活保障水平,让广大群众在新区建设发展中有更多的获得感。
  紧紧抓住新一轮建设发展机遇,扎实推进生活垃圾无害化处理、厕所革命、森林防火、禁鞭、植树造林工作,引导广大群众形成绿色生产生活方式,确保天蓝、地绿、水清、空气清新,让人居环境更美,人民群众身心健康、心情舒畅。
  深化社会管理创新,不断加强和深化网格化管理,“三民工程”“三屏互动”“双提双健”“一村一社一品”“法律顾问进村(社区)”“四点半学校”“老年日间照料”“两室联建”、三调联动、平安创建、法制建设、“四色预警”以及“人防、物防、技防”三位一体防控体系和自治建设,让广大群众在建设发展中获得更多更便捷的优质服务和安全感。
  不忘初心,逐梦前行。随州市城南新区坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济社会发展和党的建设都取得了一定成绩。在永不停歇的“赶考”路上,随州市城南新区将立足新动力和新起点,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力开创发展新局面,以优异成绩迎接新时代的到来。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统