以科技创新打造发展新引擎——广水市科技工作侧记
创建日期:2018-06-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:杨文明

 
  “科技为梯,登高景致好。”近日,广水市科技局负责人介绍说,该市高新技术企业已达到23家,高新技术产业增加值占全市GDP比重持续提高。
  近年来,广水市在转型升级过程中,坚持向科技要速度、要效益、要后劲,深入贯彻创新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,科技工作取得新成绩,高新技术企业、省级平台建设、成果转化和科普示范市创建等工作卓有成效。科技之光熠熠生辉,创新大潮奔涌不息,科技创新已成为广水经济发展的强大引擎和不竭动力。
  科技服务体系亮点纷呈该市以科技成果转化工程、科技企业创业与培育工程为抓手,进一步完善科技服务体系建设,源源不断地从科技服务、创新中汲取活力。
  实施科技成果转化工程。该市坚持“营造环境、搭建平台、完善体系、建立机制”四措并举,加速科技成果转化扩散,推动科技产业提质增效。2017年,该市技术合同交易额达到13500万元,再创历史新高。全年转化科技成果6项,全年专利申请量达到480件,其中发明专利225件,专利授权量达到162件,实用新型专利授权110件、工矿企业104件。双雄催化剂、湖北金悦公司分别获省政府2017年度技术发展奖和中小企业创新奖。
  实施科技企业创业与培育工程,着力解决企业科技创新资源不足的突出问题。对内狠抓基础提升,科技、经信、税务、统计等部门集中组织高新技术政策宣传培训,组织所有高新技术企业和创新培育主体参加随州市科技成果转化培训,深入到30余家企业面对面开展业务咨询、开展科技指导服务。对外狠抓技术“联姻”。深度推进产学研合作,以“寻根节”“广水军事文化周”为载体,以落实省“百人计划”、随州市“炎帝人才计划”为依托,积极开展科技招商引智、培育创新人才活动,大自然农业、金悦公司、高祥面业等一批企业先后与武汉大学、华中农业大学、湖北省农科院等省内外20余家高校院所签订了技术合作协议。
  实施科技行政服务能力提升工程。该市坚持“学用结合”,组织机关干部学习科技创新法规、科技管理知识与技能等业务知识,不断拓宽知识面,积极主动地指导和引导企业运用科技政策,推动企业发展,帮助企业申报科技进步奖、专利示范企业、高新技术企业,加强产品备案工作和创新平台建设,通过学思践悟,有效地提升了科技创新的服务能力。
  科技支撑发展作用凸显
  大力推进高新技术产业发展。该市结合产业发展实际,面向先进制造、光电子信息、新材料、生物技术等重点技术领域,推进核心关键技术创新。坚持以资源集成和产业集群为重点,努力把产业化基地打造成高新技术产业发展的核心载体,推进高新技术产业向集群化发展。2017年,该市实现高新技术产业增加值24.2亿元,占工业增加值的比重由2016年的18.7%提高到19.1%。
  大力推进农业科技创新。该市紧紧围绕农产品质量安全、农业良种推广与农产品生产加工、农村信息化、特色农业等农业发展重点领域,开展了农作物优良品种的引进示范和甘薯、剑杆白、食用菌、糯米等农产品精深加工等重大关键技术的研发。选派随州市科技特派员7名、广水市科技特派员16名,建立了省级农村信息化示范村两个,启动实施了“百县千镇万人工程”,“专用型淀粉甘薯高效化种植与高值化加工科普示范基地”被列入湖北省特色科普示范基地建设计划。
  大力推进科技扶贫。该市建立了科技扶贫工作机制,围绕贫困地区优势产业、特色产品,以茶叶和小龙虾为代表的两个省级科技产业扶贫项目分别在杨林沟茶场和大自然农业落地,获得项目支持资金100万元。积极推进“互联网+精准扶贫”,完善农村信息公共服务平台建设。全面加强科技扶贫引导和技术服务,组织大自然农业引导农民推广稻虾连作种植3万亩,实现每亩增收2000元以上,武胜关镇杨林沟茶场带动农民种茶1万亩,金悦公司发展甘薯种植近2万亩,带动了更多的农户脱贫致富。
  科技创新发展能量充沛
  该市大力推进产学研结合,整合创新资源,优化工作机制,进一步夯实创新硬件建设。该市现有永阳防水、茂鑫胶带等校企合作中心7家,省级工程技术中心3家,市级技术平台12家。广净环保、永阳防水、金悦公司等8家公司建立了省院士专家工作站,该市积极建设创新创业载体,金悦农产品公司与国际欧亚科学院中国科学中心合作组建了院士专家工作站,与广水市政府正式签订“鄂北院士专家服务中心”协议。组织推荐了13家符合条件的高新技术企业,成功升级企业科技信息服务推广应用系统平台,推广专利信息开发及应用检索系统。
  该市围绕产学转型升级和动能转换需求,积极推进技术创新平台建设。根据甘薯产业发展现实,提出建立甘薯产业研究院的设想,重点开展甘薯脱毒苗的培育,推广应用甘薯生长精准光控技术,开展甘薯附产物高值化和循环利用,提高甘薯种苗质量、产量和附加值。
  2017年,该市申请获批省级工程技术研究中心、校企共建研发中心2家、随州市科技创新平台3家。风机制造、智能装备产业迅速扩张,湖风、双剑风机广泛应用于地铁、污水处理等领域,风机产业继续被纳入重点成长型产业集群,毅兴智能入选全省智能制造试点示范企业,永阳公司、金悦公司等5家企业跻身全省知识产权示范企业,科技创新为全市主导产业转型升级提供了强大的动力支撑。
  “潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。”科技创新是引领经济社会发展的第一动力,向科技体制改革要动力,向创新创业要活力。该市加快构建科技创新体系,促进产业转型升级,激能放力,搅活春水,随着一系列改革举措的落地生根,广水经济建设正大踏步跨入创新驱动发展的新阶段。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统