弹奏创新发展曲——品源(随州)公司香菇产业发展纪实
创建日期:2018-06-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:杨文明

图片2-市委副书记、市长郭永红到品源公司视察

图片3-市委常委、常务副市长蒋星华调研香菇酱生产情况

图片4-市委常委、随州高新区党工委书记林常伦到企业调研

图片5原随州市市长郄英才、-随州高新区管委会主任周亚林到公司调研

图片6-品源(随州)公司自主研发生产的香菇酱产品

图片7-“菇的辣克”香菇酱正装车外运

        

  近日,记者在位于随州高新技术产业园区的品源(随州)现代农业发展有限公司出口车间看到,全自动制酱生产线正开足马力生产;身着无菌服的工人正忙碌地给瓶装菇酱贴标、套膜、装箱……
  “再过两天,这批新生产的10万份‘菇的辣克’香菇酱将会走出国门,远销泰国。”随行的品源(随州)公司副总经理张涛告诉记者,这是公司重点打造的香菇调味即食品系列品牌,也是随州首个自主研发、生产的香菇酱产品。
  来到公司办公大楼二楼,一块块奖牌令人目眩,一项项荣誉令人倾倒。“守合同重信用企业”“文明诚信示范企业”“消费者满意商品”“湖北省农业产业化重点龙头企业”“随州市知名商标”“湖北省林业产业化重点龙头企业”“湖北省著名商标”……各种荣誉鳞次栉比,“楚品源”牌香菇被国家质检总局纳入生态原产地产品保护。几年前品源(随州)还是一个名不见经传的农业企业,如今已发展成长为知名企业。
  是什么原因让品源(随州)公司有如此大的跨越?是什么措施让品源(随州)公司有如此快的发展速度?在生产能力增长的背后,公司又做了哪些探索与创新?
  带着这些问题,记者走进品源(随州)公司,对企业的发展速度进行探源。

         A 实干兴业增强发展后劲
  2011年1月,一家冠名“湖北品源食品有限公司”、注册资金3000万元的企业在“中国香菇之乡”——随县三里岗镇挂牌成立。公司成立之初,就显示出大手笔,占地面积80亩,建筑面积2.2万平方米,新增就业岗位180个。企业采用“公司+基地+农户”的原产地经营模式,带动周边近万个农户从事食用菌产业,并从中获得增收效益。
  公司拥有1000多亩高标准食用菌种植示范基地,其产品先后通过了ISO9001、HACCP、绿色食品等多项质量认证,公司注册的“品”和“楚品源”牌产品远销东南亚和欧美,实现年创汇4000万美元,创利税1800万元。
  品源(随州)现代农业发展有限公司,是2013年12月由随州高新区通过招商引资引进的一家专业从事现代农业研发种植,有机农产品精深加工等出口贸易的农业产业化省级重点龙头企业。公司注册资金5000万元,占地面积150亩,建筑面积11万平方米,总资产4.7亿元。
  公司入驻高新区后,一期农产品加工区的干制香菇车间、黑木耳流水生产车间、电子商务配套车间、冷链物流车间、产品检测实验室等工程,仅用短短的半年时间就竣工投产,创造了项目建设的“品源速度”。
  二期综合楼、研发中心等建设项目也同步进行。同时,公司还与知名高校进行产学研联合,组建科研团队,主攻科研创新技术推广,打造农产品标准化生态种植示范基地,发展有机农产品及现代观光农业。
  “食用菌是我市主要出口创汇农产品,但简单常规的加工出口经营模式,直接影响经济效益,导致规模与效益不能成正比增长,既造成资源利用率低,也阻碍食用菌的长远发展。如何利用香菇资源优势开发深加工即食调味品,提高工业化水平,这是我们致力打造全国一流香菇深加工出口创汇企业的关键。”品源(随州)公司总经理罗圆告诉记者,近年来,公司通过努力建设集生态种植、深加工研发、食品检测、生产加工、冷链储存、物流外运为一体的现代化食用菌深加工产业链,来提高产品附加值、打造知名品牌、助推产业转型升级。

                 B 转型升级实现“华丽转身”
  当全国性食用菌品牌纷纷竖起特色大旗,区域性食用菌品牌的“领土扩张”愈加困难,单凭产品、广告和技术已经不能独领风骚。食用菌市场竞争日趋白热化,众多产品出现了高端化、细分化、创新化发展的趋势,产品的管理、质量、概念、卖点等因素经受着多重考验。在这样一个特殊时刻,品源(随州)公司决定:从产业转型升级上找出路。
  经过充分的市场调研,公司决定进军即食调味品领域,从香菇酱产品入手,向精深加工要附加值。
  如何打造一款风味独特且能满足绝大多数消费者味蕾的香菇酱产品,并迅速抓住消费者的胃?
  2016年6月开始,公司总经理罗圆带着团队走访国内知名的调味品生产厂家,对市场上的100多种调味品进行研究;依托湖北工业大学强大的技术支撑,投入1000余万元对研发车间进行改造,引进先进的生产加工设备,实现标准化安全生产。他说:“只有自主生产,才能保证原材料百分之百地道,保证口味始终如一。”
  历经18个月的反复研究、试制、提炼、升级,去年11月,品源公司完全自主研发、精心调制生产的四种不同口味的“菇的辣克”香菇酱产品顺利问世。但罗圆仍不放心,认为产品在正式上市之前,必须接受消费者的检验。2017年“双十一”前夕,品源公司利用微信平台开展了声势浩大的万人试吃活动,消费者们纷纷点赞,让他收获了“定心丸”。
  罗圆介绍,目前“菇的辣克”香菇酱已在随州火车站、凤凰酒店、西游记公园等我市多个重要旅游窗口展示销售,公司团队正积极和武汉各大高校超市对接,以此快速打开武汉市场。发挥在线上销售方面优势,双管齐下,力争通过两到三年努力,把“菇的辣克香菇酱”系列产品打造成湖北省第一的香菇酱品牌。
  “随州的农产品精深加工不是做不好,而是缺乏真正的‘工匠精神’。我们将以此为突破口,静下心来搞好研发、生产,继续深耕香菇精深加工领域,助推随州食用菌产业朝着更加优质、高效的方向发展。”罗圆说。

                   C 拓展营销争先抢占市场
  一款新产品怎样快速打开市场?记者在公司电商区淘宝天猫商城调味酱品类销售平台上看到,“菇的辣克”香菇酱销量名列前茅。这款由品源(随州)公司自主研发生产的香菇酱,搭上互联网快车,取得了不俗业绩。公司副总张涛介绍说,“菇的辣克”今年上架以来,已销售100多万瓶。
  在品源(随州)公司日产3万瓶香菇酱生产车间内,一批辣椒、香菇、笋干、泡椒等原材料经过预处理,进入全自动电炒锅翻炒后,在两条无菌自动化生产线上,完成系列工序,经过严格的检验程序后进入市场。
  如何将这款随州首个自主研发生产的香菇酱产品快速推向市场?
  香菇酱的“触网”不是偶然。品源是随州最早“触网”的农产品加工企业之一。2011年成立之初,便进驻了天猫商城,食用菌产品在网上销量连续多年居同行业领先地位。其天猫旗舰店“楚品源”,累计吸引近50万人次消费,积累了大量固定粉丝群,成为香菇酱的潜在客户。
  除了拓展网销平台,公司还在武汉成立了年轻的营销团队,寻找“校园代理人”,在年轻的群体中推广产品。公司副总张涛表示,“菇的辣克”定位很清晰,是一款以香菇和辣椒为主要原料的年轻时尚辣酱品牌,包装设计个性多元化,玻璃瓶系列款精致小巧,方便携带,搭配的是食品级真空按钮瓶盖,整个产品的口感和食材色泽都区别于市面上的普通酱类,尤其是麻辣味和豉香味的香菇酱,更受广大消费者的青睐,让人容易接受,增加食欲,是居家、旅行和外出的常备选择。

          D 诚信至上酿造宏伟版图
  品源(随州)公司的发展并不是一帆风顺,但无论在任何情况下,无论面对怎样的困难,品源人坚信,企业要站稳、要做大做强、要发展,就一定要坚守“诚信”二字。
  “下一步,公司将计划开发香菇辣条、香菇榨菜、火锅底料等系列产品,同时丰富包装形态,适应市场需求。”在谈到公司今后的发展时,罗圆说,我们致力“风味第一、质量为本、创新为首”的原则,精益求精,不断创新,开发新品。品源要做成一个知名品牌,还有很长的路要走。今年是企业的转折点,充满机遇,也会遇到前所未有的挑战。无论到什么时候,品源都会牢记创新是企业的根本,卓越是企业永远的追求。
  为满足市场订单需求,今年公司拟投入资金8000万元打造日生产20万瓶香菇酱无菌全自动化生产线,此生产线若按期投产,2019年香菇酱出口可突破1亿美元,总产值可达7亿元,可实现利税6000万元。力争3年后打造全国香菇酱出口销量第一企业,总量突破1.55亿美元。
  为实现上述目标,公司除了拓展网销平台外,还在北京、上海、广州、重庆、武汉等一二线城市成立了专业的营销团队,走进校园、商业区、农贸市场、展会等,采用地推、代理人合作等模式进行销售,同时制定国内商超、高铁、航空等进驻规划。
  同时,还依托干制食用菌海外渠道,深入泰国、马来西亚、新加坡、香港等市场进行调研,“菇的辣克”香菇酱凭借特有的风味口感深受国外客商和消费者的喜爱,香菇深加工即食产品在国外消费市场潜力巨大。因此,公司利用现有出口销售渠道,顺势迅速铺开香菇酱海外市场。
  此外,公司还高薪聘请一批有着从事农产品深加工研发专业人员。他们在各自的领域都是具有多年的实战工作经验,包括企业管理、生产经营、农业种植、产品研发、食品检测、营销策划、文案设计、国际贸易、电子商务等相关专业人才。
  如今,品源(随州)公司已经把创新视野扩展到国内外。他们信心满怀,激情正酣,正朝着打造即食调味品行业一流产品的新征程迈进。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统