潮涌风劲正扬帆——湖北齐星集团发展纪实
创建日期:2018-06-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:杨文明

 

图片2-齐星生产三一家庭化重卡驾驶室下线仪式

 

图片3-新能源无动力底盘生产线

 

图片4-齐星DMAXDMAX房车

图片5-晶星光纤级四氯化硅生产

图片6-齐星光伏发电垂直循环立体智能停车库

 

图片7-齐星牌危化气体罐式挂车

 

图片8-随州市淅河农光互补光伏电站

 

图片9-齐星生产的军用装备驾驶室参加国庆阅兵仪式

图片10-齐星配套生产的徐工重卡驾驶室

  近四十年风雨兼程,近四十年砥砺前行。
  长期以来,在市委、市政府领导的关心重视下,在各部门及社会各界的支持与帮助下,湖北齐星集团始终以一颗感恩的心,保持“三个有利”的办企宗旨不变,保持竞进攀登的锐志不减,保持贡献回报社会的责任力度不衰,推进社会、客户、员工、企业共创、共赢和共享。“齐星”自2009年入库税金突破亿元大关以来,连续8年被市委、市政府授予“特别贡献企业”称号。
  这些成绩的背后,凝聚着齐星广大干部员工的心血和汗水,镌刻着齐星集团在创新驱动、奋发图强道路上大踏步走过的一串串稳健、坚实的足迹。

         A 逆势崛起促腾飞 开拓创新谋跨越
  始建于1980年的湖北齐星集团,从一个濒临倒闭的街道自行车配件小厂,不断的在挑战中革弊求新,在机遇中创新突破,实现了经营发展的历史性跨越。成绩的背后,承载着无尽的责任与担当;奋进突围的过往,记载着集团一次次逆境崛起的铿锵步伐……
  目前,湖北齐星集团已成为一家以生产经营汽车车身及底盘、汽车模具、专用汽车及零配件、智能装备为主,集光伏材料新能源等科工贸一体化、多元发展的国家重点高新技术企业,拥有齐星机械、晶星光伏、耀星国贸、齐星新能源“四大产业板块”和酒店、物流、天然气体、房地产“四大”服务实体,下设14家子公司,员工2600余人,占地132.6万平方米,总资产逾50亿元。
  集团坚持有利于贡献国家回报社会、有利于企业跨越发展、有利于提高员工幸福指数“三个有利”的办企宗旨,坚持“不怕苦、不怕累、不为名、不为利、敢于管理、敢于领先、敢于攀登技术高峰”的企业精神,以艰苦卓绝的不懈拼搏,打造出的“齐星”成为了“中国驰名商标”,铸就了“齐星”“晶星”两家高新技术企业,实现了专业车身产销量、四氯化硅光纤材料、荒山地面光伏电站建设“三个”国内第一,配套的军工装备连续五次参加国庆阅兵等国家重大纪念活动,将光伏应用于国家精准扶贫开启了业内先河。企业连续八年被评为“湖北省企业100强”,先后被评为全国“守合同重信用企业”“全国机械行业先进单位”和湖北省“工业先进企业”“诚信示范企业”。

         
B 新老项目齐发力 共享共荣创佳绩
  不忘初心,方得始终。2017年齐星集团继续坚持以市场开发为导向,以转型升级为重点,以智能装备为突破口,先后实施了一系列技改和技术创新项目,增强贡献经济社会的驱动力,4年经济下行入库税金达10个多亿。
  去年,齐星集团新建年产10万辆汽车线束自动化生产线项目正式批产,实现了当年投资建设、当年投产见效,全年配套生产3万余套;新能源无动力底盘项目完工并投产,实现了产销两旺;皮卡房车欧五技改投产,产品成为市场“新宠”,皮卡房车被评为“中国十大房车品牌”之一;研制开发的16车位“垂直循环立体停车库”投产。该产品获得13项专利(其中2项发明专利),自主集成2条国内唯一的全自动化机器人焊装生产线,形成了年产20000个车位的生产能力,成为解决城市“停车难”问题的优先方案;新建万和农光互补50MWP地面光伏电站并网发电。至此,齐星荒山秃岭地面光伏电站规模扩大到350MWP,截至去年底累计上网发电71771.65万度,为随州建设“新能源示范城市”贡献了齐星的力量;齐星军用特装产品参加“朱日和”阅兵和香港回归20周年庆典阅兵,受到习近平总书记的检阅,被军方赠予“心系国防铸利剑,肩扛使命报祖国”锦旗,成为随州特色产业的一大亮点;与美国某公司签订3D HAND集成电路关键材料——正硅酸乙酯国内外包销合同并形成供货;当年投资新建的年产10000吨呋喃树脂砂铸造生产线投产,扩大了大重件产品的创效能力;齐星为三一集团定向开发配套家庭化车身重卡隆重下线,成为三一集团10家“红色联盟”战略伙伴之一;习近平总书记在视察徐工集团时,坐进由齐星为“徐工”配套的XCA220型全地面起重机驾驶室,强调企业当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。
  2017年,齐星一系列重大项目构成贡献发展的增长极,加之老产品固本强基、持续发力,全年共实现销售收入77.8亿元,同比增长9%;入库税金突破3个亿,比上年增长83%。

         
C 创新创业新常态 拼搏随州增长极
  2018年是齐星“务实拼搏年”,齐星正以新时代新姿态,积极融入“随州建成全省特色产业增长极”这一伟大工程中去,凝智聚力地全面实施以市场开发为导向,以齐星综合实力为路基,以技术创新与智能化为驱动,以机械、光伏、新能源、国贸“四驾马车”为加速器,以安全、环保、信誉“三条”红线为保障,把稳质量与效益的调准器,增强创新驱动力,扩大优势,赛马比拼,砥砺前行,向销售收入再增10个亿、利税增长12%的奋斗目标而努力奋斗,为炎帝故里经济社会发展增砖添瓦再做新贡献!

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统