我市压实责任狠抓整改强力推进农村垃圾治理
创建日期:2018-06-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:黄振忠

  “现在改得很好,比集镇上的环境还好些。”6月5日,记者来到随县厉山镇幸福村回访时,村民高兴地说道。
  5月17日,本报《作风聚焦》栏目曝光我市一些镇村环境卫生“脏、乱、差”现象出现反弹后,市改善农村人居环境领导小组办公室高度重视,强化督办整改,扎实推进我市农村生活垃圾治理工作,努力建设美丽宜居乡村。
  在厉山镇幸福村3组的村庄路口,记者看到,这里的环境干净整洁,垃圾池内的生活垃圾也及时收集清运。走进湾子里面,村民们房前屋后的陈年垃圾也进行了清理,村民告诉记者,村里安排专职人员清理垃圾,现在的卫生好多了。
  据悉,问题曝光后,厉山镇迅速整改,对全镇存在卫生死角的地方进行了彻底整治,进一步压实责任,建立健全长效机制,力促农村环境卫生改善。
  “我们广泛引导发动群众积极参与,聘请保洁员172名,调动330台(套)机械车辆投入整改之中,目前整改工作初见成效。”厉山镇党委书记梁晗鹍告诉记者。
  随县政府也高度重视,对全县农村生活垃圾治理工作实行户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理,并建立长效机制,促进全县生活垃圾治理工作落细落实、取得实效。
  随县住房和城乡建设局副局长汪登丰介绍,曝光之后,随县快速全面地整体推进农村垃圾治理工作,确保经过三年的行动,使全县农村生活垃圾无害化处理全达标。
  此外,记者在随县万和镇沙店村、随州高新区淅河镇人民桥村、广水市马坪镇柏林村、曾都经济开发区太山庙村、大洪山风景区喻家湾村等地看到,之前曝光的问题都进行了整改,各乡镇、村正在持续推进农村生活垃圾专项治理工作。
  据悉,针对曝光的问题,全市住建系统迅速召开整改督办会,要求各县、市、区住建部门提高政治站位,采取多种形式宣传引导,通过强有力的措施,进一步压实责任,形成上下联动工作合力,让农村生活垃圾治理工作深入人心,确保全市农村生活垃圾治理取得实效。
  市人居办副主任沈勇表示,从督办的情况来看,各县、市、区拿出了具体的治理方案和清单,并逐步实施,再次掀起了农村生活垃圾治理的热潮。下一步,全市将继续开展存量垃圾治理和农村生活垃圾分类试点工作,加大督办力度,力促各地建立长效机制,努力完成农村生活垃圾无害化处理三年达标任务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统