加强创新型城市建设的思考
创建日期:2018-05-09 信息来源:随州市政府研究室 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:许静

近年来,我市围绕建设创新型随州的目标,认真贯彻落实科技进步法,全力推进科技进步和科技创新,为全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

一、工作成效

我市大力实施创新驱动发展战略,突出科技园区和产业技术创新平台建设,引导科技资源投入产业发展一线,提升科技成果转化和产业化能力,全面推进科技事业稳步发展。

(一)国家级高新区成功创建。市委市政府将创建国家高新区作为实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的重大工作举措牢牢抓在手上,科学统筹、多方协调加以推进。国家高新区的成功创建,标志着随州高新区成为国家创新发展战略布局的一个节点,对打造经济发展核心增长极、加快产业转型升级、提升综合竞争力发挥了重要引领作用。近年来,随州高新区各项指标运行良好,创新能力日益增强。

(二)公共创新服务平台初步形成。一是全力推进湖北省专用汽车研究院建设。基础设施建设基本到位,投资4000万元、建筑面积1.2万平米的研发大楼、实验室及配套专家公寓已建成投入使用。科研活动成效明显,承担4个省级重大研究课题,申请20余项专利,先后为30余家企业提供了技术支持服务,其中2项科技成果达到国际国内领先水平,有4项成果在江南专汽、宏远专汽、恒天公司应用并产业化。承担的省科技厅1000万元公共技术创新平台建设项目顺利通过验收。二是充分发挥香菇产业技术研究院作用。该院成立以来,重点开展了香菇多糖提取、菌种优选优育、秸秆香菇等十余项先进技术研究,成功开发了香菇脆、菌棒、预制菜等快消产品。今年又投资300万元添置研发设备,夯实研发基础,提升研发能力。三是组织湖北风机厂认定为省级公共检测平台,成为中南地区最大的风机检测机构,形成年检测风机1000台套的检测能力,促进我省风机产业快速发展。四是孵化体系逐步完善。2017年组织申报2家湖北省“众创空间”,其中蜂群电子商务有限公司获批为省级众创空间;截至2017年,我市已有国家级孵化器1家,省级孵化器1家,省级众创空间2家,全年新增入孵企业50余家。

    (三)产学研合作日渐深入。近年来,我市积极引导、支持、协调180余家企业与国内70多所高校及科研机构开展共建研发平台、人才培养、开发新产品、新工艺等多种形式的合作,以研发中心作为企业创新平台,企业加强自主创新和产学研联合开发,逐步形成了以企业为主体,高校、科研院所为依托,自主创新与引进消化相结合的企业科技创新体系。全市市级以上创新平台已累计达到97家,其中省级53家,市级44家,科研平台创新能力不断增强。

(四)创新环境持续优化。近年来,市委市政府先后出台了《随州市科学技术奖励管理办法》、《随州市专利权质押贷款管理暂行办法》、《随州市鼓励自主创新和促进成果转化实施办法》及其《实施细则》、《关于实施炎帝人才支持计划加快创建经济转型升级和创新驱动示范城市的意见》、《关于支持实体经济加快发展的意见》等支持创新的政策文件,从政策、资金上保障了科技创新工作的开展,同时也使科技创新的环境进一步优化,企业的自主创新能力不断增强,推动了全市经济又好又快发展。近年来,政府每年拿出近1000万元对重大科技成果产业化项目、新认定高新技术企业和省级以上创新平台、创新项目和科技成果进行集中表彰奖励。全市科技型企业共获得税收加计扣除3亿余元,高新技术企业享受税收优惠政策,获得税收优惠1亿余元。

(五)创新主体不断壮大。一是实施高新技术企业成长工程。调整充实高新技术企业后备库,制定滚动培育计划,对科技成长型企业进行“一企一策”定向辅导和跟踪服务,高新技术产业实现逆势增长。2017年完成高新技术产业增加值103.93亿元,增幅13.5%,全市高新技术企业达到92家。二是实施优质供给“培植工程”。坚持实施差异化领域优势龙头企业发展培育工程,对重点培育的70家企业和102个拳头产品,进行了“一对一”调研和帮扶,制定了差异化领域优势龙头企业发展培育方案,实施分级分类指导、持续跟踪扶持和差异化定向培育,有力促进了企业发展。深入推进我市相关龙头企业与清华工业研究院合作对接,优化配置创新资源,提升优势龙头企业持续发展能力。2017年全市专利数量和质量实现双提升,全市共申请专利1680件,其中发明专利777件,同比增长4.29%;专利授权总量共577件,其中发明专利授权总量共39件,并首次获得2件PCT国际专利授权。

(六)农业科技创新加快推进。一是通过生物技术创新培育新品种,提高产量、品质、抗病虫能力和抗逆性,达到高产、优质、高效、生态、安全的目的。二是积极引进农业科技成果来随转化应用,先后有中国农大、华农、省农科院等高校院所成果在随州产业化。三是积极推进信息化示范点建设,办好府河镇和杨寨镇试点,加强e+为民服务平台建设和推广应用。四是深入开展科技特派员工作,全市20名科技特派员与13名省派科技特派员形成高低搭配,覆盖全市的科技服务网络。

(七)人才引进取得明显成效。一是完善机制。健全完善科技创业领军人才和优秀创新团队的评价和奖励机制,实施科技创业领军人才计划,组织开展各类创新专题研修班,培训企业管理和科技人员1000余人。二是“飞地招才”。引导企业在北京、上海、武汉等发达城市建立研发中心,实施“柔性人才”模式,有效解决高端人才“引进难、留不住”的困境。省风机厂投资4500万元在武汉成立研发中心,聘请华科大2名教授为技术顾问,常驻研发人员40余人,负责公司部分新产品开发和市场化推进。三是“借鸡下蛋”。引导企业和创新平台加强与合作高校、院所联合开展人才培养,打造特色新机制。

二、问题透视

我市的科技创新工作虽然取得一定的成绩,但与科学发展、跨越发展的要求相比,还存在差距和不足,主要表现为:

一是企业自主创新能力不强。特别是中小型企业,由于自身的科技资源和创新资金的缺乏、技术研发能力弱等因素影响,致使企业已经拥有的一些科技成果转化速度不够快。

二是高新技术产业发展不快。高新技术产业基础薄弱,创新主体发展不优、支撑不强,高新技术企业总量少、规模小,低于全省平均水平。

三是科技总体投入不足。企业用于研发的费用普遍较低,金融信贷对中小企业自主创新的支持力度不足,制约了中小企业创新发展,全市R&D经费占GDP比例只有0.6%。

四是科技人才层次不高。全市现有专业技术和高新技能人才低于全国、全省的平均水平,人才队伍整体素质偏低,企业创新人才缺乏,领军人才匮乏,严重制约了我市的创新工作。

三、对策建议

    习近平总书记提出“发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源”。科技创新是推动经济发展的永恒主题和不竭动力,为推动我市科技创新工作持续发力,必须发挥人才引领作用、平台载体作用、环境促进作用、投入保障作用。

(一)充分发挥科技人才作用。要高度重视人才工作,把人才的引进与培养,作为我市经济可持续、快速发展的重要战略,将重才引智与招商引资同等对待。一是大力营造有利于各类人才成长的体制环境。逐步完善以业绩考核为主体的人才科学评价体系,建立与贡献、成果、效益挂钩的薪酬奖励制度。二是进一步优化人才结构。建议设立人才资源开发专项资金,用于引进、培养我市急需的各级各类人才,以尽快改善目前企业人才短缺、结构欠优的状况。三是抓住人才引进、培养、使用三个关键环节。认真贯彻我市已出台的各项政策措施,让爱惜人才、保护人才、用好人才落到实处。

(二)加强科技创新平台建设。一是推进公共服务平台建设。重点加强专汽和香菇两大产业技术研究院建设,培养研发人才,引进研发团队,建立完整的技术研发体系,加快行业共性技术、关键核心技术攻关和重点新产品研发与产业化。充分发挥全国专汽产业技术创新战略联盟协同创新作用,积极对接和有效利用外部科技资源。支持技术交易市场、技术转移示范机构、技术成果评估鉴定机构建设,为科技成果产业化提供全过程服务。二是狠抓企业研发平台建设。重点支持一批有研发实力的高新技术企业和行业龙头骨干企业建立和完善工程技术研究中心,支持一批科技型中小企业与高校院所联合组建校企共建研发中心。

(三)营造创新创业良好环境。一是要进一步贯彻国家和省、市鼓励自主创新、科技创新、推动科技进步的各项优惠政策。要坚持与时俱进、因地制宜,开展有关落实科技创新政策情况的调研,进一步研究制定具体实施办法,逐步健全有利于科技创新和科技进步的政策体系,充分发挥政策措施在促进科技发展中的作用。二是要切实优化舆论环境和法治环境。一方面,要加大宣传力度,进一步在全社会倡导科技创新,弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学观念,提倡科学方法,强化对科技工作特别是科技成果和杰出人才的宣传,形成一种“科技创新促发展”的社会共识,齐心协力开创科技创新工作新局面。另一方面,要进一步优化法治环境,把《科技进步法》、《专利法》等科技法律、法规落实到位。进一步整顿和规范市场秩序,加大知识产权行政执法力度,严厉打击侵犯企业知识产权的违法行为,健全知识产业保护体系。

(四)建立健全科技投入体系。一是建立市级科技计划体系,结合工作实际,改进财政科技投入管理使用方式,采取前资助、后补贴、奖励、购买服务和投融资等多种方式支持科技创新,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动企业和社会资本加大对科技的投入。二是启动实施知识产权质押贷款。引导金融机构、企业、评估机构开展协作,建立知识产权评价、评估机制。积极创新信贷方式,鼓励专利、商标、品牌等知识产权质押融资,加强与湖北银行协商,启动实施以专利权等无形资产进行质押贷款,开辟科技企业融资新渠道。三是引导科技企业进入资本市场。按照“辅导一批、成熟一批、挂牌一批”的思路,力争组织50余家企业挂牌“科技板”,逐步打通企业“挂牌展示—股权投资—产业基金投资—转板—上市”的融资路径。(随州市科技局) 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统