发挥先锋作用 跟我学看我的——曾都40余名党员贫困户带头脱贫
发挥先锋作用 跟我学看我的——曾都40余名党员贫困户带头脱贫
创建日期:2018-05-30 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:杨文明

    5月29日,记者一行沿着曾都区万店镇落天坡村山间小道,来到村民戢庆元的养蜂场。成群的蜜蜂在花丛中飞舞,戢庆元老两口戴着面网帽,正忙着从蜂箱里采集蜂蜜。

  “感谢党和国家的好政策,在各级领导的关心帮助下,通过自己努力,目前我们家的蜂蜜已收益1万多元,预计今年总收益能达到3万元。”戢庆元满脸欢喜地说。

  现年69岁的戢庆元是该村一名普通党员,患有高血压和严重胃病,妻子患有心脏病、类风湿关节炎,夫妻二人都不能从事过重的体力劳动,平时治病吃药就是一笔不小的开支,几乎没有经济来源。精准扶贫开始时,村里把他家评为贫困户。

  “国家政策虽好,但我们不能等靠要,要自力更生、靠自己的努力摆脱贫困,我身为一名党员,更要身先士卒,给其他贫困户作出榜样。”戢庆元常说。

  他和妻子自学养蜂技术,去年初,申请到小额贷款帮扶资金,将20个蜂箱扩大到80个。去年秋季,荆条花开放期,戢庆元和妻子忙得不可开交,蜂群扩大,蜂蜜产量上升,短短几个月,便创收两万余元,成功迈过脱贫线。

  府河镇银山坡村老党员李义才,妻子中风偏瘫,他本人患有长期慢性病,一直依靠药物治疗,医药费用开支大,再加上缺少劳动力,家里的生活日渐走上了下坡路,生活贫困。2013年12月他们家被纳入建档立卡贫困户,李义才带头转变观念,流转土地24亩,种植桃树,加上其它养殖和田里作物,家里收入一年比一年增多,逐渐走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

  近年来,在精准扶贫攻坚活动中,曾都抓实党建引领,助推脱贫攻坚,注重发挥党员贫困户的引领带动作用,鼓励党员贫困户带头脱贫,当好先锋,作出表率,发挥模范作用,引导其他贫困户向党员贫困户看齐,“跟我学看我的”,收到明显成效。据统计,近几年来,该区已有40余名党员贫困户带头脱贫。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统