上门问需求 一线解难题——市规划局“上门服务、移动办公”活动侧记
上门问需求 一线解难题——市规划局“上门服务、移动办公”活动侧记
创建日期:2018-05-25 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    开展“上门服务、移动办公”活动6次,收集需要支持解决的规划问题116项,实际完成81项,完成率70%……

  5月18日,市城乡规划局重点建设项目规划服务督办会上,该局分管领导、职能科室、规划院负责人围坐在一起,对各自承担的规划上门服务事项,逐条研究分析,一一“把脉问诊”,制定解决方案,明确落实时限,进一步用优质高效的规划服务,助推重点项目建设“提速”,助力骨干企业做大做强。

  “规划是科学引领,规划服务一定要走在城市发展和项目建设的前面。市规划局开展‘上门服务、移动办公’,通过精准、高效的规划服务,助力特色增长极建设。”市城乡规划局局长刘光海表示。


到一线去,到现场去,到项目最需要的地方去

  3月1日,农历正月十四,随州的大街小巷还洋溢着着浓浓的年味,市规划局已经迅速行动起来了。

  当日,该局负责人带领相关科室负责人到市建投公司召开“面对面、听期盼”暨建投公司2018年重点项目规划对接会,以现场办公的形式,就市建投公司提出的城市重点项目建设中亟需解决的规划方面问题进行主动对接。

  会议时间不长,内容却很丰富——市建投公司相关负责人一口气提出了43个需要支持解决的涉及规划方面的问题,既有棚改民生项目、特色小镇项目,也有生态环保项目;既涉及前期规划选址,也涉及后期的规划设计和规划验收。有些历史遗留项目,由于客观方面原因,多年得不到解决。

  “‘上门服务、移动办公’,我们就是来领任务的。服务城市重点项目建设是规划部门应尽的职责。”面对新年收到的第一份“大礼包”,市规划局“照单全收”。

  到一线去,到现场去,到项目最需要的地方去。哪里有重点项目建设,哪里就有规划人的身影。

  自3月1日首次“上门服务、移动办公”活动以来,两个月时间里,市规划局专班先后到市建投公司、市城投公司、齐星集团、随州高新区、中石化随州石油分公司和曾都区开展了6次对接办公,收集到116项需要解决的问题。

  这些需要规划方面支持解决的问题,有新有旧,有难有易。市规划局不回避、不推诿,迅速将问题分解,明确牵头领导和责任科室(分局、规划院)。对历史遗留问题,特事特办,在合理合规的前提下,开辟重点项目“绿色通道”,尽量变通办理、容缺审批;对棚改项目、征迁项目,坚持以人民满意为前提,将规划工作不断往前提,让项目建设“轻装上阵”。


既送技术,又送人才,规划服务实现无缝对接

  齐星集团是我市的龙头企业,围绕冲刺“百亿元”目标,该集团拟对部分生产车间进行改建,新上大型智能化生产设备,进一步优化生产流程。

  3月19日,在齐星集团“上门服务、移动办公”对接会上,市规划局就齐星集团提出的规划方案、规划许可、规划验收等9个方面的具体问题,指定两名班子成员领衔挂帅限时办结。

  现场对接会第二天,在市规划局的统一安排下,市规划院10余名测绘技术人员即来到齐星集团机械园区,开展测绘技术服务。一个月内,9个方面具体问题全部完成。

  “上门服务,移动办公,没想到市规划局的动作这么快!”齐星集团董事长徐德感叹地说。

  不仅如此,在上门服务齐星集团的过程中,市规划局还积极当好“参谋”,在立体车库建设、老厂闲置厂房利用、新上项目规划等方面,从城乡规划层面帮助齐星集团出主意,助力齐星集团转型升级,打造百亿企业。

  支持曾都实施“市区一体”战略,推进工业强区建设、打造特色产业增长极主引擎。2016年,为进一步理顺随州中心城区规划管理体制,更好地服务曾都经济开发区发展壮大,市规划局成立了曾都经济开发区规划分局,取得了显著成效。

  5月10日,在曾都区现场对接活动中,该区相关负责人建议市规划局增派人手,进一步壮大分局队伍。

  “要技术送技术,要人给人!”市规划局安排规划院组建专门的技术团队,为曾都开发区提供规划技术服务。市规划局总规划师张忠伟表示,下一步将督促市规划院抓紧编制明珠路以北区域市政专项规划,有效衔接曾都经济开发区与城区的管网、路网系统,为明珠新城及曾都开发区建设提供规划支持。   

    “市规划局的同志都快成了我们的编外员工!”市城投公司相关负责人告诉记者。5月中下旬,围绕重点项目“双过半”,市规划局主要职能科室的负责同志纷纷走出机关,到各平台公司主动对接,项目推进到哪里,规划服务跟进到哪里。


谋在前面,干在实处,“大力度”跑出“快速度”

  谋在前面、干在实处。市规划局变承诺为行动,把“上门服务、移动办公”活动融入全省住建系统“面对面、听期盼”大走访活动中,打造成局系统全员参与、自觉行动、深入持久的特色项目、品牌活动。

  面对项目建设的迫切需求,该局充分发挥“五加二、白加黑”“周末现场办公”和大科室制的优势,用服务的“大力度”助推项目建设跑出“快速度”。

  今年,汉十高铁建设进一步纵深推进,随州南站站前广场建设迫在眉睫。在市规划局的指导下,市规划院与建设单位市城投公司紧密对接,高标准完成了站前广场的规划设计,并抽调骨干精英和先进设备,加班加点完成了该项目的岩土工程勘察,为后续各项建设奠定了基础。

  常森汽车部件公司是曾都区招商引资重点企业。为解决该公司关于规划放线相关问题,市规划局组织专班召开周六现场办公会,实行“容缺受理”,在建设工程规划许可证尚未办理完结的前提下,当天即完成了放线任务。

  在服务中石化随州东风油库迁建及输油管道建设项目中,市规划局与建设单位快速对接,半个月时间内,油库建设规划报市政府审批通过。不仅如此,市规划局还根据该项目特点,积极做好规划管控,助力该项目安全、高效推进。

  “116项任务,人手有限,时间紧迫,但我们绝不能为了销号而销号,不能为了完成任务而不顾质量。”市规划局态度坚决。在督办过程中,不仅听取具体承办人的汇报,还要听取系统其他同志意见,尤其是对接服务单位意见,决定最终是否销号。

  116项任务中,还有35项没有销号,大多属遗留问题,有的项目历时近10年,是难啃的“硬骨头”。市规划局相关负责人表示,将进一步加大与各地各部门的对接力度,在深化规划服务中探寻解决问题的“法宝”。同时,常态化开展“上门服务、移动办公”活动,不断破解项目建设中的规划问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统