精神的力量——炎帝精神激活随州力量
创建日期:2018-05-19 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    烈山苍苍,姜水汤汤。炎帝精神,历久弥新。

  炎帝神农氏和黄帝轩辕氏,因开创中国远古文明的伟大功绩而被后世尊为中华民族的“人文初祖”。炎帝神农敢为人先、自强不息、勇于创新、亲民务实的精神是中华民族伟大精神的活水源头。

  习近平总书记说,中国人民具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这些在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

  悠悠华夏文明史,烈山脚下是源头。炎帝神农故里——湖北随州,通过举办世界华人炎帝故里寻根节,高举传承与弘扬的大旗,办成了许多以前想办而没有办成的事,实现了许多意想不到的发展和变化,收获了不可估量的物质和精神财富。

  来随参加寻根节的嘉宾们对寻根节弘扬和传承炎帝精神表示肯定,寄予厚望。十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐说,寻根节很能触动和凝聚全球华人尤其是两岸四地炎黄子孙的感情,随州打好文化牌,要在“普及”上做文章,把为民、仁慈、奉献、开拓等精神传到每家每户,并一直传承下去。

  在随州,寻根节凝聚了共识,提升了能力,磨砺了品质,检验了作风。

  从“圣地车都”战略到“区域性中心城市”,再到“特色产业增长极”,随州人传承弘扬炎帝神农创新、奋斗、开放、为民的精神,与习近平总书记提出的“四个伟大”的时代精神深深契合,推动随州经济社会发展呈现崭新面貌。

  炎帝神农的奋斗创新精神,激活了随州特色产业发展的进取力量。“中国专用汽车之都”,历经行业整顿、规范、重组、升级,实现“涅槃”,向新能源、智能化、轻量化“高精尖”方向发展,开启高质量发展时代。农产品加工产业,加速延伸产业链条,开展精深加工,打造知名品牌,朝着“既争第一、更争唯一”的目标迈进。文化旅游加速“绿色”崛起,5A景区建设如火如荼,生态文化资源优势正在转化为特色发展优势。

  炎帝神农的开拓开放精神,促进了随州双向开放,形成出口创汇的“随州模式”和混合所有制的“随州经验”。

  随州香菇出口十余年保持在全国同行业前列,农产品出口连续多年保持全省第一。随州人发扬炎帝神农敢拼敢闯的精神,只要生产香菇的地方,就有随州的收购大军,只要食用香菇的地方,就有随州人在洽谈业务,把随州香菇端上了世界人民的餐桌。

  随州人实现了茶叶出口“无中生有”。从事香菇出口经营的企业家,从国家“一带一路”倡议中发现商机,以“一叶之轻”舞起了种茶、制茶、卖茶、茶旅游、茶食品等一条龙的大产业。茶叶出口多年位居全省第一。

  39家混合所有制企业,涉及汽车机械、食品、生物医药等重点支柱产业,“混”出了创新驱动转型升级的活力,“混”出了特色产业发展的优势,“混”出了深化改革的“随州样本”,为随州建设特色产业增长极提供了强劲支撑。

  炎帝神农的为民务实精神,在随州城市建设和发展中得到生动体现。

  著名作家二月河赞美随州“小城大美”。随州人用勤劳智慧的双手建设城市,十年发展天翻地覆。国家园林城市、国家森林城市、省级环保模范城市“牌子”收入囊中,老百姓幸福指数节节攀升。

  去年,随州荣膺央视2017《魅力中国城》“十佳魅力城市”,再一次彰显了随州人传承弘扬炎帝奋斗、创造、团结、为民的精神,体现了随州的文化自信和发展自信。

  寻根十年,炎帝精神历久弥新。新时代,新使命,随州人立足岗位、埋头实干,将炎帝精神汇聚成推动经济高质量发展和特色产业增长极建设的磅礴力量,继续坚定前行。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统