转型升级 创新驱动——三论建设特色产业增长极
创建日期:2018-04-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:黄振忠

   建设特色产业增长极,进一步提升随州在全省发展格局中的地位作用,必须牢牢把握高质量发展的根本要求,聚力转型升级,坚持创新驱动,推动特色优势转化为发展优势。
  当前,全球产业格局正经历深度调整,我国经济发展进入新常态,经济发展模式,正逐步从数量扩张型向质量效益型转变;经济增长动力,正逐步从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变;制造模式,正逐步从依靠土地、劳动力优势向智能化、网络化、服务化转变;资源利用,正逐步从低效利用向高效、清洁、安全转变。过去那种仅仅只靠拼资源、拼环境、拼投资的老路越来越行不通了,唯有坚持创新驱动,加快转型升级,走特色化、集约化、内涵式的发展道路,才能充分释放发展内生动力,实现有质量、有效益的增长。
  建设特色产业增长极,要强力推进转型升级。
  转型升级,是产业发展的核心和关键,是我们加快特色产业增长极建设、推动随州高质量发展的必然选择。我们要以全球视野谋划和推动传统、特色产业转型升级,进一步优化布局,抓住信息化和工业化融合机遇,用高新技术、信息化手段改造提升传统、特色产业,延伸产业链条,提高产品附加值,促进存量变革、增量崛起、特色壮大、品牌提升,引导特色产业集聚、集群、集约发展,培育若干在全省全国乃至全球有影响力的特色产业集群,重点打造专用汽车及零部件、农产品加工两大千亿元产业集群,把生态文化旅游业打造成战略性支柱产业。具体来说,在专用汽车领域,要立足开发“高精尖”产品,大力支持企业新技术、新材料、新工艺和智能装备的应用转化,突破性发展新能源、轻量化、智能化专用车。在农产品加工领域,要引导特色农产品加工业紧盯品质消费、大健康等领域,加快标准化、规模化生产,叫响“来自炎帝故里的馈赠——随州系列农产品”品牌。在生态文化旅游领域,要促进核心景区提档升级,按照差异化发展的思路,积极培育适应市场需求的旅游新业态、新产品、新线路。总之,要通过转型升级,在总量增长的同时实现结构优化,在传统产业升级的同时推动新兴产业崛起,在产业做大做强的同时保持生态良好,以尽快提高随州发展质量,壮大随州综合实力。
  建设特色产业增长极,要强力推进创新驱动。
  创新驱动,是转型发展的不竭动力,是我们加快特色产业增长极建设、推动随州高质量发展的强大引擎。我们要把创新摆在发展全局的核心位置,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,加快形成以创新为引领和支撑的产业体系、发展模式。习近平总书记指出,科技创新、体制机制创新两个轮子共同转动,才有利于推动经济发展方式根本转变。要坚定不移实施创新驱动发展战略,以科技创新为重点,统筹推进产业、企业、管理和体制机制创新,着力推进科技成果转化和产业化,充分发挥科技进步对经济发展的引领作用。要突出企业创新主体地位,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。深入实施“随州·高等院校科研院所合作计划”和“炎帝人才支持计划”,全面开展“我选湖北·聚才随州”行动,高标准建设“一园十基地”。大力推进湖北省专用汽车研究院、随州.武汉理工大学工业研究院、湖北省香菇产业技术研究院等创新平台建设,引导推动高等院校科研院所创新资源向随州集聚,引进培养更多创新团队和领军人才,确保人才引得进、留得住、用得好,为创新发展奠定坚实的智力基础。
  转型升级,时不我待;创新驱动,路径已明。“十三五”,正是我市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、加快推进特色产业增长极建设的关键期,我们必须主动适应新常态,团结一心、真抓实干,以竞进姿态在湖北把握重大机遇叠加、实现转型升级的进程中体现随州担当。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统