氵厥水一桥“重生”通车记
创建日期:2018-04-03 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:杨文明

 

 

 

         2018年4月3日,新氵厥水一桥正式通车啦!

         盼着,盼着,由市建投公司投资兴建的新氵厥水一桥提前一个月通车了,市民们欢欣鼓舞,拍手称好!
  一座历经半世纪沧桑的桥梁,在告别480多个日夜后,迎来“重生”,“化身”成一只美丽的蝴蝶,在氵厥水河上翩跹起舞,镌刻住这座城市新的记忆。
  时间见证了 氵厥水一桥“重生”——
  2015年9月,市委、市政府决定重建氵厥水一桥;
  2016年7月5日,氵厥水一桥实施封闭,禁止机动车通行;
  2016年11月22日,氵厥水一桥成功爆破;
  2017年8月,新氵厥水一桥箱梁吊装完成;
  2018年1月,新氵厥水一桥桥面贯通;
  2018年4月3日,新氵厥水一桥正式通车。

A “半百”老桥完美谢幕
  随州,半城山水半边城。涢水与氵厥水相汇于主城区,形成灵秀的白云湖。
  古往今来,临氵厥水而筑城,其两岸成为随城繁华之地。渐渐地,两岸来往频繁,摆渡、便桥已不再适应群众的需求。建一座桥,连通氵厥水两岸,成为随州人的愿望。
  1968年,当时的随县县委、县政府决定建设氵厥水一桥。在缺资金、缺物资、缺技术、缺环境条件下,数千群众,肩挑背驮,日夜酣战,大干400天,建起了随县城第一座高桥。1969年,通车之日,随城数万群众相约而至,为之欢呼。
  老氵厥水一桥全长272米,宽7米,仅有两车道。47年来,它承担起南郊、随南乡镇与主城区通行重担,任凭无数车辆和行人走过它的身躯。
  2015年,经省级桥梁专业机构检测,老氵厥水一桥被评定为五类危桥,必须拆除重建。时年9月,市委、市政府决定,拆除重建老氵厥水一桥。这座“半百”老桥走到了“生命”的终点。
  经过近一年的论证、设计,2016年7月,老氵厥水一桥实行封闭,禁止机动车辆通行,为后续爆破拆除做准备。
  11月22日,天阴沉沉的,呼啸的北风让人感到冬日的冷,淅沥沥的小雨打在脸上很疼。数次检查,数次核对,15时28分,随着轰隆一声巨响,老氵厥水一桥顷刻坍塌,没有漫天扬尘,没有碎石飞溅,完美谢幕。
  氵厥水一桥拆除重建指挥部有关负责人王伦建介绍,爆破组在桥拱、桥墩和部分桥面打了4000多个炮孔,装填了800多公斤炸药,整个爆破在20秒内完成。
  老氵厥水一桥的退出视野,代表着随州城市发展一个时代的更替。
B “蝴蝶”展翅精彩接力
  爆破、打桩、吊装、拼接……一道道工序,筑起了新氵厥水一桥,一只美丽的“钢铁蝴蝶”。
  根据设计,新氵厥水一桥设计灵感来源于我市市花——兰花。大桥整体造型设计为一朵在氵厥水河中绽放的兰花,两侧拱形主塔似伸展的花瓣,中间拱形副塔是花瓣中的花蕊。远远看去,整座桥梁又像一只翩翩起舞的蝴蝶。
  相比长江、黄河上的桥梁,新氵厥水一桥可以说是小桥。该桥由市建投公司投资,中建三局承建。但这座小桥也有它的复杂之处。
  中建三局有关负责人肖敏介绍,新氵厥水一桥共有58根桩基,最大直径2米,最小直径1.5米,桩基最深达42米,最短25米,必须赶在第二年汛期前完成所有桩基建设。
  算算时间,也就半年时间。为此,施工方调集4台冲击钻和1台旋挖钻,成功一根灌注一根。最为困难的是中间的三号墩,共有16根直径2米的桩基。肖敏回忆,每天早上6点开始给每台机械定位,一天原地不动。
  越是紧张时,越会发生一些故事。据了解,三号墩桩基开钻中,旋挖钻的钻头掉入30多米深的桩基中,数次打捞无果,只好请“蛙人”来解决。“这样的事情,共发生了两次。”肖敏说,所幸未给工程建设拖后腿。
  去年6月,钢箱梁开始吊装。84节重达40吨左右的钢箱梁拼接起新氵厥水一桥的主桥面。每6节拼接成一个钢箱梁单元,再由机械向桥中间推移。“重达240吨的钢箱梁,每次只能推移10多公分。”肖敏说。
  11月,两个主塔和一个副塔拼接完成,新氵厥水一桥雏形初现。按照原计划,新氵厥水一桥今年5月通车。市建投公司总经理郭晓东介绍,新氵厥水一桥是重大民生工程,老百姓普遍关注。所有工期往前赶,尽早建成通车,方便老百姓。
  2018年3月31日,新氵厥水一桥正式亮灯,一只蓝蝴蝶飞舞在白云湖上,优美极了。4月3日,新氵厥水一桥正式通车,“钢铁蝴蝶”提前一个月为人民“服务”,实现精彩接力。
C 辛勤奉献铸就精品
  第一次爆破,第一座景观桥,首次采用钢栈桥技术……在新氵厥水一桥的身上,闪耀着诸多第一。让这些第一成为现实,离不开投资方、指挥部、施工方等辛勤的付出和奉献,成就了新氵厥水一桥的精工品质。
  王伦建介绍,考虑到建设时间紧,且在白云湖上,水环境保护难度大,决定采用爆破拆除和人工拆除相结合的方式,拆除老桥,重建新桥。
  爆破,系随州首次,没有经验可循。为了安全、一次成功,指挥部多次与爆破组沟通,商讨细致方案。装填炸药、引信时,多次试验,力求量够。为了不污染白云湖,施工方采取围堰的形式,让桥梁爆破的残渣全部坍落在围堰内,桥体四周用土工布遮挡,防止碎石飞溅。
  建设中,施工方在随州首次采用钢栈桥施工,供旋挖钻、混凝土罐车等通行。可汛期来临,打在河床上的钢栈桥会影响行洪,造成安全隐患。为此,市建投公司、中建三局等日战夜突,人歇机不歇,赶在汛期前完成了所有桩基和承台建设。
  期间,市水利部门要求施工方拆除钢栈桥。肖敏回忆,投资方、指挥部和我们连续三、四个晚上守在一线,吃饭就在工棚里,按时按质完成了钢栈桥的拆除,保证了行洪安全。
  由于是钢箱梁拼接,相互之间的焊接尤为重要。据介绍,每个焊接后都要经过X射线的探伤检测。而最难的是箱体内的U型连接体焊接,空间小,温度高,焊工每半个小时需要出来透气。
  记者曾体验,从箱体上一个只有50公分长、30公分宽的口子进入,在不到一米高的空间内,看着焊花飞溅。肖敏介绍,正值夏天,箱体内温度在40度左右,进去就是一身汗。没办法,我们只有用大风扇向里面送风。
  在大家的奉献下,新氵厥水一桥工程作为全市文明施工的观摩点。“市政工程作为全市的观摩点,这还是第一次。”王伦建说。如今,新氵厥水一桥还在积极申报省级优质工程等相关奖项。
D 一桥飞架多赢共荣
  新氵厥水一桥的建设,每天都引来众多市民的“观摩”,他们期盼着早日竣工。家住南郊的黄大爷告诉记者:“每个星期都要来看看,心里踏实。”
  以往,老氵厥水一桥只能出不能进,许多进城的小车必须绕行。新氵厥水一桥建成后,双向六车道,车辆可以随意通行。“再也不用绕圈子,直达真好。”住在南郊瓜园社区的李勇激动地说。
  带来交通的方便是无疑的,将极大地改善城区交通环境。在市“两会”关于改善城区交通环境议案中,新氵厥水一桥的建设是重点项目之一,颇受关注。其建成通车后,可以为青年路大桥和氵厥水二桥分压,南郊及随南乡镇进城的车辆又多了一个选择。
  市建投公司项目秘书张帅介绍,新桥的建成,能够从根本上解决此路段交通拥堵问题,让随南进城通道更为宽敞、便捷,交通更为安全、畅通。
  新氵厥水一桥的建设,对南郊的发展最为有利。交通便捷,可以给南郊输送更多的人力、财力和机遇。南郊办事处主任李鸿昌介绍,青年路大桥及青年西路建设,给南郊带来一次发展机遇,新氵厥水一桥建成,将为南郊带来二次腾飞。
  目前,随州农副产品物流园、编钟青铜古镇等城市重点项目落户,随州印象、书香别院等一批开发项目落户南郊。“南郊再也不是城郊,直接融入了主城区,新氵厥水一桥功不可没。”李鸿昌说。
  提升城市品位,增加城市亮点,也是新氵厥水一桥的成绩。随州第一座城市景观桥,改变了城区桥梁千篇一律的窘境。据介绍,新建的氵厥水一桥,也是我市目前最大、最美的一座集使用和景观于一体的城市现代桥梁,成为我市一座崭新靓丽的风景线,增加一个新的城市亮点。
  新氵厥水一桥提前通车,兑现了诺言,人们拍手称快。“市政府办了一件大好事,方便了我们,也将带动城市发展。”玉龙供水公司的闵礁说。
  郭晓东表示,建好民生工程,办好民生实事,我们始终不遗余力,力争用最快的速度、最优的质量、最好的成效,让百姓共享城市发展成果,为群众追求美好生活提供更好的环境。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统