美丽乡村助民富
创建日期:2018-04-11 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:黄振忠

    春暖花开踏青时,美丽乡村醉游人。4月6日,广水市陈巷镇兴河村桃红柳绿,村容整洁,道路宽敞,游人如织。“多亏了魏以金这个‘带头人’啊!”谈及兴河村这几年的变化,乡亲们喜上眉梢,对魏以金更是交口称赞。
  上世纪60年代,魏以金出生于广水市陈巷镇兴河村一个普通农民家里。1978年,当改革的春风吹进这个小山村时,他带着对美好生活的憧憬和对家乡的眷恋,背着行囊漂泊异乡。他拉过车、搬过砖,抹过水泥、扎过钢筋。
  经过多年的努力打拼,1997年,魏以金担任湖北三丰建设集团董事长。魏以金接手企业后,抢抓机遇,科学管理,将一个濒临倒闭的国有四级建安企业,通过民营化改制升级为五项国家一级资质企业。
  致富不忘党恩,不忘乡亲。每年清明节,魏以金都要回乡祭祖。每当踏上杂草丛生的泥泞小路时,看到淤积的河塘和凋敝的村庄时,听说村里娶妻嫁女车都无法开到家门口而要停在一公里外的事时,魏以金的内心都充满了感伤,他逐渐萌生了带头改变家乡贫困面貌的念头。
  家乡是他永远的根。2013年,魏以金回到兴河村,开始了轰轰烈烈的美丽乡村建设。“要想富,先修路。”建设初期,山间地头没有一条能走的路,魏以金领头披荆斩棘,用脚一步一步把路测量出来,在施工现场指挥修路保证路的质量,让村民出行更加方便。迁坟是最难的工作,魏以金首先做堂兄的思想工作,带头将自己伯父的坟迁走,用行动感召乡亲们跟着干。
  在陈巷镇党委、政府的支持下,兴河村开展了村庄环境整治,镇村干部齐上阵,把牛栏、猪圈、旱厕全部拆除,旱厕改冲厕,房屋外立面进行统一包装,打造出了一条亮丽的风景线。2013年至今,魏以金先后投资5000多万元,整修堰塘7口;新建泵站1座;铺设电缆2公里;新修、硬化公路36公里;栽种景观树1万多株;购买景观石30多块;安装路灯500多盏;架设桥梁1座;开挖荒山3000多亩,种植果树20万余株。
  “唯有以产业为本,才能建设富民美丽乡村。”魏以金认为,仅仅改善人居环境改变不了家乡落后的面貌。2016年,魏以金先后奔赴河南、山东、河北、安徽、四川等地考察论证,决定与中国农科院郑州果树研究所合作,引进优质桃树品种,采用国内最先进栽培和病虫害防治技术,大规模发展兼具休闲观光与经济价值的桃产业。目前,该村已种植了3000多亩桃树。
  春暖花开,桃花朵朵。今年春天,兴河村的桃花美不胜收,漫山遍野都是花的海洋,自驾游、亲子游……游客们纷至沓来,纷纷点赞。当地村民们开设的农家乐家家客满,生意火爆。
  “春季赏花,夏季摘果,电商销售,三管齐下做强桃产业。”魏以金说,等到桃树挂果后,将推出采摘游吸引游客,并通过电商平台面向全国销售。同时,还将兴建中心广场和桃文化展示项目,中心广场建有戏台、售卖屋、餐厅、旅游厕所;桃文化展示区设有桃文化展示长廊、绿化长廊、小广场、观景亭等。
  据了解,兴河村已被列为全省美丽乡村示范点。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统