“归雁”变身“领头雁”-----记曾都区万店镇黄家畈村党支部书记黄中荣
创建日期:2018-04-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:杨文明

    一个个蔬菜大棚比邻而立,一抹抹新绿舒展笑颜,一声声鸟语悦耳动听。4月8日,来到曾都区万店镇黄家畈村蔬菜种植基地,微微润湿的空气里弥漫着泥土的气息。
  “你看,这些苦瓜、豇豆下个月就能上市。”正在大棚里查看蔬菜长势的黄中荣迎了过来。
  45岁的黄中荣原在深圳开办手机配件厂。2012年,全村60多名党员投票推举他为村党支部书记。
  当时,手机配件厂风生水起,合伙人再三挽留,但黄中荣毅然决然回到黄家畈,这一干就是6年。
  “刚回来时,村里的道路被运砂车轧得伤痕累累,白色垃圾满天飞。”回村之初的一幕,黄中荣记忆犹新。习惯于大都市干净便捷生活的黄中荣,誓言要让黄家畈村旧貌换新颜。
  要想富,先修路。“当务之急是要修补破损的公路,既方便村民出行,又能大幅减少交通事故。”黄中荣告诉记者,他们双管齐下,一方面主动与采砂场协商,迁移砂场,一方面对运砂车限行。如今,村级公路翻修了一遍,还新修了14.5公里通村公路。
  “我们村与塔儿湾连在一起,这两年,村里的变化不比塔儿湾差。”三组村民陈克林自豪地说。统一包装的民居,摆放整齐的垃圾桶,整齐划一的路灯,错落有致的绿化带……一个美丽如画的新村亮相街头。
  乡村美起来,如何让村民富起来?黄中荣扪心自问:精准脱贫是三大攻坚战之一,全村还有108户贫困户,如何让327位贫困村民齐步小康?产业扶贫是脱贫固本之基础。黄中荣深谙此理,他们瞄准光伏发电、稻虾种养、大棚蔬菜三个主打项目,网罗108户贫困户。这些村级集体项目,收益全部返给贫困户,每户年可增加收入3000多元。
  如何激发贫困户内生动力?有着丰富企业管理经验的黄中荣,把稻虾和蔬菜基地交给贫困户自主管理。
  “稻虾养殖不需要投入过多的精力,请了7名贫困村民负责管理。”聊起管理,黄中荣侃侃而谈:“蔬菜种植面积较大、种类较多,村里请了50名贫困村民负责管理,他们每人每天有80元的工资。此外,村里还聘请了两名技术员,分别对蔬菜和稻虾种养进行技术指导,实现量质双提升。”
  “黄书记一门心思投入到村里的工作,不仅环境变好了,老百姓的收入还有了保障,我们有信心摆脱贫困。”贫困户戈良友激动不已。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统