明确定位 勇担使命——一论建设特色产业增长极
创建日期:2018-03-26 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:杨文明

编者按:新时代呼唤新作为。为深入贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会精神,全面落实“建设特色产业增长极”“创建经济转型升级和创新驱动示范城市”的要求,市委出台了《关于贯彻落实党的十九大精神奋力建设特色产业增长极的决定》。为帮助广大干部群众更好地学习贯彻《决定》精神,理解特色产业增长极提出的背景、意义、内涵、发展目标、发展路径等,推动特色产业增长极建设,本报从今天起推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——建设特色产业增长极”系列报道,敬请关注。
  新时代中国经济正由高速增长向高质量发展变轨。
  党的十九大提出,建设现代化经济体系。
  面对经济转型发展的大潮,随州如何抢抓机遇、破浪前行?
  省第十一次党代会提出,支持随州建设成为特色产业增长极。这为新时代随州发展明确了定位,指明了方向。
  随州产业特色鲜明,专用汽车及零部件生产、以香菇为主的农产品加工和以炎帝编钟大洪山为主的生态文化旅游业在全国有名气、有地位、有影响。
  建设特色产业增长极是立足随州资源禀赋和产业特色作出的战略抉择,是随州贯彻落实党的十九大精神,构建现代化经济体系的战略举措,是担当省第十一次党代会赋予的历史使命的具体行动,是落实省委书记蒋超良“创建经济转型升级和创新驱动示范城市”要求的现实路径。
  新时代要有新作为,全市上下要明确定位,勇担使命,坚持创新驱动,聚力转型升级,推动特色发展,加快建设特色产业增长极。
  去年底,市委四届四次全会通过了《中共随州市委关于贯彻落实党的十九大精神奋力建设特色产业增长极的决定》。明确了建设特色产业增长极的发展目标、主攻方向、实施路径、保障措施等。《决定》事关随州当前和未来发展大局,全市上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。
  建设特色产业增长极,要明确思路目标。要贯彻落实好新发展理念,大力发展实体经济,把专用汽车和零部件、农产品加工、生态文化旅游三大产业作为特色增长极来打造,同时大力培育新能源、风机制造、电子信息、生物医药、大健康产业等,形成“三极支撑、多点突破”的特色产业发展格局。力争经过五年努力,专用汽车和零部件、农产品加工两大产业集群实现千亿元目标,旅游综合收入实现翻番,打造成全国前列、全球有竞争力的中国专用汽车之都,建好世界华人谒祖圣地,筑牢中国编钟之乡、中国香菇之乡的地位。
  建设特色产业增长极,要优化实施路径。当前,我市特色产业发展处于重大机遇叠加期和转型升级关键期,我们要抓住国家和省出台的系列战略机遇,强弱项,补短板,推动特色产业转型升级,提质增效,做大做强。要坚持创新驱动,推进企业培育,抓好平台建设,大力招商引资,推进开放合作,推动创新要素聚集,不断提升特色产业的规模优势、质量优势、品牌优势,把特色产业做成优势产业、强势产业。
  建设特色产业增长极,要强化保障措施。全市各地各相关部门要加强组织领导,突出规划引领,强化要素保障,狠抓效能建设,营造良好发展环境,推进特色产业增长极建设。
  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。让我们乘着新时代的浩荡东风,以“舍我其谁”的使命担当、以“亲自、立即、现在、马上”的工作作风,真抓实干,担当作为,强力推进特色产业增长极建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,描绘随州发展更加美好的明天!

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统