砥砺奋进焕新彩——广水市应山街道办事处经济社会发展纪实
创建日期:2018-03-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏

    跨越发展号角声声,前行脚步铿锵有力。走进广水市应山街道办事处,你会感觉到这里的经济蒸蒸日上,这里的环境优美宜人,这里的生活和谐有序。
  广水市应山街道办事处上下认真贯彻落实党的十九大精神,以实现“三个领跑”、建设“四个应办”为总目标,攻坚克难、砥砺奋进,民风建设有效推进,街道面貌焕然一新,经济社会各项事业取得了丰硕成果,为实现办事处经济社会跨越式发展奠定了坚实的基础。
  2017年,全办实现规模工业总产值84.1亿元,新增规模企业3家、达35家,位居全市第一;实现财政收入3.35亿元,公共预算收入2亿元,再度荣获“随州镇域综合实力突出乡镇”第一名,连续8年蝉联广水综合考核、镇办观摩、经济发展“三个第一”。A 经济实力显著增强
  抢抓战略“机遇期”。应办围绕本届任期财政收入破6亿、预算收入破4亿“两个倍增”目标,抢抓国家重大战略机遇,向内挖潜,向外发力,推进发展跨越。全年实现财政收入3.35亿元,公共预算收入2亿元,规模工业增加值19.3亿元,固定资产投资37.4亿元。
  抢抓政策“窗口期”。将历届领导在应办打下的厚实家底与国家政策有效对接,形成发展优势。筹资1.5亿元,收储土地1500亩,搭建平台,拓展空间,打造智能装备、智能电气、惯性制导、新型材料、电子商务“五大产业”工业园。2017年,全办新增规模工业企业3家、达35家,位居全市第一,实现工业税金9900万元,净增2400万元。
  抢抓改革“关键期”。坚持改革求发展,创新争一流。去年弘泰光电、中澳纳米成功跻身国家高新技术企业,全办高新技术企业达9家。微特风机成功申报国家发明专利,毅兴智能被评为省级“科技小巨人”。B 比拼赶超项目兴办
  以项目拉动为引擎,促进大发展。只有充分发挥项目的杠杆作用,才能撬动经济这艘航船,驶向快速发展的航道,应办坚持“项目兴办”战略,并积极付诸行动。
  把招商作为“一号工程”。创新“4215”招商法,发动村、社区、处直部门干部全员招商,实施大员上阵、大范围撒网、大力度洽谈,赴北京、浙江、广东、江苏等地开展招商活动10多次,开展春节、清明招商联谊会,一大批优质项目相继落户。2017年全办签约项目9个,跟踪洽谈6个,实际引资11.5亿元。广固电镀、德乐电力、华杰环卫被列入随州市级重点项目库,弘泰光电、德乐电力纳入随州县域经济比拼赶超现场会观摩项目。
  把落户作为“一号行动”。组建7个指挥部,坚持干在现场、吃在现场、守在现场,开展“四个先行”百日攻坚大行动,加快项目落户,彰显“应办速度”。广固电镀、德乐电力、吉昌五金均实现当年投产,华杰环卫半年完成2栋厂房主体工程,即将投产。为引进投资12亿元的红色江山导航技术项目,应办仅土地投入就达3000多万元。近期,混泥土加气板、被服加工、恒特电气等5个项目将集中开工。
  把服务作为“一号使命”。实行“捆绑式”招工。将招工工作与村社区绑定,实行日通报、月核查、年奖惩,全年招工460人,兑现奖金30万元。实行“上门式”融资。多次协调金融部门、担保公司为企业贷款,全年帮助企业融资5000万元。实行“保姆式”服务。坚持有求必应,马上就办,将服务贯穿到企业投资、建设、生产各个环节,全年为企业解决难题28件,推进了实体经济健康发展,叫响了“应办”服务品牌。C 城镇面貌焕然一新
  在城乡环境综合治理过程中,应办按照“管建并举,重在管理”的原则,着力改善环境面貌,大力提升城镇形象,全力提高居民素质,不断将城乡环境治理引向深入,实现了城镇面貌大改观。
  强化“主人翁”意识,推进市政建设。顶住“征田地、挖祖坟”流言蜚语,组建7个征地拆迁专班,自掏腰包登家门,日夜轮流做工作,打通梗阻,推进印台山生态文化公园、畔山林语、碧桂园、香榭悦园、九龙河小游园、建设二路、公园路等市政项目顺利实施。灰尘裹满裤腿,汗水湿透衣背,成为很多基层干部的真实写照。社区全省“三下乡”示范点。投入200多万元补贴背街小巷基础设施建设,永阳二路和八角塘等背街小巷成为文明示范点,办事处被随州市授予生态文明示范镇办。
  强化“主力军”意识,打造亮点特色。积极打造“多肉艺术小镇”,成功跻身全省首批20个重点特色小镇名单。征地600亩、流转土地2300亩、硬化道路5公里,高标准完成小镇整体规划和小镇客厅、多肉展馆设计。多肉展馆将启动建设,即将与北京中泰集团、广州铜锣湾集团签订投资协议,投资达8亿元。D 从严治党风清气正
  广大基层党员干部尤其是党的基层组织,是我们党持续有效发挥领导作用的依靠。应办党工委把党建责任扛在肩上,持续有力抓基层党建,分类开展各项党建重点工作,营造了风清气正的良好氛围。
  突出一个“责”字,推进干部作风好转。坚持“一线工作法”,实施党员干部驻村、驻社区、包项目、包稳定“两驻两包”机制,促进问题一线解决,矛盾一线化解,工作一线推动。对重点人员实行24小时包保,对不敢动真碰硬、遇到问题就躲、碰到问题就绕和不作为、慢作为、乱作为干部严肃追责问责。去年党内警告2人,党内严重警告1人。
  围绕一个“新”字,推进党建工作升级。投资100多万元实施“一区一品”工程,打造村社区文化长廊11处。实施村社区干部专职化管理,每个社区平均拨付联系服务群众经费37万元,为干部购买“两险一金”,解除干部后顾之忧,社区干部工作积极性全面高涨。投资245万元打造应办党建智云系统,对党组织和党员实行双积分管理,在破解基层党建“五难”问题上走在全市前列,得到随州市领导充分肯定。
  狠抓一个“严”字,扩大廉政建设成果。坚持“严”字当头,深入推进廉政教育、权力监督、纠正“四风”和预防惩治不廉洁“四大行动”,正风肃纪,铁腕问责。去年查办案件11起,党纪处分11人,诫勉谈话4人,函询4人,通报批评24人次,通报批评单位4个。E 谋篇布局再创辉煌
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,应办将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好“政治卷、发展卷、改革卷、民生卷、作风卷”五张答卷。
  狠抓工业强办,壮大产业规模。始终扭住“工业强办”牛鼻子,抢抓机遇,精准发力,壮大以智能装备、智能电气、惯性制导、新型材料、电子商务五大产业为主导的应办工业园。做强智能装备产业,做长智能电气产业,做大惯性制导产业,做实新型材料产业,做优电子商务产业。
  狠抓项目兴办,打造增长引擎。强力推进招商引资。继续坚持“4215”招商法,采取大员上阵、大范围撒网、大力度洽谈“三大”方式,走出去开展招商活动,保证项目信息、洽谈、签约、动工和投产“五个不断线”。强力推进项目建设。以“一镇一园五产业”为引领,对照清单,认真梳理,科学调度,做到一天一碰头,一周一小结、一月一汇总,确保完成工作任务。强力推进帮办服务。树立“帮办就是包办”“贴心贴肝服务”理念,深入企业和项目开展大走访、大摸排,切实为企业解决好办证、用工、融资、建设等难题。
  狠抓城市建设,推进统筹发展。着力服务市政工程。按照“三城同创”总体部署,全面投入到生态公园、公园路、刘店路、建设二路“一园三路”和多肉艺术小镇等重点项目建设中,在当好“三城同创”答卷人上树标杆、当表率、作示范。着力完善基础设施。结合年终观摩活动提早谋划,对背街小巷断头路、泥巴路及老化淤塞的排水管网进行一次大排查,切实为群众办实事、办好事。着力推进文明创建。按照“大创建、小细节”要求,推进背街小巷环卫保洁市场化、规范化运作,狠抓禁限鞭工作,加快推行全年、全天候、全时段禁鞭。
  狠抓从严治党,加强廉政建设。打造“责任链”,坚决压实主体责任。进一步完善《应办落实“两个责任”责任清单实施意见》,一级抓一级,层层抓落实,闭环落实主体责任链条。筑牢“防火墙”,坚决执纪监督问责。结合公安部门“扫黑除恶”行动,重点对干部插手项目、强揽工程、充当黑恶势力保护伞等行为来一次大清理,不断净化全办的政治生态和社会风气。高悬“纪律剑”,坚决贯彻从严治党。始终保持反腐高压态势,加大对村级财务、工程建设、扶贫攻坚等方面突出问题和“四风”隐形变异等腐败案件查处力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  大鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时。当前,广水应山街道办事处正处在经济社会发展的黄金时期,机遇前所未有,发展空间广阔,前途光明美好。应办必将继续解放思想,勇于担当,主动作为,开拓创新,务实苦干,为建设美好应办矢志不渝、努力不懈、奋斗不止。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统