瞄准“首强”勇争先 不忘初心再出发——曾都区南郊办事处经济社会发展纪实
创建日期:2018-03-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏

    这里是投资的沃土、人居的福地和服务的高地。新时代,随着新的城市发展战略由“西抑”调整为“西优”,曾都区南郊办事处区位优势进一步凸显,发展活力进一步激发——
  2017年,南郊在维稳压力、拆迁任务和扶贫工作量增加等背景下,党工委、办事处一班人紧紧围绕建设“富裕、文明、和谐、秀美”新南郊目标,团结、依靠干部群众,真抓实干,克难攻坚,超额完成了全年的目标任务。在全区考核排名中,南郊位居第一;在全市镇域经济考核中,南郊跻身五强并排名第二。南郊被市委、市政府授予2017年度镇域综合实力突出乡镇荣誉称号,被区委、区政府授予2017年度经济社会发展目标考核突出镇(办)、项目建设突出贡献单位、法治建设及社会治理创新工作突出单位、财税工作突出镇(办)等荣誉称号。
A 强工业提升发展动能
  “转型开创新局面,实干托起新南郊。”2017年,南郊办事处紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,以项目建设统领经济发展,进一步夯实发展底盘。
  招商引资成果丰硕。办事处充分发挥区位优势、服务优势,大力开展以商招商、回归招商、园区招商。党工委、办事处主要负责同志分别带队到广西、广州、深圳等地招商。全年共引进投资3亿元的湖北浩天专汽等大项目8个,实际到位资金6.8亿元。
  项目建设大力推进。全力以赴推进项目建设,不断蓄积发展后劲。圣明药品、世力达生物等4个项目建成投产,双桥家具产业园、楚天药业十万级净化车间等4个项目即将投产,浩天专汽、中裴汽车配件等6个项目集中开工。南郊以项目建设的火热态势迎接了市、区观摩,受到各级领导好评。“南郊经验”得到推广,“南郊气场”不断升腾。
  园区建设拉开框架。打好项目建设和园区建设“组合拳”,2017年办事处在柳树淌工业园一期项目满园的基础上,筹资500余万元,实施柳树淌大道北延工程,进一步拉开了园区框架,拓展了发展空间。
  企业服务主动作为。大力践行“领导领衔、专班服务、一抓到底、久久为功”的项目服务理念,争取区委、区政府支持,在南郊召开 4次周六现场办公会,协调解决了一大批企业发展问题。通过银行发放600万元镇域调度资金、协调100万元临时过渡资金,缓解了金环实业、楚天药业等6家企业资金短缺问题。先后为楚天药业、神业精艺等5家企业跑规划、争政策、要资金,推动了企业发展。
B 稳农业夯实三农底盘
  南郊充分发挥近郊优势,持续完善农业基础设施建设,大力发展特色农业、品牌农业,着力打好精准脱贫攻坚战,全力实现“农业强、农村美、农民富”的目标。
  基础设施不断完善。硬化通村(湾)公路150余公里,清淤硬化堰塘52口、新建泵站7座,农村生产、生活环境进一步得到改善。打造306省道生态走廊,提升南郊“颜值”,达到了“进城眼前一亮、出城市区一体”的效果。超额完成190亩年度绿化目标,“绿满行动”圆满收官。扎实推进环保工作,认真落实河长制,城乡环境面貌不断改善,绿色生态成为南郊的发展底色。
  特色农业全面开花。蕙兰培育基地、盛亩园田园综合体、大自然苗圃、金科生态农业等一大批特色农业蓬勃发展。蜡棒生产香菇彻底禁止,农业种养新技术、新模式全面推广,动物疫病防控取得新成效,强农惠农补贴发放到位。
  精准扶贫力度空前。坚决落实脱贫攻坚主体责任,扎实开展“六个一”扶贫行动(一次大走访、一个信息提示牌、一个扶贫资料袋、一次产业扶贫行动、一次档案再完善、一次人口再清理),进一步夯实了精准扶贫工作基础。配套下拨2016、2017年度产业扶贫奖补资金158.9万元,支持各村发展特色产业,增强贫困户脱贫造血功能。发放435万元小额扶贫贷款,助力87户贫困户增收脱贫。全面完成年度136户449人脱贫任务。
  防灾救灾取得胜利。积极应对暴雨、暴雪恶劣天气,防汛防冻工作取得全面胜利。整修、新修水利设施57处,农业抗灾能力进一步增强。购置25台灭火器、10块提示牌强化护林防火,南郊被鄂豫两省十一县(市)联防指挥部评为先进单位。
C 富民生共享发展红利
  随着城市发展战略由“西抑”变为“西优”,南郊洼地价值进一步凸显,社会资本投资南郊的意愿不断增强。办事处围绕“活商贸、美城乡、富民生”目标,不断做强做大经济蛋糕、推动配套服务提档升级、持续改善人居生活环境,让广大群众享受发展带来的红利。
  物流园建设稳步推进。抢抓城市民生项目布局南郊的机遇,大力推进随州农副产品物流园建设,打造全市农副产品集散地,带活南郊商贸经济发展。集中整治二手车市场,迁建建机租赁、木材市场,形成规模经营。积极培植服务业市场主体。依托博物馆5A景区和良好的生态资源,发展特色旅游餐饮;借助房地产开发,引进汽车服务企业;以南郊转盘为中心发展金融服务业,吸引大批金融机构扎堆发展。这些资源,进一步完善了区域配套,在推动发展的同时,群众的生产、生活更为便捷。
  城市建设管理井然有序。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,持续推动文明、卫生城市创建,大力开展城乡环境综合整治“雷霆行动”、“秋风行动”,深化农村生活垃圾治理和洁美家园行动,扎实开展主城区禁鞭,环境面貌不断改善。启动、推进涢水一桥、齿轮棚改、擂鼓墩非遗特色古镇建设,随城山国家森林公园、真武二路、涢水海绵城市建设,在保障了城市重大项目实施的同时,极大地改善了民生。
  社会保障水平显著提高。省级慢性病综合防控示范区和健康促进区创建稳步推进,人口计生工作保先进位。教育事业均衡健康发展,中考成绩取得较大突破。成功举办“献礼十九大、幸福新南郊”文艺晚会,丰富了群众文化生活。提升特殊群体保障水平。精准进入、应保尽保,全年发放低保金75.56万元,惠及2047人。实施福利院冬暖工程,新建2个五保分散供养安置点。提升社保政策落实水平。优扶、助残、临时救助全面落实,城乡医保、养老保险超额完成任务。完成危房改造148户,呈报享受住房补贴、公租房67户,解决了群众住房难。D 抓党建强化引领作用
  “火车跑得快,全靠车头带。”加强新时期党的建设是做好南郊一切工作的根本保证,南郊党工委牢牢扛起党建责任,全面夯实基层基础建设、干部队伍建设和廉政建设,为经济社会发展提供坚实组织保障。
  基层党建成效显著。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展了“无职党员两带头、在职党员两公开”和“红心向党、维稳建功”行动,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。以点带面,促进基层党建全域提升。按要求按程序完成了群团改革,确保群团组织充分发挥积极作用。扎实开展“百日攻坚行动”,切实推动“两新”组织的“两个全覆盖”。坚持高位推进,“三民工程”不断提档升级。强化干部队伍建设,“双提双健”工程稳步实施。
  干部教育成效凸显。举办春季干部培训班,提高南郊干部理论水平。邀请党的十九大代表、市委委员和区委党校老师来南郊宣讲党的十九大精神,党员干部“四个意识”明显增强。柳树淌大道北延工程路基成形、设施到位,一批项目破茧而出、破土动工,这些都体现了南郊干部和企业家的开拓精神。服务城市重点项目建设,南郊党员干部在一线展现作为,一年来,签订拆迁协议1407户、拆迁12.5万平方米,数字背后是党员干部付出的汗水,体现了主城区由主人翁建设的担当。
  政治生态好中向优。坚持真抓严管,落实全面从严治党主体责任,党风廉政教育常态化、经常化。夯实基层战斗堡垒,压力传导进一步向村、社区延伸,监督执纪问责有力有效。南郊纪工委全年共监督建设项目招标15次,农村土地租赁(出让)招标2次,其他资源处置2次;开展明察暗访活动14次,责令4个单位7个责任人针对相关问题限期整改;通报批评违纪违规典型案例4起,强化了党员干部作风建设和责任意识。南郊政治生态风清气正,干部干事创业劲头十足。
E 新征程全力冲刺首强
  拥抱新时代,开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。南郊党工委、办事处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市、区决策部署,全力建设全区、全市首强镇(办),打造一湖两岸主城区新景、产城融合主城区示范、文化旅游主城区窗口、幸福随州主城区样板。
  坚定不移抓新型工业,建设工业经济强办。坚持做大总量、做强质量,挺起工业经济的脊梁。全方位引项目,力争全年引进投资过5000万元以上项目5个以上,其中亿元项目3个以上;大力度建项目,按时间节点推进一批项目开工、完工、达效;储备一批新项目。强服务促项目,坚持主动服务、贴近服务、真情服务、阳光服务企业,破解项目建设难题,推动企业做大做强。优环境保项目,完善园区建设,放大吸引力。
  坚定不移抓都市农业,建设特色农业强办。大力发展都市农业,以实施“三乡”工程为契机,以土地流转为抓手,围绕“四条线”(炎帝大道、306省道、苏新公路、212省道),建设特色农业走廊。推动一二三产业融合发展,形成综合示范效应。推进农村集体产权制度改革,进一步激发农村发展活力,为乡村振兴战略提供重要制度支撑。深化农村生活垃圾治理,建设美丽南郊。打好精准脱贫攻坚战,完成年度脱贫任务。
  坚定不移抓物流商贸,建设第三产业强办。大力发挥区位优势、生态优势、文化优势,培育特色餐饮、医养融合、生活服务、文化旅游等各类市场主体,规范二手车经营、建机租赁等专业市场建设,进一步调优经济结构,吸引更多社会资本投资南郊。
  坚定不移抓市政项目,建设神韵随州强办。紧盯城市重点建设项目,抢抓机遇,强力推进市政工程建设。切实加强城市精细管理,保持大街小巷卫生整洁。按照规划先行,分步实施的原则,加快城乡融合发展步伐。
  坚定不移抓公共服务,建设为民服务强办。全面发展社会事业,配合南郊中心小学建设等,促进义务教育优质均衡发展。畅通企业用工信息平台,切实解决就业信息不对称问题。加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全。持续创新社会治理,维护社会和谐稳定。大力实施民生工程,改善农业生产条件,丰富群众文化生活,提高人民群众幸福指数。
  加强基层党建,提供坚强保障。以提升政治功能为引领,以提升组织力为重点,整体推进、全域提升基层党建工作。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,压紧压实“两个责任”,驰而不息纠正“四风”。通过夯实基层基础,为经济社会发展提供坚强的组织保障。
  瞄准“首强”勇争先,不忘初心再出发。新的一年,南郊将在区委、区政府坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,务实创新,埋头苦干,确保全面完成各项目标任务,推动南郊经济社会发展实现新跨越。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统