复兴茶业 打造特色产业增长极
创建日期:2018-03-14 信息来源:市政府研究室 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:系统管理员

   随县地处大洪山与桐柏山之间,茶叶种植历史悠久。近年来,随县转变茶业发展方式,借用工业发展理念,培植现代茶叶大集团,开拓国际市场,采用机械化、现代化茶叶生产方式,实行“集团+基地+农户”等经营模式,带动全县茶叶产业大发展,走出了一条新常态下茶业发展之路。近期,面对国内茶叶市场低迷、中高档茶叶价格下跌、茶叶生产成本上升等现状,随县多次对全县茶叶产业发展情况进行调研,明确了随县茶产业发展方向,对推进随县茶叶产业向良种化、标准化、产业化、品牌化迈进提出了建议。

    一、随县推动茶叶产业发展主要做法

(一)坚持上下联动,注重高位谋划。随县茶叶产业的发展一直受各级领导的高度关注。省农业厅领导近年来3次实地调研随县茶叶基地建设,对茶叶行业发展提出了很多行之有效的对策建议。随州市市委、市政府主要领导同志也曾对随县茶叶龙头企业进行了多次视察,详细了解了生产经营状况,询问发展中遇到的困难和问题,就企业提出的资金、政策、项目等问题认真回应,共商发展思路和对策。随县县委、县政府集思广益,明确了随县茶叶产业跨越发展的战略性目标,即实施了春茶、夏秋茶协调发展战略,在稳定高档春茶、提升中低档春茶比重的基础上,积极发展夏秋茶出口创汇。

(二)坚持以点带面,注重产业扶持。龙头企业带动对随县茶业发展具有重大意义,针对企业发展中的问题,多次出台鼓励性政策,多方寻求资金支持茶业企业发展。连续两年争取农业部茶叶标准化创建项目资金100万元,支持中兴公司、神农茶叶开展标准化生产示范;争取中央财政现代农业生产发展资金300万元,支持中兴公司、神农茶叶、随县鄂豫峰茶叶产销专业合作社新改建生产基地,在一定程度上解决了企业发展的资金问题,调动了茶叶大企业流转茶园、整合中小企业、带领茶农的积极性,助推了企业发展壮大。

(三)坚持立足长远,注重品牌推介。随县县委、县政府立足当下,兼顾长远,把推动龙头企业积极参展、主动参评作为品牌推介、品牌提升的重要举措。随州神农茶叶公司产品连续获得第五届、第六届“中绿杯”中国名优绿茶金奖;随州中兴公司、神农茶叶组团参加了第十二届中国武汉农业博览会、第二届汉江流域(襄阳)农业博览会及首届武当道茶产销会,特别是中兴公司参展的第118届广交会,通过扩大展位面积,进行特装,推广的大洪山牌袋泡绿茶、红茶吸引了众多东南亚、南亚及中东地区的客户,斩获订单超过千万美元。通过这些宣传,有力地提升了随县茶叶企业、茶叶品牌在国内外消费者中的知名度和市场占有率。

(四)坚持转型升级,注重效率提高。目前,茶业劳动力缺乏,价格上涨,成为茶企发展的一大瓶颈。为此,随县把转型升级作为产业发展的主线,着力推广茶叶生产机械化,大力推广茶树机械化修剪、机械化采茶,机械化、清洁化加工技术,全面提高劳动生产率。随县茶叶企业除高级名优茶仍以人工采摘、加工为主外,中低档茶的采摘、加工基本实现机械化,茶园管理机械化率也达到了55%。如湖北中兴公司在转型升级之初,在随州流转茶叶种植基地1万多亩,在湖北恩施、枣阳、十堰、宜昌,浙江景宁、河南信阳等地通过“订单农业”的模式合作、备案茶园基地5万多亩,成功打造了“市场+公司+合作社+基地+茶农”的发展模式,为公司的出口奠定了坚实的基础,直接、间接带动5万多茶农增收致富。同时公司先后从浙江、湖北等地高薪聘请具有多年茶叶种植、加工、销售经验的专家8人,并与华中农业大学、江西婺源茶校等高校开展产学研合作,为公司提供技术支持。

二、随县茶叶产业发展存在的问题

   (一)茶场规模较小,加工水平较低。随县150多家茶叶生产企业,除少数企业经营规模超过1000亩,多数企业经营规模几百亩,甚至几十亩、几亩。全县自种自制自售的茶场占茶场总数85%以上,处于“小而全”、“作坊式”的经营状态,多数茶场只加工一季春茶,缺乏夏秋茶生产能力,造成设备利用率低及大量的秋季鲜叶的浪费。

(二)茶园管理粗放,品种更新滞后。随县茶叶栽培以鸠坑、云南大叶等群体品种为主,目前推广的“鄂茶1号”、“鄂茶10号”等优良品种,仅有少量栽培,现代无性系良种栽培面积仅有5000多亩,只占茶叶总面积的7%。远远低于全国37%、全省20.8%的平均水平,茶园良种率低,茶树老化,急待更新。全县茶园平均单产24.98公斤/亩,与一般茶园生产水平50公斤/亩(英山县平均为67公斤/亩)相差甚远,茶叶生产还有很大发展提升的空间。

(三)技术力量不足,服务水平不高。各镇场大多缺乏茶叶专业技术人员,各茶场的技术人员年龄偏大,知识老化,技术落后,且流失严重,导致技术力量严重不足。据随县茶农反映,多年来,茶叶技术人员、茶农很少被组织参加技术培训与交流考察,茶叶生产技术含量低、信息较为封闭。

(四)产品结构单一,品牌效益下降。随县注册的13个茶叶品牌中,系列产品有30多个。由于产品结构单一,同质产品过多,品牌之间出现恶性竞争,没有形成一个叫得响的茶叶品牌。如“车云山毛尖”过去是一个历史悠久、影响大的品牌,但由于管理混乱,难以形成知名品牌。该茶场有126户茶农,基本上是自采自制,都是用“车云山”这一品牌,长此以往,这个很有影响的品牌很有可能被市场所淘汰。

     三、随县茶叶产业发展的对策建议

    (一)加快品种更新换代,创建标准化生产基地。坚持“没有无性系良种不再发展新茶园,发展新茶园必须是无性系良种”的原则,重点引进、繁育、推广“福鼎大白”、“鄂茶1号”、“鄂茶10号”等茶树良种,按照茶叶生产机械化、规范化和生态化的要求,在随县随南随北茶叶优势产区兴建高标准、规模化茶叶种植基地,实施良好农业操作规范。对现有低产低效茶园,采取深翻施肥、更新树冠等措施改造提效,使之达到规范化茶园的标准;确实无改造价值的老茶园进行改种换植。争取全县每年改造低产茶园万亩左右,改造茶园平均产干毛茶达到60公斤以上,平均亩产值达到5000元以上。

    (二)培育茶叶生产企业,组建现代茶叶集团。以挤入“湖北绿茶”第一方阵,培育茶产业省级以上农业产业化企业为目标,组织相关部门深入学习湖北采花毛尖等企业整合运作方式,以湖北中兴食品公司、随州神农茶叶公司为核心,统一指导,统筹发展,对现有的茶叶加工企业实行“四个一批”,即对“作坊式”的家庭茶场停一批;对不符合加工条件的小场关一批;对规模较小的茶场合并一批;对加工能力差、上设备不够条件的,龙头企业收购一批,切实增强随县茶叶的整体竞争力。

   (三)整合全县资源优势,打造茶叶知名品牌。整合资源集中打造随州一个芽茶品牌,着力培植云峰山毛尖、车云山毛尖两个系列品牌,改变茶叶品牌多、乱、杂的现状。其它品牌的茶叶企业在统一质量标准、统一包装规格、统一包装标识、统一市场营销、统一对外宣传的前提下,使用同一个品牌,形成规模优势,扩大品牌效应。积极开展品牌茶注册商标和地理标志保护工作。借助世界华人炎帝故里寻根节的品牌效应,努力探索炎帝神农文化开发与茶产业发展的新路子,延伸神农文化开发产业化链条,提升茶文化名气,推动茶产业发展和旅游文化开发一二三产业融合发展之路。

(四)加强市场体系建设,整顿茶叶营销秩序。鼓励和引导各茶叶企业采用现代营销方式,在省内外市场形成品牌专卖店、超市专柜、连锁营销和现代茶馆茶楼等形式多样、相互补充、遍及城乡的销售网络。支持企业积极参加各种对外产品推介、国际性的展销会、博览会等,拓展东南亚、中亚、欧美等茶叶需求较大的新兴市场,增强企业自营出口创汇能力。加大茶叶市场整顿力度,依法打击假冒伪劣行为,营造公平、安全、守信的市场环境,构建“生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管”的新格局。   作者      随县人民政府研究室  

                                                                                                                                                                            

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统