我市明确今年财政工作重点
创建日期:2018-03-13 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:张鹏

    日前,记者在全市财政工作会议上获悉,今年,我市财政系统将牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动积极的财政政策聚力增效,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打好“三大攻坚战”,建设特色产业增长极;充分发挥公共财政职能作用,稳步推进财税各项改革,加快建设现代财政制度,为全市经济社会发展提供有力支持。
  全力支持打好“三大攻坚战”。重点打好防范化解重大风险攻坚战。进一步摸清隐性债务、融资平台经营性债务、PPP等财政中长期支出责任等规模和底数,严格控制增量,逐步消化存量,依法处置隐性债务。制定债务风险应急预案,建立健全政府举债审批制度、政府债务统计月报制度和政府债务管理督查考核机制;强化基金预算管理,严格执行养老保险缴费基数和标准,加强养老基金风险防控,积极争取省级调剂金补助政策,减轻地方财政收支压力;按轻重缓急统筹安排,优先保工资、保运转、保民生重大改革政策落实,支持实体经济发展,培植后续财源,调整优化支出结构,提高财政资金使用效率,防范收支运行风险。聚力打好精准脱贫攻坚战。按“两个比例”要求足额安排扶贫资金,不断加大财政资金统筹整合力度,实行行业内资金“整合”、行业间资金“统筹”,实现实质性整合。建立双台账管理制度,分投向建立资金台账,加强资金流向实时监控。开展扶贫领域专项治理,按照“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金、谁负资金监管主体责任”的原则,依法依规制定权力清单和责任清单,实行尽职照单免责、失职照单问责。着力打好污染防治攻坚战。推进“四个三重大生态工程”建设,通过预算安排、政府债券、PPP等途径筹措资金,保障“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水处理厂全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标。
  支持建设特色产业增长极。今年,将围绕支持特色产业发展,优化财政政策措施,精准发力,推动特色产业高质量发展,培育高质量特色财源。市级财政在去年的基础上追加6000万元,总额达到1亿元,专门用于奖补支持企业发展;加大政策资金争取力度,紧抓省政府出台的支持建设特色产业政策,借力支持企业发展,推动经济转型升级。继续运用续贷周转金、财政注资、产业基金等形式,支持政府性担保平台发展,加强与省担保集团、产业基金公司对接合作,增强地方担保平台担保融资实力和抗风险能力。同时,充分发挥财政性资金存放的激励作用,促进金融机构扩大对实体经济的信贷投放,多途径解决企业融资问题。
  支持补短板强弱项惠民生。通过整合财政存量资金、专项资金和政府债券等,按资金分担比例落实财政支持政策,推进重点项目实施。规范推进PPP项目建设,建立项目逐级、多轮筛选机制,激活民间投资,放大公共投资;落实乡村振兴战略,加强涉农惠农政策资金梳理,实行“大专项+任务清单”管理模式,采取因素法、目标任务法、绩效考核法等方式分配相关资金,加强财政资金统筹整合使用;调整优化支出结构,严控一般性支出,坚持财力向民生倾斜,全面保障教育、卫生、社保等基本民生和重大政策支出,支持发展科技文化等各项社会事业,推进《政府工作报告》中承诺的民生实事落实。
  全面加强财政绩效管理。今年全市财政收入预期目标确定为增长8%,各地财政部门要紧盯收入目标,自我挖潜、加强与国、地税协作,加大收入征管力度,确保市本级、县(市、区)税占比分别不低于70%、60%的目标;按照建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度要求,加快推进预算管理制度改革。落实《预算法》的规定,依法编报政府预算,加强政府预算统筹,依法合规安排支出,完整报告预算收支。细化编制部门预算,建立健全支出标准体系,完善预算支出项目库,细化支出项目安排,提高到位率。加强预算执行管理,加快指标下达进度,尽快尽早执行预算,对资金到位、项目滞后的,下达催办函,加快资金支出进度。加快绩效管理推进进程,探索制定绩效评价工作流程和制度体系,发挥绩效评价在预算管理中的积极作用;加强财政监督管理。认真开展各预算单位和财政资金项目执行单位的财政政策法规执行情况、财务收支管理情况、预决算执行和公开情况、财政资金项目实施情况、财政资金使用绩效情况的监督检查,纠正财政政策执行和财政资金使用领域的各种违纪违规问题,防范腐败风险。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统